Optimasi Ukuran Partikel, Konsentrasi Hcl Dan Konsentrasi Cacl2 Terhadap Karakteristik Fisikokimia Alginat Dari Rumput Laut Cokelat (Sargassum Fluitans)

Nuraini, Faujiah and Dr. Ir. Muhamad Firdaus, MP (2024) Optimasi Ukuran Partikel, Konsentrasi Hcl Dan Konsentrasi Cacl2 Terhadap Karakteristik Fisikokimia Alginat Dari Rumput Laut Cokelat (Sargassum Fluitans). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Alginat merupakan polisakarida yang ditemukan pada rumput laut cokelat. Alginat dapat diperoleh dari rumput laut cokelat seperti Sargassum, Turbinaria, dan Padina. Alginat dapat dimanfaatkan pada industri pangan sebagai pengemulsi, pengental, pembentuk gel, stabilizer. Manfaat industri non pangan alginat bidang farmasi dan kedokteran antara lain sebagai penyalut tablet, cetakan gigi buatan, industri kosmetik, industri tekstil, industri kertas. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimasi karakteristik fisikokimia alginat dari S. fluitans berdasarkan ukuran partikel bahan baku, konsentrasi HCl, dan konsentrasi CaCl2. Penelitian ini dilakukan dari januari – mei 2024 di Laboratorium Perekayasaan Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya serta Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah eksperimen. Penelitian ini terbagi menjadi dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan dilakukan untuk menentukan titik tengah ukuran partikel bahan baku, konsentrasi HCl, dan konsentrasi CaCl2. Penelitian utama terdiri dari beberapa tahapan, yaitu 1) tahapan pembuatan rancangan formulasi, 2) penetapan formulasi dan melakukan percobaan 3) analisis respon 4) optimasi dan 5) verifikasi. Analisa respon penentuan karakteristik fisikokimia alginat dilakkan uji terhadap rendemen, viskositas, derajat putih, kadar abu, abu larut asam, protein, lemak, pH dan FTIR. Kombinasi perlakuan ukuran partikel, konsentrasi HCl, dan konsentrasi CaCl2 memberikan pengaruh tehadap karakteristik fisikokimia alginat yaitu rendemen 53,28%, viskositas 107,97 CPcPs, kadar air 4,60%, kadar abu 50,85%, dan telah mencapai standar FCC kecuali kadar abu. Kadar abu tak larut asam 0,50% dan pH 7. Perlakuan tidak memberikan pengaruh karakteristik fisikokimia alginat yaitu derajat putih 75,29, protein 0,36% dan lemak 0,37%.

English Abstract

Alginate is a polysaccharide found in brown seaweed. Alginate can be obtained from brown seaweed such as Sargassum, Turbinaria, and Padina. Alginate can be used in the food industry as an emulsifier, thickener, gel former, stabilizer. The non-food industrial benefits of alginate in the pharmaceutical and medical fields include, among others, as a coating for tablets, artificial tooth molds, the cosmetics industry, the textile industry, and the paper industry. This research aims to optimize the physicochemical characteristics of alginate S. flutans based on raw material particle size, HCl concentration, and CaCl concentration2. This research was conducted from January – May 2024 at the Fisheries Products Engineering Laboratory, Faculty of Fisheries and Marine Sciences, Brawijaya University and the Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN). The method used in this research is experimental. This research is divided into two stages, namely preliminary research and main research. Preliminary research was carried out to determine the midpoint of raw material particle size, HCl concentration, and CaCl concentration2.The main research consists of several stages, namely 1) the stage of making a formulation design, 2) determining the formulation and conducting experiments 3) response analysis 4) optimization and 5) verification. Analysis of the response to determine the physicochemical characteristics of alginate was carried out on yield, viscosity, whiteness, ash content, acid soluble ash, protein, fat and FTIR. Combination treatment of particle size, HCl concentration, and CaCl concentration2 has an influence on the physicochemical characteristics of alginate, namely yield 53.28%, viscosity 107.97 cPs, water content 4.60%, ash content 50.85%, and has reached FCC standards except for ash content. Acid insoluble ash content 0.50%, and pH 7. The treatment did not affect the physicochemical characteristics of alginate, namely whiteness 75.29, protein 0.36% and fat 0.37%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0524080232
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 25 Jul 2024 07:54
Last Modified: 25 Jul 2024 07:54
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/223013
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Faujiah Nuraini.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item