Unleashing The Potential Of Organizational Learning Capability To Propel Innovation And Elevate Organization Performance In Pekanbaru And Dumai, Riau, Indonesia

FAADHILAH RIDWAN, ATHALLAH (2024) Unleashing The Potential Of Organizational Learning Capability To Propel Innovation And Elevate Organization Performance In Pekanbaru And Dumai, Riau, Indonesia. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Industri Makanan dan Minuman (F&B) menghadapi tantangan lingkungan yang dinamis dan kompleks, di mana preferensi konsumen berkembang pesat dan teknologi baru terus bermunculan. Inovasi telah diakui sebagai salah satu faktor utama yang mendorong Kinerja Organisasi dan kesuksesan di tengah persaingan bisnis yang semakin ketat. Penelitian ini secara khusus menginvestigasi dampak kemampuan pembelajaran organisasi (OLC) terhadap Kinerja Organisasi di perusahaan F&B di kota Pekanbaru dan Dumai, dengan mempertimbangkan peran mediasi dari inovasi. Menggunakan desain penelitian explanatory dan metode sensus pada 30 perusahaan terdaftar WLKP, SmartPLS v.4.0 digunakan untuk menganalisis hubungan antar variabel. Temuan penelitian mengungkapkan adanya pengaruh positif dan signifikan dari OLC terhadap inovasi dan kinerja, dengan inovasi sebagai mediator. Penemuan ini memberikan kontribusi penting dalam memahami bagaimana kemampuan pembelajaran organisasi mempengaruhi kinerja melalui inovasi dalam konteks industri F&B. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pembelajaran organisasi merupakan fondasi penting bagi inovasi dan bertindak sebagai penggerak keunggulan kompetitif organisasi dalam jangka panjang.

English Abstract

The Food and Beverage (F&B) industry faces a dynamic and complex environment, with consumer preferences evolving rapidly and new technologies emerging constantly. Innovation has been considered a key driver for Organization Performance and success in today's dynamic and complex business environment. This study investigates the impact of organizational learning capability (OLC) on Organization Performance in F&B companies (Pekanbaru & Dumai) through the mediating role of innovation. Employing an explanatory design and a census method on 30 WLKP-registered companies, SmartPLS v.4.0 was used to analyze the relationships. The findings reveal a positive and significant effect of OLC on both innovation and performance, with innovation acting as a mediator. This research contributes to the understanding of how OLC fosters performance through innovation in the F&B industry. The results suggest that organizational learning capability is a critical Foundation of innovation and acts as a driver for the organization's competitive advantage in the long run.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052401
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen
Depositing User: Annisti Nurul F
Date Deposited: 01 Jul 2024 08:40
Last Modified: 01 Jul 2024 08:40
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/222419
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Athallah Faadhilah Ridwan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item