Perancangan Pabrik Tepung Mocaf (Modified Cassava Flour) dengan Kapasitas Produksi 45.500 Ton/Tahun

Hanif, Raihan and Dr. Ir. Mochamad Bagus Hermanto, STP, M.Sc and Prof. Ir. La Choviya Hawa, STP., MP, Ph.D (2024) Perancangan Pabrik Tepung Mocaf (Modified Cassava Flour) dengan Kapasitas Produksi 45.500 Ton/Tahun. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Singkong merupakan tumbuhan tropika dan subtropika dari keluarga Euphorbiacceae. Dimana singkong menjadi salah satu sumber pangan dibeberapa negara tropis dan negara berkembang. Selain menjadi sumber pangan singkong juga dapat diolah menjadi tepung mocaf (Modified Cassava Flour). Tepung Mocaf (Modified Cassava Flour) adalah tepung yang berbahan dasar singkong, dimana singkong tersebut akan dimodifikasi dengan metode fermentasi. Manfaat dari tepung mocaf adalah sebagai bahan baku untuk produk olahan pangan dan sebagai subtitusi dari tepung terigu maupun tepung lainnya seperti tepung tapioca, tepung beras dan lain-lain. Adapun pada proses pembuatan tepung mocaf (Modified Cassava Flour) dilakukan dengan cara fermentasi anaerob oleh bakteru aam laktat. Fermentasi terjadi Ketika proses perendaman chips. Dimana pada saat itu bakteri asam laktat menghasilkan enzim pektinolitik dan selulolitik yang mendegradasi polisakarida pada ubi kayu menjadi karbohidrat sederhana yang lebih mudah dicerna. Bakteri asam laktat yang memakan karbohidrat sederhana tersebut juga menghasilkan asam-asam organik, terutama asam laktat yang juga mempengaruhi karakteristik tepung yang dihasilkan. Analisis kelayakan yang akan dijalankan pada perancangan pabrik tepung mocaf (Modified Cassava Flour) untuk pabrik terintregasi adalah analisa kelayakan teknis dan analisa kelayakan finansial. Adapun komponen kelayakan teknisnya yang meliputi penentuan lokasi, kapasitas produksi, bahan baku, mesin dan peralatan, proses produksi, pola aliran bahan, utilitas dan tata letak fasilitas. Sedangkan kelayakan finansialnya meliputi Harga Pokok Produksi (HPP), Break Even Point (BEP), Efesiensi Usaha (R/C Ratio), Payback Period (PP), Net Present Value (NPV) dan Internal Rate of Return (IRR). Adapun tahapan-tahapan metode perancangan untuk pabrik tepung mocaf (Modified Cassava Flour) terintregasi diawali oleh survei pendahuluan, perumusan masalah, studi literatur dan pengumpulan data. Adapun hasil analisa kelayakan teknis dapat dikatakan layak dari aspek berikut meliputi penentuan lokasi, kapasitas produksi, bahan baku, mesin dan peralatan, proses produksi, pola aliran bahan, utilitas dan tata letak fasilitas. Bahan baku yang diperlukan untuk membuat tepung mocaf dengan kapasitas prduksi 124 ton/hari adalah singkong sebanyak 5.208ton/hari, air sebanyak 248.000 liter/hari, dan R. Oryzae sebanyak 52.080kg/hari. Adapun lokasi yang dipilih adalah Kabupaten Garut sebagai lokasi pabrik tepung mocaf. Urutan proses produksi dimulai dari pengupasan singkong, pemotongan, fermentasi dengan bakteri R. Oryzae selama 12-24 jam, pengeringan, penepungan dan pengemasan. Mesin yang digunakan adalah pengupas singkong, pencuci singkong, pemotong singkong, fermentor, rotary dryer, oven, mesin penepung dan vacuum sealer. Pola aliran yang dipilih adalah tata letak produk atau (Line Lay Out). Adapun pemilihan tata letak produk dengan alasan mempermudah pekerja dengan mengurangi adanya pertemuan pada tiap prosesnya. Hasil analia kelayakan finansial yang meliputi Harga Pokok Produksi (HPP), Break Even Point (BEP), Efesiensi Usaha (R/C Ratio), Payback Period (PP), Net Present Value (NPV) dan Internal Rate of Return (IRR). Adapun nilai modal kerja Rp.259.875.000, modal tetap Rp. 1.852.256.368, biaya tetap (Fixed Cost) Rp. 594.441.492, biaya tidak tetap (Variabel Cost) Rp. 41.128.260.000, biaya overhead Rp. 78.000.000, biaya total produksi (BP) Rp. 41.800.701.492, Harga Pokok Produksi (HPP) Rp. 9.289.000, Margin Keuntungan Rp. 2.786.700, harga jual produk (P) Rp. 12.075.000, hasil usaha Rp. 47.092.500.000, laba produksi Rp. 5.291.798.508, biaya variabel per unit Rp.10.545, Nilai BEP(Q) 3.409 ton, BEP(Rp) Rp. 594.500.000, R/C Ratio 1,13 (Layak) dan nilai Payback Period 1,5 Tahun atau 1 tahun 6 bulan (Layak)

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0524100094
Uncontrolled Keywords: Singkong, Tepung, Tepung Mocaf, Analisis Kelayakan Usaha, Analisis Kelayakan Finansial, Analisis Kelayakan Teknis
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 11 Jun 2024 07:36
Last Modified: 11 Jun 2024 07:36
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/220462
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Raihan Hanif.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item