Pengaruh Feeding Dan Depth Of Cut Terhadap Kekasaran permukaan pada Proes Penyekrapan Rata Dengan Material Stainless Steel 304

Mahendra, Gilang Aditya (2017) Pengaruh Feeding Dan Depth Of Cut Terhadap Kekasaran permukaan pada Proes Penyekrapan Rata Dengan Material Stainless Steel 304. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Mesin sekrap adalah suatu mesin perkakas yang digunakan untuk mengubah permukaan benda kerja menjadi permukaan rata, bertingkat, menyudut, dan alur. Mesin sekrap memiliki gerakan utama lurus bolak-balik secara vertikal maupun horizontal. Tentunya benda kerja yang telah mengalami proses permesinan akan mengalami kekasaran pada daerah tertentu. Hal tersebut terjadi dikarenakan dalam proses permesinan sering terjadi penyimpangan-penyimpangan yang disebabkan oleh kondisi pemotongan ataupun bentuk geometri pahat. Faktor yang mempengaruhi kekasaran permukaan antara lain putaran spindel, kecepatan pemakanan, depth of cut, metode pemotongan, dan geometri pahat. Pada penelitian ini dilakukan pengunaan parameter yaitu feeding dan depth of cut. Pada proses ini dilakukan empat variasi feeding ( 0.2 mm/langkah,0.4 mm/langkah, 0.6 mm/langkah dan 0.8 mm/langkah), untuk variasi depth of cut (1.2 mm, 1.4 mm, 1.6 mm). Setelah proses penyekrapan rata dengan variasi tersebut akan dilakukan pengujian kekasaran permukaan dengan pengulangan 3 kali setiap spesimennya yang hasilnya di rata-rata untuk menghasilkan nilai Ra. Hasil dari proses penyekrapan dengan variasi tersebut didapat bahwa terdapat perbedaan rata-rata kekasaran permukaan secara signifikan, pada masing-masing jenis variasi yaitu feeding dan depth of cut. Dalam analisis grafik depth of cut dan feeding akan mempengaruhi nilai kekasaran, semakin tinggi nilai feeding dan semakin banyak depth of cut maka kekasaran permukaan yang dihasilkan sangat tinggi. Nilai kekasaran terendah terdapat pada variasi depth of cut 1.2 dan feeding 0.2 yaitu sebesar 0.859 μm. Dan nilai kekasaran tertinggi terdapat pada variasi depth of cut dan feeding 0.8 yaitu 3.573 μm.

English Abstract

Shaping machine is a machine used to modify the surface of work material into various types of surface including flat, stratified, angled and grooved. This machine can be used in alternating straight movement either vertically or horizontally. Indeed, work material subjected to this machining process would experience coarseness at certain area. It was said so because this machining process has many divergences caused by cutting conditions or chisel geometry shapes. Some factors are influencing surface coarseness, such as spindle rotation, feeding speed, depth of cut, cutting method, and chisel geometry. This research uses two parameters, respectively feeding and depth of cut. The machining process was done in four variances of feeding (0.2 mm/step, 0.4 mm/step, 0.6 mm/step, and 0.8 mm/step) with variances of depth of cut (1.2 mm, 1.4 mm, and 1.6 mm). After having a flat shaping with these variances, the roughness of surface was tested with 3 replications for each speciment. This test was then averaged to produce Ra rate. Result of shaping process with variances provides several findings. There is a significant difference in average on surface roughness in each variance of feeding and depth of cut. Graphic analysis shows that feeding and depth of cut are influencing roughness rate. Higher feeding rate and greater depth of cut will produce a very high surface roughness. The lowest roughness rate is 0.859 μm obtained at the variance of depth of cut 1.2 and feeding 0.2. The highest roughness rate is 3.573 μm found at the variance of depth of cut dan feeding 0.8.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FT/2017/398/051704654
Uncontrolled Keywords: mesin sekrap, depth of cut, feeding, stainless steel, kekasaran permukaan
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 620 Engineering and allied operations > 620.1 Engineering mechanics and materials > 620.11 Engineering materials
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Mesin
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 07 Sep 2017 02:37
Last Modified: 25 Nov 2020 14:40
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/2195
[thumbnail of BAGIAN DEPAN.pdf]
Preview
Text
BAGIAN DEPAN.pdf

Download (596kB) | Preview
[thumbnail of 3. BAB I.pdf]
Preview
Text
3. BAB I.pdf

Download (338kB) | Preview
[thumbnail of 4. BAB II.pdf]
Preview
Text
4. BAB II.pdf

Download (869kB) | Preview
[thumbnail of 5. BAB III.pdf] Text
5. BAB III.pdf

Download (753kB)
[thumbnail of 6. BAB IV.pdf] Text
6. BAB IV.pdf

Download (505kB)
[thumbnail of 7. BAB V.pdf] Text
7. BAB V.pdf

Download (328kB)
[thumbnail of 8. DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (251kB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item