Perbandingan Performa Produksi Ayam Broiler Yang Diberi Complete Feed Komersial Berbeda Merek

Majid, Atsila Rozzaqi and Ir. Nur Cholis, M.Si., IPM., ASEAN Eng (2024) Perbandingan Performa Produksi Ayam Broiler Yang Diberi Complete Feed Komersial Berbeda Merek. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ayam pedaging merupakan ras ayam yang sangat efisien dalam merubah pakan menjadi daging sehingga dapat menghasilkan bobot badan tinggi dalam waktu yang relatif singkat. Faktor yang mempengaruhi keberhasilan dalam usaha peternakan salah satunya yaitu pakan. Pakan menyumbang hampir 60-70% dari total biaya produksi. Pakan complete feed merupakan pakan jadi pabrikan yang memiliki kandungan nutrisi lengkap dan sesuai dengan kebutuhan tiap fase pertumbuhan ayam broiler. Produsen complete feed di Indonesia sangat beragam dari merek dan bahan yang berbeda sehingga harga dari complete feed juga bervariasi dan cenderung mahal. Dari pembahasan tersebut maka diperlukan adanya evaluasi terhadap complete feed dengan merek yang berbeda untuk mengetahui merek complete feed yang memberikan performa produksi terbaik pada ayam broiler yang meliputi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan, dan bobot akhir. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan performa produksi ayam broiler yang diberi complete feed komersial berbeda merek yang meliputi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan, dan bobot akhir. Hasil penelitian ini diharapakan dapat digunakan sebagai informasi kepada masyarakat untuk memilih menggunakan complete feed komersial yang paling efisiensi sebagai pakan yang memberikan pengaruh terbaik terhadap performa produksi ayam broiler meliputi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan, dan bobot akhir. Penelitian ini dilakukan secara mandiri pada kandang open house selama 35 hari di UPT BLK Wonojati yang beralamat di Jalan Raya Mondoroko No.1 Singosari Kabupaten Malang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober sampai November 2023. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam pedaging strain cobb dari PT. Wonokoyo. Ayam pedaging sebanyak 198 ekor dibagi menjadi 3 kelompok perlakuan dan 6 kali ulangan. Setiap ulangan terdiri dari 11 ekor ayam pedaging. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Apabila terdapat perbedaan nyata dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD). Perlakuan yang diberikan dalam penelitian yaitu P1: Complete feed merek X, P2: Complete feed merek Y, dan P3: Complete feed merek Z. Variabel dalam penelitian ini meliputi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan, dan bobot akhir Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian complete feed dengan merek yang berbeda memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap performa produksi ayam broiler yang meliputi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan, dan bobot akhir. Nilai rataan konsumsi tertinggi pada perlakuan P3 dengan rataan 1466,09 ± 5,34 g/ekor sedangkan nilai rataan terendah pada perlakuan P1 dengan rataan 1413,26 ± 14,37 g/ekor, nilai rataan tertinggi pertambahan bobot badan pada perlakuan P1 dengan rataan 415,34 ± 26,68 g/ekor sedangkan nilai rataan terendah pada perlakuan P2 dengan rataan 336,97 ± 35,50 g/ekor, nilai rataan konversi pakan tertinggi pada perlakuan P2 dengan rataan 1,58 ± 0,10 sedangkan nilai rataan terendah pada perlakuan P1 dengan rataan 1,32 ± 0,07, dan nilai rataan bobot akhir tertinggi pada perlakuan P1 dengan rataan 2114,82 ± 133,72 g/ekor sedangkan nilai rataan terendah pada perlakuan P2 dengan rataan 1805,70 ± 66,60 g/ekor. Disimpulkan bahwa pemberian pakan complete feed komersial dengan merek berbeda memberikan perbandingan terhadap performa produksi pada ayam broiler yang meliputi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan, dan bobot akhir. Perlakuan dengan pemberian pakan complete feed dengan kandungan protein sebesar 23,12% memberikan performa produksi terbaik pada ayam broiler dengan harga yang lebih terjangkau.

English Abstract

This research was conducted to determine the comparison of the production performance of broiler chickens given complete commercial feed of different brands on the production performance of broiler chickens including feed consumption, body weight gain, feed conversion and final weight. The method used in this research was a Completely Randomized Design with 3 treatments with 6 repetitions. If there was a significant difference, it was continued with the Duncan Multiple Range Test (DMRT). Treatment consisted of P1 (complete feed brand X), P2 (complete feed brand Y) and P3 (complete feed brand Z). The results showed that differences in complete feed brands had a very significant effect (P<0.01) on feed consumption, feed conversion, body weight gain and final weight. The conclusion of the research was that P1 treatment provided the best production performance with an average feed consumption of 1413.26 g/head, body weight gain of 415.34 g/head, feed conversion 1.32, and final weight 2114.82 g/head.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0524050309
Uncontrolled Keywords: Broiler, Complete feed, Feed comsumption, Body weight gain, Feed conversion, Final body weight.
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with username nova
Date Deposited: 28 May 2024 07:18
Last Modified: 28 May 2024 07:18
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/219331
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
ATSILA ROZZAQI MAJID.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item