Jannah, Saadatin Nurul and Dr. Ir. Edhy Sudjarwo, MS and Prof. Dr. Ir. Osfar Sjofjan, M.Sc., IPU., ASEAN Eng., (2024) “Tatalaksana Pemeliharaan Parent Stock Broiler Fase Layer Di PT. Dinamika Megatama Citra Farm 5 Kabuh, Jombang”. Magister thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh pemberian tepung kulit bawang putih (Allium sativum L.), kulit bawang merah (Allium ascalonicum L.), dan kulit bawang bombay (Allium cepa L.) sebagai pakan aditif terhadap penampilan produksi. Materi yang digunakan adalah 189 DOC (Day Old Chick) ayam pedaging (unsexing). Penelitian ini terdiri dari 9 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah P0 (-): Pakan basal tanpa antiobiotik, P0(+): Pakan basal + antibiotik (zinc bacitracin) 0,1%, P1: Pakan basal + 0,5% kulit bawang putih, P2: Pakan basal + 0,5% kulit bawang merah, P3: Pakan basal + 0,5% kulit bawang bombay, P4: Pakan basal + 0,25% kulit bawang putih dan 0,25% kulit bawang merah, P5: Pakan basal + 0,25% kulit bawang putih dan 0,25% kulit bawang bombay, P6: Pakan basal + 0,25% kulit bawang merah dan 0,25% kulit bawang bombay, P7: Pakan basal + 0,17% kulit bawang putih + 0,17% kulit bawang merah dan 0,17% kulit bawang bombay. Variabel yang teliti adalah penampilan produksi (konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan, Indeks Produksi, IOFC), dan profil darah (hemoglobin, hematokrit, eritrosit, leukosit). Data di analisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA), jika didapatkan hasil berbeda nyata maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s (UJBD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung kulit bawang memberikan perbedaan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap penampilan produksi (konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan, Indeks Produksi, Income Over Feed Cost) dan profil darah (hemoglobin, hematokrit, eritrosit dan leukosit). Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian kombinasi tepung kulit bawang putih 0,25% dan tepung kulit bawang merah 0,25% memberikan hasil terbaik pada profil darah dan dapat meningkatkan penampilan produksi ayam pedaging.
English Abstract
This study aimed to evaluate garlic peel (Allium sativum L.), shallot peel (Allium ascalonicum L.), and onion peel (Allium cepa L.) as additive feed production performance and blood profile studies in broilers. The material used was 189 one-day-old commercial broiler chickens (unsexing). This study consisted of 9 treatments and 3 tests. The treatment used was T0(-): basal diet, T0(+): basal diet + antibiotic (zinc bacitracin 0.1%), T1: basal diet + 0.5 % garlic peel, T2: basal diet + 0.5 % shallot peel, T3: basal diet + 0.5 % onion peel, T4: basal diet + 0.25 % garlic peel and 0.25% shallot peel, T5: basal diet + 0.25 % garlic peel + 0,25% onion peel, T6: basal diet + 0.25% shallot peel + 0.25% onion peel, T7: basal diet + 0.167% garlic peel + 0.167% shallot peel + 0.167% onion peel. The variables studied were production appearance (feed consumption, body weight gain, feed conversion ratio, production index, IOFC) and blood profile (hemoglobin, hematocrit, erythrocytes, leukocytes). The experimental design used a Complete Randomized Design (CRD), and the research data were analyzed using Analysis of Variance (ANOVA); if a significantly different result is obtained, it is continued with Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). The results showed no significant effect of treatment (P>0.05) on production appearance (feed consumption, body weight gain, feed conversion ratio, production index, IOFC) and blood profile (hemoglobin, hematocrit, erythrocytes, leukocytes). The conclusion of this study shows that a combination of 0.25% garlic peel powder and 0.25% shallot peel powder provides the best blood profile results and can improve the performance of broiler chicken production.
Item Type: | Thesis (Magister) |
---|---|
Identification Number: | 0424050019 |
Uncontrolled Keywords: | tepung kulit bawang putih, tepung kulit bawang merah, tepung kulit bawang bombay, penampilan produksi, profil darah |
Divisions: | S2/S3 > Magister Ilmu Ternak, Fakultas Peternakan |
Depositing User: | Unnamed user with username nova |
Date Deposited: | 24 Apr 2024 04:17 |
Last Modified: | 24 Apr 2024 04:17 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/218524 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Saadatin Nurul Jannah.pdf Restricted to Registered users only Download (6MB) |
Actions (login required)
View Item |