Pengaruh Penambahan Daun Suji (Dracaena Angustifolia) Dan Kalsium Pada Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam Ras Petelur

Ningsih, Miranda Restu and Dr. Heli Tistiana, S.Pt., MP. (2024) Pengaruh Penambahan Daun Suji (Dracaena Angustifolia) Dan Kalsium Pada Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam Ras Petelur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ayam petelur merupakan sumber protein hewani yang sangat dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhan gizi manusia. Selain berperan dalam memenuhi kebutuhan protein hewani bagi masyarakat, ayam petelur juga memberikan kontribusi penting bagi perekonomian Indonesia. Peran dan kontribusinya yang penting bagi masyarakat dan perekonomian Indonesia, maka pemeliharaan ayam petelur harus dilakukan dengan baik dan optimal. Namun, penurunan produksi dan penampilan produksi yang buruk pada ayam petelur seringkali menjadi masalah yang dihadapi oleh peternak. Mengacu pada masalah penurunan performa produksi ayam petelur oleh heat stress yang sering dialami oleh peternak Indonesia pada akhir ini, terdapat beberapa penelitian tentang penggunaan tanaman mengandung zat aktif yang dapat meningkatkan performa produksi ayam petelur. daun suji memiliki kandungan polifenol, flavonoid, saponin dan tannin. Kandungan senyawa aktif flavonoid, polifenol dan saponin memiliki daya hambat bakteri Salmonella sp dan Escherichia coli. Hasil ekstraksi yang mengandung senyawa aktif seperti alkaloid dan flavonoid dapat berpotensi sebagai antibakteri. Makanan yang terserap secara optimal oleh tubuh ayam ras petelur akan memberikan dampak positif terhadap sistem reproduksi ayam tersebut. Sementara itu, kalsium juga merupakan nutrisi penting yang diperlukan oleh ayam petelur untuk memproduksi telur dengan kualitas yang baik. Kekurangan kalsium pada pakan ayam dapat mengakibatkan kelemahan pada ayam dan mengurangi kualitas telur yang dihasilkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan daun suji dan kalsium dalam pakan terhadap penampilan produksi ayam ras petelur, meliputi konsumsi pakan, hen day production (HDP), bobot telur, egg mass, dan konversi pakan (Feed Conertion Ratio). Materi pada penelitian ini menggunakan 84 ekor ayam petelur strain Hy-line Brown dengan umur 47 minggu. Penelitian dilakukan selama 5 Minggu dimulai pada tanggal 16 Juli sampai 15 Agustus 2023. Analisis nutrisi pakan dilakukan di Lboratorium Pakan Dinas Peternakan dan Perikanan Kab. Blitar serta Laboratorium Pakan Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga. Data yang diperoleh dari penelitian dianalisis menggunakan rancangan acak lengkap pola tersarang 5 perlakuan dengan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan meliputi P0: Pakan basal tanpa penambahan tepung suji dan kalsium P1: pakan basal + kalsium 2% + tepung daun suji 3% P2: pakan basal + kalsium 2% + tepung daun suji 4% P3: pakan basal + kalsium 3% + tepung daun suji 3% P4: pakan basal + kalsium 3% + tepung daun suji 4%. Untuk analisis data statistik menggunakan Analysis of Variance (ANOVA), jika terdapat perbedaan yang nyata antar perlakuan, maka akan dilakukan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung daun suji sebanyak 4 % dan kalsium karbonat sebanyak 3% (P4). berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap penampilan produksi ayam petelur yang meliputi konsumsi pakan, Hen Day Production (HDP), egg mass, dan konversi pakan. Penambahan tepung daun suji sebanyak 4% dan kalsium karbonat sebanyak 2 % dalam pakan berpengaruh sangat nyata (P<0,01)terhadap nilai konsumsi pakan ayam petelur. Berdasarkan penelitian ini diharapkan adanya penelitian lebih lanjut mengenai penggunaan tepung daun suji (Dracaena Angustifolia) dan kalsium karbonat dalam pakan terhadap penampilan produksi dengan lebih memperhatikan teknik yang digunakan dalam penelitian, dianjurkan untuk mengekstrak bahan aktif yang terkandung dalam daun suji. Kata kunci: Konsumsi pakan, berat telur, konversi pakan, produksi telur.

English Abstract

The purpose of this study was to determine the effect of the addition of suji leaves and calcium in feed on the productivity performance of laying hens, including feed consumption, hen day production (HDP), egg weight, egg mass, and feed conversion (FCR). The material in this study used 84 Hy-line Brown strain laying hens with 47 weeks of age. The research was conducted for 5 weeks starting on 16 July to 15 August 2023. The data obtained from the research were analysed using a complete randomised design nested pattern of 5 treatments with 4 replicates. The treatments given include P0: Feed selfmix without the addition of suji flour and calcium T1: Calcium 2% + suji leaf flour 3% T2: Calcium 2% + suji leaf flour 4% T3: Calcium 3% + suji leaf meal 3% T4: Calcium 3% + suji leaf flour 4%. The results showed that the addition of 4% suji leaf meal and 3% calcium carbonate (P4) had no significant effect (P>0.05) on the production performance of laying hens including feed consumption, Hen Day Production (HDP), egg mass, and feed conversion. The addition of suji leaf powder as much as 4% and calcium carbonate as much as 2% in the feed had a very significant effect (P < 0.01) on the feed consumption value of laying hens. Based on this research, it is expected that there will be further research on the use of suji leaf flour (Dracaena Angustifolia) and calcium carbonate in feed on production performance by paying more attention to the techniques used in the research.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0524050235
Uncontrolled Keywords: Feed consumption, egg weight, feed convertion ratio, hen day production.,Konsumsi pakan, berat telur, konversi pakan, produksi telur
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with username nova
Date Deposited: 08 May 2024 04:34
Last Modified: 08 May 2024 04:34
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/218406
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
MIRANDA RESTU NINGSIH.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item