“Pengaruh Pemberian Larutan Natrium Bikarbonat Terhadap Profil Darah Merah Broiler pada Kondisi Cekaman Panas”.

Haris, Faqih Wahid and Drh. Rositawati Indarti, MP. (2024) “Pengaruh Pemberian Larutan Natrium Bikarbonat Terhadap Profil Darah Merah Broiler pada Kondisi Cekaman Panas”. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ayam pedaging atau broiler merupakan ras unggulan hasil persilangan bangsa ayang tertentu. Broiler memiliki keunggulan yaitu perkembangannya yang cepat, konverso pakan rendah dan memiliki umur panen yang pendek. Konsumsi daging broiler di indonesia masih cenderung meningkat tiap tahunnya, hal tersebut menjadi alasan mengapa usaha peternakan memiliki peluang usaha yang menjanjikan. Namun di iIndonesia sendiri sebagai negara tropis memiliki suhu yang tinggi menyebabkan broiler terkena cekaman panas yang berakibat pada penurunan performa produksi broiler. Untuk mengatasi cekaman panas pada broiler diperlukan solusi salah satunya penambahan natrium bikarbonat pada air minum broiler saat cekaman panas. Penggunaan natrium bikarbonat pada air minum merupakan upaya untuk meminimalisir cekaman panas pada broiler. Ketika broiler tercekam panas konsumsi pakannya akan menurun dan energi yang dibutuhkan untuk pembentukan sel darah merah juga berkurang. Penambahan natrium bikarbonat pada air minum dapat meningkatkan konsumsi pakan dengan cara membantu dalam mengontrol suhu tubuh broiler yang tercekam panas lewat air minum, sehinngga konsumsi pakan kembali normal dan energi yang dibutuhkan untuk pembentukan sel darah merah kembali terpenuhi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November - Desember 2023 di Laboratorium Produksi Ternak Unggas Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Materi yang digunakan adalah 100 ekor day-old-chicks broiler MB-202 (PT. Japfa Comfeed Indonesia – Poultry Breeding Division). Metode penelitian ini menggunakan metode percobaan dengan rancangan acak lengkap yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan (masing-masing ulangan menggunakan 5 ekor ayam). Perlakuan yang digunakan yaitu penambahan natrium bikarbonat pada air minum yang terdiri dari, P0: kontrol, P1: cekaman panas, P2: cekaman panas + 0,5% natrium bikarbonat, P3: cekaman panas + 0,5% natrium bikarbonat, P4: cekaman panas + 1,5% natrium bikarbonat . Variabel yang diamati yaitu profil sel darah merah yang meliputi hemoglobin, hematokrit, eritrosit, dan MCV (mean corpuscular volume). Data variabel yang diamati dianalisis menggunakan analisis varians pola searah. Jika perlakuan berpengaruh nyata (P < 0,05) atau sangat nyata (P < 0,01), maka analisis dilanjutkan dengan Uji Jarak Berbeda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan natrium bikarbonat ke dalam air minum broiler tidak berpengaruh nyata (P > 0,05) terhadap kadar hemoglobin. Nilai rataan kadar hemoglobin pada P0 sebesar 11,10 g/dl, P1 sebesar 10,59 g/dl, P2 sebesar 10,20 g/dl, P3 10,38 g/dl, P4 10,44 g/dl. Penambahan natrium bikarbonat ke dalam air minum broiler tidak berpengaruh nyata (P > 0,05) terhadap nilai hematokrit. Nilai rataan hematokrit pada P0 sebesar 58,32%, P1 sebesar 52,35%, P2 sebesar 53,57%, P3 55,82%, P4 57,40%. Penambahan natrium bikarbonat ke dalam air minum broiler tidak berpengaruh nyata (P >0,05) terhadap jumlah eritrosit. Nilai rataan eritrosit pada P0 sebesar 16,12 106/mm3, P1 sebesar 13,70 106/mm3, P2 sebesar 14,17 106/mm3, P3 sebesar 14,82 106/mm3, P4 sebesar 14,80 106/mm3. Penambahan natrium bikarbonat ke dalam air minum broiler tidak berpengaruh nyata (P > 0,05) terhadap MCV. Nilai rataan MCV pada P0 sebesar 52,59 fL, P1 sebesar 49,41 fL, P2 sebesar 52,52 fL, P3 sebesar 53,83 fL, P4 sebesar 55,03 fL. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penambahan larutan natrium bikarbonat tidak memberikan pengaruh terhadap hemoglobin, hematokrit, eritrosit, dan MCV broiler. Saran untuk penelitian lebih lanjut yaitu perlunya penelitian lebih lanjut tentang kadar natrium bikarbonat yang diberikan.

English Abstract

The purpose of this research was to determine the effect of adding sodium bicarbonate to broiler drinking water on the red blood cell profile of broilers under heat stress conditions. The material used in this research was 100 broiler chickens of the Indian River breed. This study used a completely randomized design with 5 treatments and 4 replications (5 replications each). The treatments used were T0 (control), T1 (heat stress), T2 (heat stress + 0.5% sodium bicarbonate), T3 (heat stress + 1% sodium bicarbonate), T4 (heat stress + 1.5% sodium bicarbonate). Data were analyzed using analysis of variance. If a treatment has a significant effect (P < 0.05) or very significant (P < 0.01), the data is analyzed further using Duncan's Multiple Range Test. The results showed that the addition of sodium bicarbonate to broiler drinking water (P > 0.05) had no significant effect on red blood cell levels. However, heat stress in broilers had a significant effect (P < 0.05) on broiler hemoglobin. It can be concluded that the addition of sodium bicarbonate to broiler drinking water during heat stress has no effect on the broiler red blood profile.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0524050209
Uncontrolled Keywords: heat stress, sodium bicarbonate, red blood cell profile
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with username nova
Date Deposited: 22 Apr 2024 03:05
Last Modified: 22 Apr 2024 03:05
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/218362
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
FAQIH WAHID HARIS.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item