Hubungan Tingkat Mastitis Subklinis Dengan Produksi Dan Kadar Lemak Susu Sapi PFH Di KUD Sumber Makmur Kecamatan Ngantang Kabupaten Malang

Purnomo, Dimas Ridho and Prof. Dr. Ir. Puguh Surjowardojo,, MP., (2024) Hubungan Tingkat Mastitis Subklinis Dengan Produksi Dan Kadar Lemak Susu Sapi PFH Di KUD Sumber Makmur Kecamatan Ngantang Kabupaten Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian dilaksanakan di salah satu peternakan anggota KUD Sumber Makmur di Dusun Sumbergadung, Desa Sumberagung, Kecamatan Ngantang, Kabupaten Malang pada bulan November sampai Desember 2023. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan tingkat mastitis subklinis dengan produksi dan kadar lemak susu sapi PFH yang dihasilkan. Manfaat yang diperoleh adalah dapat digunakan sebagai referensi mengenai hubungan tingkat mastitis subklinis dengan produksi dan kadar lemak susu sapi PFH.Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah sapi perah PFH periode laktasi 2 – 3 dengan bulan laktasi 2 - 3 dengan total 30 ekor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengamatan dan pengumpulan data menggunakan metode purposive sampling, Uji CMT unutk mennetukan tingkat level mastitis, dan uji Gerber untuk mengetahui kandungan lemak susu. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai koefisien korelasi antara tingkat mastitis subklinis dengan produksi susu -0,007 dengan korelasi sangat lemah dan negatif sementara koefisien korelasi antara tingkat mastitis subklinis dengan kadar lemak susu memiliki nilai -0,002 dengan nilai korelasi sangat kecil atau tidak berkorelasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah hubungan antara tingkat mastitis subklinis dengan produksi susu memiliki korelasi yang sangat lemah dan negatif, yang berarti bahwa semakin tinggi tingkat mastitis subklinis semakin rendah produksi susu, dan semakin rendah tingkat mastitis subklinis semakin tinggi produksi susu. Hubungan antara tingkat mastitis subklinis dengan kadar lemak susu bernilai sangat lemah dan negatif, yang berarti bahwa semakin tinggi tingkat mastitis, semakin rendah kadar lemak susu, dan semakin rendah tingkat mastitis, semakin tinggi kadar lemak susu.

English Abstract

The purpose of this study was to determine the correlation between the level of subclinical mastitis with the amount of production and fat milk content of Friesian Cross Bred cow's produced. The material used in this study were Friesian Cross Bred cows for the 2-3 lactation period and 2-3 lactation months with a total of 30. The method used in this research is case study and data collection using purposive sampling method, California Mastitis Test to determined the level of subclinical mastitis, and Gerber Test for the fat milk content. The data obtained were analyzed using the correlation test method. The correlation coefficient between subclinical mastitis’s level and milk production is -0.007 with a very weak and negative correlation, while the correlation coefficient between subclinical mastitis’s level and milk fat content is -0.002 with a very weak and negative correlation. The conclusion from this study is the subclinical mastitis’s level has a very weak negative correlation to milk production where the higher subclinical mastitis’s level, milk production will decrease and the lower subclinical mastitis’s level, milk production will increase. In addition, the subclinical mastitis’s level also have a very weak and negative correlation with fat milk content where the higher subclinical mastitis level, fat milk content will decrease, and the lower subclinical mastitis level, fat milk content will increase.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0524050121
Uncontrolled Keywords: Subclinical Mastitis, Milk Fat, Milk Production, Dairy Cow
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with username nova
Date Deposited: 20 Mar 2024 03:54
Last Modified: 20 Mar 2024 03:54
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/217311
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
DIMAS RIDHO PURNOMO.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item