Hubungan Tingkat Stres dan Kecanduan Internet terhadap Pemilihan Makanan pada Mahasiswa Tahun Pertama Bidang Ilmu Kesehatan.

Anggrainy, Rara Clarista and Catur Saptaning Wilujeng, S.Gz, MPH and Ilmia Fahmi, S.Gz., Dietisien, M.Gizi (2024) Hubungan Tingkat Stres dan Kecanduan Internet terhadap Pemilihan Makanan pada Mahasiswa Tahun Pertama Bidang Ilmu Kesehatan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Mahasiswa ilmu kesehatan memiliki beban akademik yang tinggi berkaitan dengan proses pendidikan seperti penggunaan kurikulum pembelajaran student-centered sehingga cenderung meningkatkan risiko stres. Mahasiswa tahun pertama berpotensi mengalami kecanduan internet akibat adanya akses internet yang lebih cepat dan tidak terbatas. Tingkat stres dan kecanduan internet dapat mempengaruhi kecenderungan motif pemilihan makanan individu sehari-hari, sehingga dapat memberikan dampak bagi kesehatan tubuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat stres dan kecanduan internet terhadap pemilihan makanan mahasiswa tahun pertama bidang ilmu kesehatan. Desain penelitian menggunakan cross sectional dengan jumlah responden sebanyak 108 mahasiswa tahun pertama bidang ilmu kesehatan di jawa timur. Pengumpulan data dilakukan dengan survey online menggunakan instrumen kuesioner Perceived Stress Scale-10, Internet Addiction Test, dan Food Choice Questionnaire. Data dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman Rho. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar responden memiliki tingkat stres sedang (65,7%) dan tingkat kecanduan internet ringan (41,7%). Tiga alasan utama pemilihan makanan sebagian besar responden didasarkan pada motif harga, kesehatan, dan daya tarik sensorik. Terdapat hubungan antara tingkat stres dengan motif pemilihan makanan kenyamanan (p=0.002, r=0.293) dan harga (p=0.004, r=0.277). Semakin tinggi tingkat stres seseorang maka akan memiliki skor yang tinggi pada motif tersebut. Selain itu, terdapat hubungan antara tingkat kecanduan internet dengan pemilihan makanan motif suasana hati (p=0.002, r=0.295), kenyamanan (p=0.002, r=0.300), daya tarik sensorik (p=0.030, r=0.209), harga (p=0.005, r=0.270), dan familiaritas (p=0.026, r=0.214). Semakin tinggi tingkat kecanduan internet seseorang maka akan memiliki skor yang tinggi pada motif tersebut.

English Abstract

Health sciences students typically have higher stress levels due to their heavy workload and components of the educational process, such as student-centered learning curriculum. With speedier and more limitless internet access, first-year students run the risk of developing an addiction to the internet. The level of stress and internet addiction can influence a person's daily food choices and, consequently, have an effect on their physical well-being. The purpose of this study was to determine the relationship between stress levels and internet addiction to food choice in first-year students majoring in health sciences. The study design used a cross sectional with a total of 108 first-year students in the field of health sciences in East Java. Data collection was conducted through an online survey using the Perceived Stress Scale-10 questionnaire, Internet Addiction Test, and Food Choice Questionnaire. The data were analyzed using the Spearman-Rho correlation test. The results showed that most respondents had moderate stress levels (65.7%) and mild internet addiction levels (41.7%). Price, health, and sensory appeal were the top three factors influencing food choice. There was a relationship between stress levels and food choice motives of convenience (p=0.002, r=0.293) and price (p=0.004, r=0.277). The higher the stress level, will score highly on the motive. Moreover, there was a relationship between internet addiction and food choice motives of mood (p=0.002, r=0.295), convenience (p=0.002, r=0.300), sensory appeal (p=0.030. r=0.209), price (p=0.005, r=0.270), and familiarity (p=0.026, r=0.214). An individual with a higher level of internet addiction will score highly on the motive.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0524160024
Uncontrolled Keywords: Tingkat Stres, Kecanduan Internet, Pemilihan Makanan, Mahasiswa Baru, Ilmu Kesehatan-Stress Level, Internet Addiction, Food Choice, Freshman, Health Sciences.
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 18 Apr 2024 04:22
Last Modified: 18 Apr 2024 04:22
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/217116
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Rara Clarista Anggrainy.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB)

Actions (login required)

View Item View Item