Optimasi Formulasi dari Bahan Teh Hitam (Camellia sinensis), Lemon (Citrus limon) dan Daging Buah Pala (Myristica fragrans) untuk Meningkatkan Antioksidan dan Pengaruhnya Terhadap Relaksasi.

Faturoman, Luthfi and TA. Dr. Siti Narsito Wulan,, STP., MP., MSc (2024) Optimasi Formulasi dari Bahan Teh Hitam (Camellia sinensis), Lemon (Citrus limon) dan Daging Buah Pala (Myristica fragrans) untuk Meningkatkan Antioksidan dan Pengaruhnya Terhadap Relaksasi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Stress merupakan reaksi seseorang baik secara fisik maupun emosional (mental/psikis) apabila ada perubahan dari lingkungan yang mengharuskan seseorang menyesuaikan diri. Stress secara psikologi dapat mempengaruhi kondisi tubuh memicu adanya stress oksidatif. Respon otak terhadap stress menyebabkan beberapa reaksi pada tubuh seperti penuaan dini hingga kanker. Maka dari itu salah satu cara untuk mencegah terjadinya stress adalah meminum teh herbal. Teh herbal dapat berasal dari sebagian teh yang dicampur oleh bahan lain atau semuanya berasal dari bahan lain Formulasi dilakukan dengan komposisi teh hitam, lemon dan daging buah pala. Tujuan dari penelitian ini dilakukan untuk mengetahui komposisi yang cocok untuk membuat teh herbal dari Teh hitam, lemon dan daging buah pala yang dapat meningkatkan antioksidan dan dapat memberikan efek relaksasi. Rancangan percobaan yang digunakan adalah menggunakan formulasi dengan DesignExpert lalu formulasi diuji dengan uji kadar air, aktivitas antioksidan, dan uji hedonik. Rentang formulasi dari teh hitam sebesar 65-75%,lemon 15-25% dan daging buah pala 5-10%. Dilakukan efek relaksasi yang terlebih dahulu mengetahui tingkat stress dengan Perceived Stress Questionnaire (PSQ) dan selanjutnya dilakukan uji relaksasi dengan metode Relaxation Stress Questionnaire (RSQ) sebelum dan sesudah meminum teh herbal. Kemudian tingkat relaksasi dianalisis menggunakan aplikasi minitab 19. Berdasarkan hasil penelitian formulasi terbaik adalah 75% teh hitam, 15% lemon dan 10% daging buah pala dan menghasilkan IC50 sebesar 55,39±1,44 ppm. Aktivitas antioksidan seduhan teh herbal lebih baik dari seduhan teh hitam yang sebesar 102,77 ppm. Sebanyak 54 panelis yang mengikuti evaluasi tingkat stress dan uji relaksasi hasilnya teh hitam dan teh herbal dapat meningkatkan relaksasi. Pada uji hedonik teh herbal didapatkan hasil atribut kenampakan agak suka, aroma agak suka, dan agak tidak suka rasa teh herbal.

English Abstract

Stress is a person's reaction both physically and emotionally (mental/psychic) when there are changes from the environment that require a person to adapt. Psychological stress can affect the condition of the body triggering oxidative stress. The brain's response to stress causes several reactions in the body such as premature aging to cancer. Therefore, one way to prevent stress is to drink herbal tea. Herbal tea can come from a portion of tea mixed by other ingredients or all of them come from other ingredients. The formulation was carried out with the composition of black tea, lemon and nutmeg. The purpose of this research was to determine the suitable composition for making herbal tea from black tea, lemon and nutmeg which can increase antioxidants and provide a relaxing effect. The experimental design used was using formulation with Design Expert and then the formulation was tested with water content test, antioxidant activity, and hedonic test. The formulation range of black tea were 65-75%, lemon were 15-25% and nutmeg were 5-10%. The relaxation effect was tested by first screening the level of stress by means of the Perceived Stress Questionnaire (PSQ). and before and after drinking herbal tea, the acuate relaxation was tested using the Relaxation Stress Questionnaire (RSQ) method. Data relaxation was analyzed using the Minitab 19 application. The results showed that the best formulation of herbal tea was 75% black tea, 15% lemon and 10% nutmeg which produced an IC50 of 55.39 ± 1.44 ppm. The antioxidant activity of herbal tea brewing is better than black tea brewing, which is 102.77 ppm. Among 54 panelists who took part in the stress level evaluation and relaxation test reported that black tea and herbal tea made them relax. In the hedonic test of herbal tea, the results showed that the likeliness of the panelist towards tea attributes were moderately liked appearance and aroma, and disliked the taste of herbal tea.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052410
Uncontrolled Keywords: teh hitam, lemon, daging buah pala, antioksidan, stress , relaksasi
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Unnamed user with username nova
Date Deposited: 05 Mar 2024 06:25
Last Modified: 05 Mar 2024 06:25
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/216905
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Luthfi Faturohman.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item