Pengaruh Penggunaan Oven dan Microwave Sebagai Metode Penentuan Bahan Kering Dari Beberapa Bahan Pakan Sumber Hijauan Leguminosa™

Wulandari, Tatik Diyati and Prof. Dr. Ir. Osfar Sjofjan, M.Sc. IPU., ASEAN Eng (2024) Pengaruh Penggunaan Oven dan Microwave Sebagai Metode Penentuan Bahan Kering Dari Beberapa Bahan Pakan Sumber Hijauan Leguminosa™. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan oven dan microwave sebagai a metode penentuan bahan kering dan berat jenis beberapa bahan pakan sumber serat berdasarkan Bahan Kering (DM% ) dan Berat Jenis, Metode yang digunakan adalah eksperimen laboratorium menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 15 perlakuan dan 4 ulangan, Lima jenis Hijauan yang dijadikan sampel adalah daun lamtoro, daun kelor, gamal, jerami kacang tanah dan turi daun-daun. Variabel yang diukur adalah Bahan Kering (DM% ) dan Berat Jenis. Datanya adalah dianalisis menggunakan Analisis Varians. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode untuk menentukan bahan kering pakan sumber serat menggunakan oven dan microwave tidak terdapat perbedaan nyata pengaruh (P>0,05) terhadap bahan kering dan berat jenis. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan oven 105°C dan microwave 60°C dalam penentuan bahan kering, spesifik berat jenis dan berat jenis x bahan kering tidak menunjukkan hasil yang berbeda nyata. Saran dari penelitian ini memerlukan penelitian lebih lanjut mengenai pengaruh penggunaan suhu 105°C oven dan microwave 60°C untuk menentukan bahan kering dan juga berat jenis yang lebih baik pakan leguminosa.

English Abstract

This purpose of this study to determine the effect of using an oven and microwave as a method for determining dry matter and specific density of several fiber source feed ingredients based on Dry Matter (DM% ) and Specific Density, The method used was experiment laboratory using Completely Randomized Design with 15 treatments and 4 replications, Five types of forage used as samples were Lamtoro leaves, Moringa leaves, Gamal, peanut straw and turi leaves. The variables measured were Dry Matter (DM% ) and Specific Density. The data were analyzed using Analysis of Variance. The results showed that the method for determining the dry matter of fiber source feed using an oven and microwave had no significantly different effect (P> 0.05) on the dry matter and specific density. The conclusion of this research shows that the use of a 105°C oven and a 60°C microwave in determining dry matenals, specific density and x specific density of dry materials did not show significantly different results. Suggestions from this research require further research regarding the effect of using a 105°C oven and a 60°C microwave to determine the dry matter and also the specific density of a better leguminosa feed.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0524050102
Uncontrolled Keywords: dry ingredients, leguminosa feed, oven, microwave.,
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with username nova
Date Deposited: 27 Feb 2024 07:56
Last Modified: 27 Feb 2024 07:56
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/216529
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Tatik Diyati Wulandari.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item