Profil Kadar Solid Non Fat dan Laktosa Susu Sapi Peranakan Friesian Holstein di KUD Kertajaya, Kandangan, Kediri yang Diberi Pakan Daun Ubi Jalar dan Konsentrat KS

Harahap, Afifah Fatinah and drh. Dodik Prasetyo, M. Vet (2024) Profil Kadar Solid Non Fat dan Laktosa Susu Sapi Peranakan Friesian Holstein di KUD Kertajaya, Kandangan, Kediri yang Diberi Pakan Daun Ubi Jalar dan Konsentrat KS. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Susu merupakan salah satu sumber nutrisi penting dalam menjaga kesehatan tubuh manusia. Komposisi susu seperti Bahan Kering Tanpa Lemak (BKTL) dan Laktosa dapat menentukan kualitas susu. Kualitas pakan yang diberikan kepada ternak dapat mempengaruhi komposisi susu. Pada penelitian ini, sapi perah Peranakan Friesian Holstein (PFH) laktasi ketiga pada KUD Kertajaya, Kandangan, Kab. Kediri diberi pakan berupa daun ubi jalar dan konsentrat KS. Penelitian ini bersifat non eksperimental dengan tujuan untuk mengetahui kadar bahan kering tanpa lemak (BKTL) dan laktosa susu serta korelasi antara nilai energi pakan daun ubi jalar dan konsentrat KS terhadap kualitas susu. Teknik pengambilan sampel yang dilakukan yaitu teknik purposive sampling dan penentuan jumlah sampel minimum dihitung menggunakan rumus Isaac and Michael. Pada penelitian ini ditetapkan sampel diambil dari 20 ekor sapi perah Peranakan Friesian Holstein laktasi ketiga yang diberi pakan daun ubi jalar dan konsentrat KS. Sampel susu diuji menggunakan lactoscan milk analizer sedangkan sampel pakan dilakukan identifikasi kandungan nutrisinya dengan metode analisis proksimat. Data yang diperoleh berupa kadar BKTL dan laktosa susu serta kandungan nutrisi pada pakan. Data tersebut kemudian diuji secara deskriptif dan korelasi dengan uji Pearson untuk menentukan hubungan antara kandungan nilai energi pakan dengan kualitas susu yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukan rata-rata kadar BKTL susu 8,09% dan laktosa 4,42%. Hasil uji korelasi menunjukan positif signifikan (P<0,05) antara kualitas nilai energi pakan dari ransum daun ubi jalar dan konsentrat KS dengan nilai BKTL dan laktosa susu.

English Abstract

Milk is one of an important source of nutrition for maintaining human’s health. The quality of milk can be seen from its composition such as Solid Non Fat (SNF) and Lactose. The quality of feed given to dairy cows play an important role in affecting milk composition. Cross-Breed Friesian Holstein dairy cows at KUD Kertajaya, Kandangan, Kediri regency get fed with sweet potato leaves and KS concentrate. This is a non experimental research with the aim of knowing the percentage of solid non fat (SNF) and lactose on milk along with the correlation between energy content of sweet potato leaves and KS concentrate on milk quality. Samples were obtained with purposive sampling technique and continued with calculating the minimum sample and the result is 20 third lactating Cross-Breed Friesian Holstein dairy cows. Milk samples ware tested using a lactoscan milk analyzer, while feed samples were identified for their nutritional content using the proximate analysis. The quality of milk data that had been collected was analyzed quantitatively and correlated using Pearson's test to determine the close relationship between independent variables and dependent variable. The result showed that the average solid non fat (SNF) content of Cross-Breed Friesian Holstein dairy cows milk in KUD Kertajaya was 8,09% with and average lactose content 4,42%. There was a significant positive correlation (P<0,05) between the nutrient of sweet potato leaves and KS concentrate with solid non fat (SNF) and lactose in milk.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0524130023
Uncontrolled Keywords: Susu, peranakan friesian holstein, bahan kering tanpa lemak, laktosa, daun ubi jalar, konsentrat KS
Divisions: Fakultas Kedokteran Hewan > Kedokteran Hewan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 23 Feb 2024 04:01
Last Modified: 23 Feb 2024 04:01
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/216199
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Afifah Fatinah Harahap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item