“Pemetaan preferensi Sumber Karbohidrat Pada Mahasiswa Agriculture dan Medicine Berdasarkan Status Ekonomi dan Tingkat Senioritas Dengan Multidimensional Scalling”

Ifanida, Bernica Intan and Dr. Rachman Hartono,, S.P., M.P., and Novi Haryati,, S.P., M.P., (2024) “Pemetaan preferensi Sumber Karbohidrat Pada Mahasiswa Agriculture dan Medicine Berdasarkan Status Ekonomi dan Tingkat Senioritas Dengan Multidimensional Scalling”. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Krisis iklim saat ini menjadi permasalahan secara global karena mengancam ketahanan pangan internasional. Ancaman global warning dan potensi El Nino menyebabkan kepanikan secara global dalam ketersediaan bahan pangan. Untuk menghadapi krisis pangan terutama dalam ketersediaan beras yang menjadi sbahan pangan pokok di Indonesia, pemerintah mengeluarkan kebijakan diversifikasi pangan. Adanya diversifikasi pangan dapat membantu dalam memulihkan lingkungan akibat pertanian yang tidak sustainability. Selain itu, diversifikasi pangan juga dapat meningkatkan kesejahteraan hidup masyarakat dengan makanan yang sehat dan gizi seimbang dalam keragaman pangan yang dikonsumsi (Hardono, 2016). Namun, kebijakan ini mengalami beberapa kendala dan menyebabkan implementasi kebijakan berhenti. Kendala tersebut meliputi faktor produk (rasa, tekstur, pengolahan, dsb), kondisi ekonomi masyarakat, gaya hidup, dan promosi produk (Rosita & Ikomatssuniah, 2022). Akan tetapi, belum adanya data yang membuktikan pernyataan tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah faktor ekonomi dan kondisi sosial mempengaruhi preferensi pemilihan sumber karbohidrat. Dalam penelitian ini, faktor ekonomi dianalisis berdasarkan status ekonomi dari mahasiswa berdasarkan golongan UKT. Sedangkan untuk kondisi sosial dianalisis berdasarkan senioritas level mahasiswa dengan indikator angkatan mahasiswa. Responden dalam penelitian ini merupakan mahasiswa dari fakultas pertanian dan kesehatan angkatan 2020, 2021, 2022, dan 2023. Pengambilan data penelitian dilakukan dengan menggunakan kuisioner online yang akan disebarkan melalui Whatsapp. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode Multidimensional Scalling (MDS) untuk memetakkan bahan pangan sumber karbohirat dalam ruang multidimensional dan menyediakan informasi hubungan kedekatan komoditas. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan adanya perbedaan perceptual mapping dari masing-masing kelompok berdasarkan life science, senioritasnya, dan level ekonominya. Secara keseluruhan jawaban responden, nasi masih menjadi makanan dengan preferensi tertinggi diantara bahan pangan sumber karbohidrat yang lainnya. Hal ini ditunjukkan dengan jarak titik koordinat yang berjauhan dengan bahan pangan sumber karbohidrat lainnya. Secara keseluruhan hasil perceptual mapping, bahan pangan yang memiliki preferensi sama atau memiliki jarak yang dekat adalah ubi jalar dan tiwul/singkong. Preferensi yang sama antar bahan pangan menunjukkan bahwa bahan pangan dapat saling menggantikan dan akan mudah dilakukan diversifikasi. Selain itu, pada perceptual mapping untuk kelompok agriculture dan senior, nasi dengan tiwul/singkong memiliki preferensi yang sama. Hasil perceptual mapping menunjukkan diversifikasi pangan pengganti nasi masih rendah ditunjukkan dengan jaraknya dengan nasi yang jauh.

English Abstract

The climate crisis is currently a global problem because it threatens international food security. The threat of a global warning and the potential for El Nino causes global panic in the availability of food. To deal with the food crisis, especially regarding the availability of rice, which is the staple food in Indonesia, the government issued a food diversification policy. Food diversification can help restore the environment due to unsustainable agriculture. Apart from that, food diversification can also improve people's welfare with healthy food and balanced nutrition in the variety of food consumed (Hardono, 2016). However, this policy experienced several obstacles and caused policy implementation to stop. These obstacles include product factors (taste, texture, processing, etc.), people's economic conditions, lifestyle, and product promotion (Rosita & Ikomatssuniah, 2022). However, there is no data to prove this statement. Therefore, this research was conducted to determine whether economic factors and social conditions influence preferences for choosing carbohydrate sources. In this research, economic factors are analyzed based on the economic status of students based on UKT groups. Meanwhile, social conditions are analyzed based on student level seniority with student class indicators. Respondents in this research were students from the faculties of agriculture and health classes 2020, 2021, 2022, and 2023. Research data was collected using an online questionnaire which will be distributed via WhatsApp. Data analysis in this research uses the Multidimensional Scaling (MDS) method to map food sources of carbohydrates in a multidimensional space and provide information on the relationship between commodity proximity. Based on the research results, it shows that there are differences in the perceptual mapping of each group based on life science, seniority and economic level. Overall, the respondents' answers showed that rice was still the food with the highest preference among other carbohydrate sources. This is indicated by the distance of the coordinate points which are far from other food sources of carbohydrates. Overall, the results of perceptual mapping show that food ingredients that have the same preferences or are close to each other are sweet potatoes and tiwul/cassava. The same preferences between food ingredients indicate that food ingredients can replace each other and will be easy to diversify. Apart from that, in the perceptual mapping for the agriculture and senior groups, rice and tiwul/cassava have the same preference. The results of perceptual mapping show that the diversification of food substitutes for rice is still low, as indicated by the long distance to rice.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0524040065
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Unnamed user with username nova
Date Deposited: 16 Feb 2024 03:12
Last Modified: 16 Feb 2024 03:12
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/216083
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
BERNICA INTAN IFANIDA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB)

Actions (login required)

View Item View Item