Pemetaan Preferensi Bahan Pangan Sumber Karbohidrat di Kalangan Mahasiswa Pertanian Berdasarkan Status Ekonomi dan Tingkat Senioritas Menggunakan Metode Multidimensional Scalling Berbasis Preferensi Komparatif.

Fajariyah, Aulia Sabilatul and Dr. Rachman Hartono,, S.P., M.P. and Novi Haryati,., S.P., M.P. (2024) Pemetaan Preferensi Bahan Pangan Sumber Karbohidrat di Kalangan Mahasiswa Pertanian Berdasarkan Status Ekonomi dan Tingkat Senioritas Menggunakan Metode Multidimensional Scalling Berbasis Preferensi Komparatif. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tingkat pertumbuhan penduduk menyebabkan permintaan akan pangan sumber karbohidrat semakin meningkat, salah satunya adalah beras. Saat ini diketahui bahwa masyarakat Indonesia dalam pemenuhan kebutuhan sumber pangan karbohidrat masih banyak bergantung pada beras yang menyebabkan jangkauan pilihan pangan sumber karbohidrat sebagai pemenuhan gizi tidak beranekaragam. Selain itu, menurut Maraseni et al., (2018) diketahui bahwa produksi dari produk hasil pertanian seperti beras dapat bertanggung jawab terhadap emisi Gas Rumah Kaca lebih dari 10%. Dalam hal ini, jika semakin meningkat produksinya akan berdampak pada peningkatan emisi Gas Rumah Kaca yang menyebakan perubahan iklim (climate change). Maka dari itu, untuk mengurangi ketergantungan konsumsi pada beras dibutuhkan subtitusi pangan sumber karbohidrat lainnya. Salah satu kebijakan utama pemerintah terkait konsumsi pangan adalah mendorong adanya diversifikasi pangan dan gizi berbasis pangan lokal. Permasalahannya, dalam mengubah preferensi pangan masyarakat dalam mengonsumsi sumber karbohidrat berbasis pangan lokal tersebut tidaklah mudah. Namun, menurut Wijayati et al., (2019), perubahan preferensi pangan bersifat dinamis seiring dengan berubahnya tingkat pendidikan, pendapatan, jumlah anggota rumah tangga, dan umur. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemetaan preferensi terhadap bahan pangan sumber karbohidrat di kalangan mahasiswa pertanian dan mengatahui pemetaan preferensi mahasiswa pertanian berdasarkan status ekonomi dan tingkat senioritas. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dan menggunakan metode pengumpulan data penyebaran kuesioner online. Responden penelitian ini merupakan mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya semester ganjil Tahun Ajaran 2023/2024 pada program SI. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik non probability sampling dengan metode convenience sampling. Responden yang digunakan sebesar 118 orang. Metode analisis data menggunakan metode Multidimensional Scalling Berbasis Preferensi Komparatif. Hasil penelitian ini, yaitu menunjukkan bahwa preferensi bahan pangan sumber karbohidrat pada mahasiswa pertanian secara keseluruhan terdapat bahan pangan sumber karbohidrat yang dapat saling menggantikan (bersubtitusi) dengan bahan pangan lainnya. Peta preferensi bahan pangan sumber karbohidrat di kalangan mahasiswa pertanian berdasarkan status ekonomi antara mahasiswa berstatus ekonomi high dan mahasiswa berstatus ekonomi low terdapat perbedaan preferensi antara nasi dan mie/roti. Peta preferensi bahan pangan sumber karbohidrat di kalangan mahasiswa pertanian berdasarkan tingkat senioritas antara mahasiswa senior dan mahasiswa junior terdapat perbedaan preferensi antara tiwul/singkong dan ubi jalar.

English Abstract

The population growth rate causes the demand for carbohydrate food sources to increase, one of which is rice. Currently, it is known that the Indonesian people in fulfilling their needs for carbohydrate food sources still rely heavily on rice, which causes the range of carbohydrate food choices as a fulfilment of nutrition is not diverse. In addition, according to Maraseni et al., (2018) it is known that the production of agricultural products such as rice can be responsible for greenhouse gas emissions of more than 10%. In this case, if the production increases, it will have an impact on increasing Greenhouse Gas emissions that cause climate change. Therefore, to reduce consumption dependence on rice, substitution of other carbohydrate food sources is needed. One of the main government policies related to food consumption is to encourage food diversification and nutrition based on local food. The problem is that changing people's food preferences in consuming local food-based carbohydrate sources is not easy. However, according to Wijayati et al., (2019), changes in food preferences are dynamic along with changes in education level, income, number of household members, and age. Therefore, this study aims to determine the mapping of preferences for carbohydrate source foods among agricultural students and to know the mapping of preferences of agricultural students based on economic status and seniority level. This research uses a quantitative descriptive approach and uses the data collection method of distributing online questionnaires. Respondents of this study were students of the Faculty of Agriculture, Universitas Brawijaya in the odd semester of the academic year 2023/2024 in the SI programme. The sampling technique uses a non-probability technique using the convenience sampling method. The respondents used were 118 people. The data analysis method uses the Multidimensional Scalling Comparative Based Preference method. The results of this study indicate that the preference of carbohydrate source foods in agricultural students as a whole there are carbohydrate source foods that can replace each other (substitute) with other foods. Map of carbohydrate food preferences among agricultural students based on economic status between high economic status students and low economic status students there are differences in preferences between rice and noodles/bread. Map of carbohydrate source food preferences among agricultural students based on seniority level between senior students and junior students, there is a difference in preference between tiwul/cassava and sweet potatoes.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0524040062
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Unnamed user with username nova
Date Deposited: 16 Feb 2024 03:52
Last Modified: 16 Feb 2024 03:52
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/216074
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Aulia Sabilatul Fajariyah.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6MB)

Actions (login required)

View Item View Item