Kualitas Chicken egg roll Dengan Penambahan Tepung Wortel Ditinjau dari Kadar Air, Cooking loss, Kadar Karbohidrat dan Kadar Abu.

Syarief, Muhammad Danny and Dr. Ir. Herly Evanuarini, S.Pt., MP. (2024) Kualitas Chicken egg roll Dengan Penambahan Tepung Wortel Ditinjau dari Kadar Air, Cooking loss, Kadar Karbohidrat dan Kadar Abu. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Daging broiler merupakan hasil produk hewani yang kaya akan manfaat dan memiliki banyak kandungan protein. Daging broiler termasuk perishable food sehingga diperlukan pengawetan dan pengolahan untuk memperpanjang masa simpan dan mempertahankan kualitas daging broiler tersebut. Teknologi yang bisa digunakan adalah dengan mengolahnya menjadi chicken egg roll. Chicken egg roll merupakan produk olahan daging broiler yang berinovasi memiliki rasa yang gurih dan tekstur yang padat. Chicken egg roll memiliki kandungan serat yang rendah, oleh karena itu diperlukan peningkatan kadar serat dengan tepung wortel. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui persentase penambahan tepung wortel dalam pembuatan chicken egg roll dari kadar air, cooking loss, kadar karbohidrat dan kadar abu. Penelitian dilakukan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Divisi Pengolahan Daging Universitas Brawijaya untuk pembuatan chicken egg roll. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 20 Maret – 20 April 2023. Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah metode percobaan laboratorium dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan yaitu tanpa penambahan tepung wortel (P0), penambahan tepung wortel 1% (P1), penambahan tepung wortel 2% (P2) dan penambahan tepung wortel 3% (P3) dengan masing-masing perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Variabel yang diukur yaitu dari kadar air, cooking loss, kadar karbohidrat dan kadar abu. Data analisis yang digunakan yaitu analisis ragam yang dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan apabila terdapat perbedaan yang nyata atau sangat nyata antar perlakuan. Perlakuan terbaik menggunakan indeks efektivitas De Garmo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan tepung wortel terhadap chicken egg roll memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar air, cooking loss, kadar karbohidrat dan kadar abu. Nilai rataan kadar air berkisar antara 37,73-40,52%, nilai cooking loss berkisar antara 1,24-3,00%, nilai kadar karbohidrat berkisar antara 21,72 - 28,06% dan nilai kadar abu berkisar antara 2,03 - 2,46%. Dapat disimpulkan bahwa perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah chicken egg roll dengan penambahan tepung wortel 3% ditinjau kadar air, cooking loss, kadar karbohidrat dan kadar abu. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai daya simpan chicken egg roll dengan penggunaan 3% tepung wortel.

English Abstract

The aim of this research was to determine the best percentage carrot flour on chicken egg rolls based on moisture content, cooking loss, carbohydrate content and ash content. The ingredients used were chicken meat, carrot flour, garlic, soy sauce, sesame oil, tapioca flour, cornstarch, egg white, pepper, salt, sugar and ice water. The research method used was an experimental laboratory, using a completely randomized design with 4 treatments and 4 replications. Data were analyzed using ANOVA and followed by Duncan's Multiple Range Test (DMRT). Carrot flour was added to the chicken egg formulation 1% (P1), 2% (P2), 3% (P3) and without carrot flour addition as a control (P0). The results showed that the treatment of adding carrot flour to chicken egg rolls based on moisture content, cooking loss, carbohydrate content and ash content had a very significant effect (P<0.01) in moisture content, cooking loss, carbohydrate content and ash content. The mean value moisture content were 37.73 – 40.52%, cooking loss 1.24 – 3.00%, carbohydrate content 21.72 – 28.06% and ash content 2.03 – 2.46%. It can be concluded that the best treatment on this research was chicken egg roll with 3% carrot flour based on moisture content, cooking loss, carbohydrate content and ash content.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052305
Uncontrolled Keywords: Carrot flour, chicken egg roll, filler.
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Zainul Mustofa
Date Deposited: 05 Feb 2024 07:36
Last Modified: 05 Feb 2024 07:36
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/215702
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
MUHAMMAD DANNY SYARIEF.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2026.

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item