Produksi Karkas dan Non Karkas Domba Ekor Gemuk Dengan Pemberian Berbagai Level Ragi Roti Afkir (Saccharomyces cerevisiae)

Sulaiman, Muhammad Taufik and Dr. Ir. Kuswati,, MS., IPM., ASEAN Eng. (2023) Produksi Karkas dan Non Karkas Domba Ekor Gemuk Dengan Pemberian Berbagai Level Ragi Roti Afkir (Saccharomyces cerevisiae). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Lapang Sumber Sekar, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Malang yang dimulai pada tanggal 28 November 2022 sampai dengan 12 Februari 2023. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan ragi roti afkir pada level yang berbeda dalam konsentrat terhadap produksi karkas dan non karkas Domba Ekor Gemuk. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 15 ekor Domba Ekor Gemuk berusia 6-8 bulan dengan bobot awal rata-rata 14,117 ± 0,753 kg yang didatangkan dari peternak domba di daerah Blitar, Jawa Timur. Ragi roti afkir diperoleh dari PT Lessaffre Sari Nusa, Kecamatan Bululawang, Kabupaten Malang, Jawa Timur. Pakan yang digunakan dalam penelitian ini adalah hijauan dan konsentrat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan tiga ulangan yaitu: P0 (konsentrat + tanpa ragi roti afkir), P1 (konsentrat + ragi roti afkir 1%), P2 (konsentrat + ragi roti afkir 2%), P3 (konsentrat + ragi roti afkir 3%), P4 (konsentrat + ragi roti afkir 4%). Data dianalisis statistik menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) dengan bantuan Microsoft Excel. Apabila menunjukkan pengaruh yang berbeda nyatadari perlakuan terhadap variabel yang diamati maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s (UJBD). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian ragi roti afkir (Saccharomyces cerevisiae) berbagai level dalam pakan dapat memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap bobot potong, bobot tulang, persentase daging dan persentase lemak. Perlakuan P2 (konsentrat + ragi roti afkir 2%) memberikan hasil terbaik jika dilihat dari bobot dan persentase karkas, jika dilihat dari persentase daging maka perlakuan P1 (konsentrat + ragi roti afkir 1%) memberikan hasil yang terbaik.

English Abstract

The purpose of this research were to determine and analyze the effect of rejected baker’s yeast (Saccharomyces cerevisiae) on production carcass and non carcass of fat tail sheep. The lamb used are males aged around 6-8 months and maintened for 10 weeks. The research materials used were rejected baker’s yeast (Saccharomyces cerevisiase), concentrate, forage and lamb. Forage using elephant grass (Pennisetum purpureum). This research method uses field experiments designed using Completely Randomized Design (CRD). The treatment used was 5 treatments and 3 repetitions resulting in 15 trials. The treatment that were carried out consisted of P0 = Giving sheep concentrate feed without reject yeast bread. P0 (concentrate + no reject baker's yeast), P1 (concentrate + 1% rejects baker's yeast), P2 (concentrate + 2% rejects baker's yeast), P3 (concentrate + 3% rejects baker's yeast) and P4 (concentrate + rejects baker's yeast 4%). The data obtained were then analyzed statistically using variance (ANOVA), if significantly different results were obtained, then it was continued with the Duncan Multiple Range Test (DMRT). The results of this study indicate that the application of rejected baker's yeast (Saccharomyces cerevisiae) at various levels in feed can have a significantly different effect on slaughter weight, bone weight, percentage of meat and percentage of fat (P<0,05) in lamb.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052305
Uncontrolled Keywords: Rejected baker’s yeast, lamb, carcass, and non carcass
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with username nova
Date Deposited: 26 Jan 2024 02:21
Last Modified: 26 Jan 2024 02:21
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/214210
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
MUHAMMAD TAUFIK SULAIMAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item