Analisis Pengukuran Kinerja Perusahaan dengan Menggunakan Metode Sustainability Balanced Scorecard (SBSC) dan Analytical Hierarchy Process (AHP) pada UMKM CV Permata Agro Mandiri di Kota Batu

Baasithu, Hanzais Firman Al and Prof. Dr. Ir. Imam Santoso, MP. and Andan Linggar Rucitra, STP., MP. (2024) Analisis Pengukuran Kinerja Perusahaan dengan Menggunakan Metode Sustainability Balanced Scorecard (SBSC) dan Analytical Hierarchy Process (AHP) pada UMKM CV Permata Agro Mandiri di Kota Batu. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pia apel merupakan salah satu makanan ringan atau camilan khas Kota Batu yang diproduksi oleh UMKM CV Permata Agro Mandiri. Semakin meningkatnya UMKM yang memproduksi pia apel, perusahaan berupaya dalam meningkatkan pengukuran kinerja untuk mampu bersaing dengan kompetitor lain. Cara yang dapat dilakukan agar mampu bertahan dari kondisi tersebut memerlukan pengukuran kinerja yang terorganisir baik dari aspek finansial maupun nonfinansial dari aspek keuangan, pelanggan, proses bisnis internal, pembelajaran dan pertumbuhan, lingkungan, serta sosial. Masalah yang dialami oleh UMKM yaitu masih melakukan pengukuran hanya pada aspek keuangan saja, dan kurangnya perhatian pada aspek non keuangan. Oleh karena itu, perlunya alat bantu untuk mengetahui tingkat pencapaian perusahaan terhadap kinerja yang telah dilakukan. Tujuan dilakukannya pengukuran kinerja yaitu menganalisis tingkat kinerja UMKM CV Permata Agro Mandiri dan menentukan rekomendasi perbaikan kinerja berdasarkan analisis hasil pengukuran kinerja pada UMKM CV Permata Agro Mandiri. Salah satu metode yang digunakan untuk mengukur kinerja perusahaan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan Sustainability Balanced Scorecard (SBSC). Dalam metode Sustainability Balanced Scorecard (SBSC) terdapat enam perspektif yaitu perspektif keuangan, perspektif pelanggan, perspektif proses bisnis internal, perspektif pembelajaran dan pertumbuhan, perspektif lingkungan, dan perspektif sosial. Pada metode SBSC dilengkapi dengan beberapa indikator yang dapat membantu perusahaan untuk mengetahui hasil kinerja dari tiap perspektif . Kemudian dilanjutkan dengan pembobotan dengan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk menghasilkan bobot prioritas pada indikator dari setiap perspektif. Hasil dari pengukuran kinerja membantu perusahaan untuk mengetahui indikator mana yang belum memenuhi target yang sudah ditentukan, dan perlu dilakukannya perbaikan. Rekomendasi perbaikan memiliki tujuan untuk memudahkan UMKM CV Permata Agro Mandiri dalam melakukan tindakan perbaikan guna meningkatkan kinerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja dari UMKM CV Permata Agro Mandiri secara keseluruhan yaitu memiliki nilai skor 136,38 (AAA) yang artinya kinerja sangat sehat. Nilai tertinggi dari hasil rancangan kartu skor SBSC diperoleh pada perspektif keuangan dengan tingkat pencapaian sebesar 565% dan skor sebesar 60,26. UMKM CV Permata Agro Mandiri berusaha dalam meningkatkan pertumbuhan penjualan, dimana pada indikator tersebut juga membantu perusahaan dalam meningatkan pendapatan atau laba. Perspektif keuangan menjadi hal utama yang sangat diperhatikan oleh perusahaan dikarenakan memiliki pengaruh terhadap keberlangsungan kinerja untuk masa mendatang. Dengan memperhatikan pertumbuhan penjualan dan gross profit margin, perusahaan dapat mengetahui kondisi keuangan, seberapa besar profitabilitas yang diperoleh, dan mengambil Keputusan bisnis yang terbaik. Upaya yang dilakukan pada perusahaan yaitu memenuhi permintaan pelanggan terhadap produk pia apel yang diproduksi oleh UMKM.

English Abstract

Apple pie is one of the typical Batu City snacks or snacks produced by MSMEs CV Permata Agro Mandiri. As the number of MSMEs producing apple pie increases, companies are trying to improve performance measurements to be able to compete with other competitors. Ways that can be taken to survive these conditions require organized performance measurements from both financial and non-financial aspects from financial, customer, internal business processes, learning and growth, environmental and social aspects. The problem experienced by MSMEs is that they still only measure financial aspects, and lack attention to non-financial aspects. Therefore, there is a need for tools to determine the company's level of achievement regarding the performance that has been carried out. The aim of carrying out performance measurements is to analyze the performance level of CV Permata Agro Mandiri MSMEs and determine recommendations for performance improvement based on analysis of performance measurement results at CV Permata Agro Mandiri MSMEs. One of the methods used to measure company performance in this research is by using the Sustainability Balanced Scorecard (SBSC). In the Sustainability Balanced Scorecard (SBSC) method there are six perspectives, namely the financial perspective, customer perspective, internal business process perspective, learning and growth perspective, environmental perspective and social perspective. The SBSC method is equipped with several indicators that can help companies find out performance results from each perspective. Then proceed with weighting using the Analytical Hierarchy Process (AHP) method to produce priority weights for indicators from each perspective. The results of performance measurement help companies find out which indicators have not met the predetermined targets, and need to be improved. Recommendations for improvement aim to make it easier for CV Permata Agro Mandiri MSMEs to take corrective action to improve performance. The results of the research show that the overall performance of CV Permata Agro Mandiri MSMEs has a score of 136.38 (AAA), which means very healthy performance. The highest score from the results of the SBSC score card design was obtained from a financial perspective with an achievement level of 565% and a score of 60.26. UMKM CV Permata Agro Mandiri tries to increase sales growth, where this indicator also helps the company increase revenue or profits. The financial perspective is the main thing that companies really pay attention to because it has an influence on the sustainability of performance in the future. By paying attention to sales growth and gross profit margin, companies can find out their financial condition, how much profitability they are getting, and make the best business decisions. The efforts made by the company are to fulfill customer demand for apple pie products produced by MSMEs.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0524100011
Uncontrolled Keywords: Pia Apel, Sustainability Balanced Scorecard, Analytical Hierarchy Process-Pia Appel, Sustainability Balanced Scorecard, Analytical Hierarchy Process
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 30 Jan 2024 08:09
Last Modified: 30 Jan 2024 08:09
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/213670
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Hanzais Firman Al Baasithu.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item