Aplikasi Edible Coating Dengan Penambahan Essential Oil Oregano pada Udang Vannamei (Littopenaeus vannamei) PDTO (Peeled Deveined Tail Off)

Fathin, Imam Syafií Luthfi and Eko Waluyo, S.Pi.,M.Sc and Bayu Kusuma, S.Pi., M.Sc (2023) Aplikasi Edible Coating Dengan Penambahan Essential Oil Oregano pada Udang Vannamei (Littopenaeus vannamei) PDTO (Peeled Deveined Tail Off). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Udang vanamei merupakan Produk perikanan yang mudah mengalami pembusukan. Pembusukan tersebut dapat dihambat dengan berbagai metode; salah satunya adalah melalui penggunaan edible coating. Edible coating Edible coating merupakan lapisan tipis yang terbuat dari bahan yang dapat dikonsumsi, yang diaplikasikan pada produk pangan secara langsung (permukaan produk) yang memiliki fungsi sebagai penahan (barrier) dari kontaminasi silang. Banyak penelitian yang sudah melakukan tapioka dan karagenan sebagai edible film, namun masih jarang yang menggunakannya sebagai edible coating. Tapioka memiliki struktur amilosa yang dapat membentuk ikatan hidrogen antara molekul glukosa penyusunnya, dan selama pemanasan amilosa dapat membentuk jaringan tiga dimensi yang dapat menahan air membentuk gel yang kuat. Penambahan karagenan dimaksudkan karena mengandung gugus sulfat yang bermuatan negatif disepanjang rantai polimernya dan bersifat hidrofilik yang dapat mengikat air atau gugus hidroksil lainnya. CMC yang ditambahkan bertujuan untuk meningkatkan kekentalan dan memperbaiki tekstur pembentuk film, sedangkan essensial oil oregano digunakan sebagai agen anti mikroba. Edible coating ini diaplikasikan pada udang vanname PDTO (Peeled Deveined Tail Off) segar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan essential oil oregano dengan konsetrasi yang berbeda terhadap karakteristik kolorimetri, tekstur dan TPC pada pengaplikasian edible coating udang vaname (Littopenaeus vannamei) peeled and deveined. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2022 – November 2023 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan divisi Perekayasaan Hasil Perikanan dan divisi Keamanan Hasil Perikanan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. pencampuran karagenan 2,5%, 0,3% tepung tapioka, dan cmc 0,3% pada air 100 ml dalam suhu 550C, kemudian ditambahkan essential oil oregano dengan konsentrasi masing-masing 1%, 2%, dan 3% pada suhu 370C., kemudian udang peeled and devained di droping kedalam larutan tersebut, setelah itu diamati karaktersitik kolorimetri, TPC dan tekstur analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan minyak essential oregano pada lapisan pelindung udang vaname yang sudah dikupas dan dibuang kisut memberikan dampak positif, terutama dalam penghambatan pertumbuhan bakteri dan peningkatan fleksibilitas film pada edible coating.

English Abstract

Vanamei shrimp is a fishery product that is easily spoilt. The decay can be inhibited by various methods; one of them is through the use of edible coating. Edible coating Edible coating is a thin layer made of consumable material, which is applied to food products directly (product surface) which has a function as a barrier from cross-contamination. Many studies have conducted tapioca and carrageenan as edible films, but it is still rare to use them as edible coatings. Tapioca has an amylose structure that can form hydrogen bonds between its constituent glucose molecules, and during heating amylose can form a three-dimensional network that can hold water to form a strong gel. The addition of carrageenan is intended because it contains negatively charged sulfate groups along its polymer chain and is hydrophilic which can bind water or other hydroxyl groups. CMC is added to increase viscosity and improve film-forming texture, while oregano essential oil is used as an anti-microbial agent. This edible coating was applied to fresh PDTO (Peeled Deveined Tail Off) vanname shrimp. The purpose of this study was to determine the effect of the addition of oregano essential oil with different concentrations on the colorimetric characteristics, texture and TPC in the application of edible coating of peeled and deveined vaname shrimp (Littopenaeus vannamei). This research was conducted in August 2022 - November 2023 at the Fishery Product Technology Laboratory of the Fishery Product Engineering division and the Fishery Product Safety division. The method used in this research is the experimental method. mixing carrageenan 2.5%, 0.3% tapioca starch, and cmc 0.3% in 100 ml water at 55°C, then adding oregano essential oil with a concentration of 1%, 2%, and 3% respectively at 37°C., then peeled and deveined shrimp are dropped into the solution, after which colorimetric characteristics, TPC and texture analysis are observed. The results showed that the addition of essential oregano oil to the protective coating of peeled and deveined vaname shrimp had a positive impact, especially in inhibiting bacterial growth and increasing the flexibility of the edible coating film.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052308
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 30 Jan 2024 03:26
Last Modified: 30 Jan 2024 03:26
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/213589
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Imam syafii luthfi fathin.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item