Reda, Flavia Domitilla and Prof. Dr. Ir. Hardoko, MS and Yunita Eka Puspitasari, S. Pi, MP (2023) Analisis Aktivitas Antioksidan Peptida Bioaktif dari Hasil Hidrolisis By Product Pengalengan Ikan Tuna Sirip Kuning (Thunnus Albacares) Menggunakan Reaktor Membran Enzimatis. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Analisis Aktivitas Antioksidan dari Peptida Bioaktif Hasil Hidrolisis By Product Pengalengan Ikan Tuna Sirip Kuning (Thunnus Albacares) Dengan Menggunakan Reaktor Membran Enzimatis. Bahan utama yang digunakan pada penelitian ini adalah by-product pengalengan ikan Tuna Sirip Kuning yang diperoleh dari PT. Aneka Tuna Indoneasia. By-product pengalengan ikan Tuna Sirip Kuning diperoleh dari tahapan pre-cooking. Tujuan dari penelitian ini adalah memanfaatkan by-product pengalengan ikan tuna yang akan dihirolisis dengan reaktor membran enzimatis untuk menghasilkan peptida bioaktif yang memiliki aktivitas antioksidan. Reaktor membran enzimatis yang digunakan pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan 2 jenis reaktor yang berbeda yaitu reaktor batch dan reaktor continuous. Penggunaan reaktor dilakukan untuk hidrolisis protein yang terdapat pada by-product pengalengan ikan tuna sirip kuning. Proses produksi peptida bioaktif by-product pengalengan ikan tuna sirip kuning dilakukan dengan melalui 2 tahapan. Pada tahap pertama dilakukan penentuan rasio substrat-enzim ((konsentrasi 1% dan 2% (b/v)) dan rasio enzim-substrat ((konsentrasi 10%, 15%, dan 20% (b/v)), pada tahap ini dilakukan dengan menggunakan reaktor batch untuk kemudian diuji aktivitas antioksidan metode DPPH, FRAP, dan ABTS. Pada tahap kedua dilakukan penentuan perbedaan besaran fluks yang dinyatakan dalam satuan LMH. Besaran fluks yang digunakan adalah 10,38 LMH, 8,08 LMH, dan 6,07 LMH yang dilanjutkan dengan uji aktivitas antioksidan metode DPPH, FRAP, dan ABTS serta analiss kadar protein metode Lowry dan produksi peptida bioaktif dengan parameter terbaik dengan menggunakan membran dengan ukuran pori-pori yang berbeda (5, 4, dan 2 kDa) untuk kemudian dilakukan pengujian IC50, pada tahap ini dilakukan dengan menggunakan reaktor continuous. Analisis data dilakukan dengan menggunakan ms. Excel dan analisis statistik dilakukan dengan menggunakan IBM SPSS statistic 27. Pada proses produksi peptida bioaktif dari by-product pengalengan ikan tuna sirip kuning tahap pertama, hasil uji aktivitas antioksidan konsentrasi substrat terbaik 2% dan konsentrasi enzim terbaik 15%. Pada tahap kedua, hasil uji aktivitas antioksidan dan analisis kadar protein metode Lowry tahap perbedaan besaran fluks terbaik yang diperoleh adalah 8,08 LMH dan produksi peptida bioaktif dengan parameter terbaik dilakukan dengan menggunakan konsentrasi substrat 2%, enzim 15% dan fluks 8,08 LMH dihasilkan IC50 terbaik pada membran filtrasi ukuran 4 kDa sebesar 0,604 mg/mL. Kesimpulan yang didapatkan berdasarkan penelitian yang telah dilakukan adalah by-product pengalengan ikan tuna sirip kuning mampu menghasilkan aktivitas antioksidan IC50 metode DPPH dengan kmenggunakan membran ukuran 4 kDa sebesar 0,604 mg/mL (604 ppm) yang dapat dikategorikan memiliki aktivitas yang kurang aktif.
English Abstract
Antioxidant analysis of bioactive peptides resulting from yellowfin tuna (Thunnus albacares) canned by-product using an enzymatic membrane reactor. The main ingredient used in this study is a by-product of the Yellow Fin Tuna obtained from PT. Aneka Tuna Indonesia. Canned yellowfin tuna by-products are produced from the pre-cooking process. The study aimed to use the by-products of Yellow Fin Tuna that would be hydrolyzed using enzymatic membrane reactors to produce bioactive peptides that have antioxidant activity. The enzymatic membrane reactors used in the study performed using two different types of reactor, a batch reactor, and a continuous reactor. The production process of the bioactive peptide by-product of the Yellow Fin Tuna was carried out through two stages. In the first stage, the substrate-enzyme ratio (concentration of 1% and 2% (w/v)) and the enzyme-substrate ratio (10%, 15%, and 20% (w/v)) was performed using batch reactors to test antioxidant activity by DPPH, FRAP, and ABTS methods. In the second stage, the difference in flux was determined in LMH units the flux sizes used in this research were 10.38 LMH, 8.08 LMH, and 6.07 LMH, followed by the antioxidants activity test by the DPPH method, the FRAP method, and the ABTS, as well as the analysis of the Lowry method and the production of bioactive peptides with the best parameters using membranes with different porous sizes (5, 4, 2 and kDa) for IC50 testing, in this phase it was performed using a continuous reactor. Data analysis was done using MS. Excel and statistical analysis was done using IBM SPSS statistic 27. In the production process of bioactive peptides from by-products of yellow shrimp tuna, the first stage, the results of the test of the antioxidant activity of the best substrate concentration of 2% (w/v) and the best enzyme concentration is 15% (w/v). In the second phase, the result of the testing of the activity of antioxidants and the analysis of the protein levels of the Lowry method, the best level of flux obtained is 8,08 LMH, and the production of the bioactive peptide with the best parameters was performed using a substrate concentration of 2% (w/v), 15% (w/v) enzymes concentration and flux of 8,08 LMH produced the best IC50 on a 4kDa filtering membrane of size of 0,604 mg/mL. The conclusion that has been achieved based on the research is that yellowfin tuna by-product is capable of producing the antioxidant activities of the IC50 DPPH method with the use of a kDa membrane size of 0.604mg/ml (604 ppm) which can be classified as having less active activity.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 052308 |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 30 Jan 2024 03:25 |
Last Modified: | 30 Jan 2024 03:25 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/213581 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Flavia Domitilla Reda.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Actions (login required)
View Item |