Varezo, Abdie Rivan Al and Riska Septifani, STP, MP and Isti Purwaningsih, STP, MT. (2024) Analisis Produktivitas Menggunakan pendekatan Green Productivity pada Proses Produksi Keripik Pisang (Studi Kasus di UKM Aira Food, Kabupaten Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Pisang merupakan buah-buahan dengan tingkat konsumsi dan produksi tertinggi di Indonesia. Pisang umumnya digunakan sebagai buah-buahan yang langsung dikonsumsi. Padahal pisang memiliki potensi untuk dapat dijadikan berbagai macam olahan seperti kripik pisang, kripik pisang merupakan produk makanan ringan yang terbuat dari irisan buah pisang yang kemudian digoreng dan ditambahkan bahan tambahan makanan lainnya. Salah satu UKM yang memanfaatkan pisang menjadi kripik pisang adalah Aira Food, yang memiliki produk kripik pisang. Namun dalam proses produksi keripik pisang Aira Food menghasilkan limbah berupa tiga macam limbah yaitu limbah cair, limbah gas atau emisi dan limbah padat. Limbah cair dihasilkan dari air sisa pencucian pisang, sedangkan limbah padat dihasilkan dari kulit pisang, sisa pisang yang tidak digunakan saat proses perajangan, dan sisa keripik pisang yang tidak digunakan saat proses pembumbuan sedangkan limbah emisi atau gas dihasilkan dari pembakaran kayu bakar dan juga penggunaan listrik alat yang digunakan. Limbah tersebut dibuang langsung ke lapangan yang berada dekat dengan perusahaan. Hal ini tentu mampu memberikan dampak buruk bagi lingkungan, untuk dapat mengurangi dampak bagi lingkungan serta mengefisienkan penggunan sumber daya dapat melakukan analisa produktivitas menggunakan pendekatan green productivity. Dalam menganalisa produktvitas menggunakan pendekatan green productivity ada beberapa langkah yang harus dilakukan dimulai dengan identifikasi input dan ouput dari tiap proses produksi dengan neraca massa. Selanjutnya untuk mengetauhi indikator ekonomi dapat menggunakan perbandingan antara harga jual dan biaya produksi. Kemudian untuk mengukur dampak lingkungan (EI) dari tiap proses dapat diidentifikasi menggunakan Green Value Stream Mapping (GVSM). Hasil rasio perbandingan antara indikator ekonomi dan dampak lingkungan dihitung untuk mendapatkan Green Productivity Index (GPI). Setelah mendapatkan nilai GPI awal kemudian dilakukan penyusunan alternatif solusi dan menggunakan Analytical Hierarchy Process (AHP) sebagai metode perbandingan untuk mengetahui alternatif solusi terbaik untuk direkomendasikan kepada Aira Food. Hasil penelitian awal dapat diketahui kondisi awal UKM dengan indikator ekonomi sebesar 1,35. Kemudian dampak lingkungan dari proses produksi keripik pisang sebesar 318,75 kg dari limbah yang dihasilkan berupa limbah padat, limbah cair, dan limbah gas. Alternatif solusi yang dapat diusulkan adalah pemanfaatan limbah kulit pisang pada proses pengupasan menjadi pakan fermentasi ternak. Penerapan alternatif solusi ini dapat meningkatkan nilai indikator ekonomi sebesar 1,40 dan mengurangi dampak lingkungan menjadi 292,95 kg. Peningkatan indikator ekonomi dan pengurangan dampak lingkungan dapat meningkatkan GPI UKM menjadi 0,00476 jika alternatif tersebut diterapkan
English Abstract
Banana is the fruit with the highest consumption and production levels in Indonesia. Bananas are commonly consumed as fresh fruit. However, bananas have the potential to be processed into various products such as banana chips. Banana chips are a popular snack made from sliced bananas that are fried and combined with other ingredients. One of the UKM that utilizes bananas to produce banana chips is Aira Food, which has its own line of banana chip products. However, the production process at Aira Food generates three types of waste: liquid waste, gas or emissions, and solid waste. Liquid waste comes from washing banana residues, while solid waste consists of banana peels, unused banana remnants from the peeling process, and unused banana chips from the seasoning process. Emissions or gas waste result from burning firewood and using electricity for equipment. These wastes are disposed of directly into fields near the company, posing environmental risks. To mitigate these environmental impacts and improve resource efficiency, an analysis of productivity using the green productivity approach can be conducted. In analyzing productivity using the green productivity approach, several steps need to be taken, starting with identifying the inputs and outputs of each production process through mass balance. To assess economic indicators, a comparison between selling prices and production costs can be made. To measure the environmental impact (EI) of each process, Green Value Stream Mapping (GVSM) can be utilized. The ratio of the economic indicator to the environmental impact is calculated to obtain the Green Productivity Index (GPI). After obtaining the initial GPI value, alternative solutions are proposed, and Analytical Hierarchy Process (AHP) is used as a comparison method to determine the best alternative solution to recommend to Aira Food. The initial research results show the initial condition of SMEs with an economic indicator of 1.35. Then the environmental impact of the banana chips production process is 318.75 kg from the waste produced in the form of solid waste, liquid waste and gas waste. An alternative solution that can be proposed is the use of banana peel waste from the peeling process to become fermented animal feed. Implementation of this alternative solution can increase the economic indicator value by 1.39 and reduce the environmental impact to 292.95 kg. Improving economic indicators and reducing environmental impacts can increase the GPI of UKM to 0.00476 if these alternatives are implemented
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0524100001 |
Uncontrolled Keywords: | Produktivitas, Green Productivity, Green Value Stream Mapping (GVSM), Keripik Pisang-Productivity, Green Productivity, Green Value Stream Mapping (GVSM), Banana Chips |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 29 Jan 2024 03:14 |
Last Modified: | 29 Jan 2024 03:14 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/213481 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Abdie Rivan Al Varezo.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) |
Actions (login required)
View Item |