Romadhan, Tio Fajar and Prof. Yusuf Hendrawan, STP. M.App.Life.Sc. Ph.D and Dr. Ir. Sandra Malin Sutan, MP. (2022) ldentifikasi Tingkat Penyangraian Kopi Arabika Menggunakan Pengolahan Citra Dan Jaringan Syaraf Tiruan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Produksi komoditas kopi di Indonesia dikuasai kopi robusta dengan produksi yang dapat mencapai angka 90% dan 10% sisanya dikuasai oleh kopi arabika. Sementara itu, jumlah penjualan komiditas kopi didunia dikuasai oleh jenis kopi arabika dengan angka sebesar 85%, dilanjutkan dengan kopi robusta sebesar 10% dan kopi ekselsa dan kopi liberika dengan total 5%. Sebelum kopi bisa diminum, terdapat tahapan proses pengolahan kopi yang wajib dilakukan, satu satunya adalah proses penyangraian. proses penyangraian berguna untuk memanaskan biji — biji kopi mentah hingga menjadi biji-biji yang memiliki tingkat sangria tertentu yang nantinya menghasilkan minuman yang memiliki aroma dan rasa yang lezat. Tingkatan / level sangrai terdiri dari light roast, medium roast, dan dark roast. Dalam identifikasi tingkat sangrai biji kopi, terdapat skala yang dapat digunakan yaitu agtron (standar warna biji kopi sangrai SCAA — Specialty Coffee Association of Amercia). Adanya skala ini dikarenakan pengidentifikasian tingkat penyangraian kopi sangat sulit untuk dibedakan dan diperlukan keterampilan khusus agar dapat membedakan dengan kasat mata. Sebagai alternatif dalam masalah ini, solusi yang dapat digunakan adalah pengolahan citra dengan algoritma jaringan syaraf tiruan (JST) untuk membedakan hasil tingkat sangrai. Tahapan yang dilakukan pada penelitian ini diawali persiapan sampel kemudian melakukan akuisisi citra pada biji kopi light roast, medium roast, dan dark roast. Kemudian dilakukan pengolahan citra agar mendapat nilai-nilai dengan ekstraksi fitur antara lain R (red), G (green)
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 052210 |
Uncontrolled Keywords: | Biji kopi arabika, tingkat penyangraian biji kopi, pengotahan citra, JST |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 29 Jan 2024 08:18 |
Last Modified: | 29 Jan 2024 08:18 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/213369 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Tio Fajar Ramadhan.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2024. Download (7MB) |
Actions (login required)
View Item |