Fortifikasi Protease Kasar Jahe Merah (Zingiber officinale var. rubrum) Sebagai Peningkatan Kualitas Pakan Untuk Pertumbuhan Benih Ikan Gabus (Channa striata)

Efendi, Yessi Renita and Dr. Ir. Eddy Suprayitno, M.S and Prof. Dr.Ir. Anik Martinah Hariati, M.Sc. (2023) Fortifikasi Protease Kasar Jahe Merah (Zingiber officinale var. rubrum) Sebagai Peningkatan Kualitas Pakan Untuk Pertumbuhan Benih Ikan Gabus (Channa striata). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ikan Gabus (Channa striata) merupakan komoditas perikanan air tawar yang bernilai ekonomis yang tinggi yang dapat digunakan sebagai pengobatan tradisional karena memiliki kandungan albumin dalam kebutuhan farmasi, sehingga spesies ini berpotensi untuk dibudidayakan. Pada budidaya sistem intensif Ikan Gabus membutuhkan protein pakan yang tinggi sekitar 45-60%. Protein yang diberikan belum mampu memberikan pertumbuhan pada Ikan Gabus karena tingginya serat kasar pada pakan yang menyebabkan keterbatasan Ikan Gabus dalam mencerna makanan, oleh karena itu diperlukan suplementasi pakan dengan protease kasar jahe merah yang dapat mendegradasi protein pakan menjadi asam amino bebas. Sehingga, pakan yang diberikan mudah dicerna oleh ikan dan meningkatkan pertumbuhan Ikan Gabus. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2022- Februari 2023 di Laboratorium Budidaya Ikan Divisi Penyakit dan Kesehatan Ikan, Laboratorium Reproduksi, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya Malang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) dan terbagi menjadi dari 2 tahapan. Tahap 1 penelitian ini ekstraksi kasar jahe merah dengan penambahan berbagai macam stabilisator (asam askorbat, EDTA, dan kombinasi), pemurnian, dan SDS-Page, analisis proximat pakan dan analisis asam amino pakan. Tahap 2 penelitian dilakukan secara in vivo diujikan dengan hewan uji yaitu Ikan Gabus yang dipelihara selama 30 hari dengan 4 perlakuan penambahan protease kasar jahe merah pada pakan komersial 1% (A), 3% (B), 5% (C) dan Kontrol (K). Pada akhir pemeliharaan dilakukan pengamatan tingkat kelangsungan hidup, jumlah konsumsi pakan, pertumbuhan, efesiensi pakan, konversi pakan, aktivitas enzim pencernaan, rasio RNA/DNA, retensi pakan dan kualitas air. Hasil penelitian pada tahap 1 pada ekstrak kasar protease jahe merah dengan perbedaan stabilisator menunjukkan bahwa penambahan stabilisator dapat meningkatakan aktivitas protease 3,270 Unit dan kadar protein 2,94 mg, sedangkan pada pemurniannya menghasilkan aktivitas protease spesifik 2,580 Unit/mg sedangkan SDS-Page 67,1 kDa. selanjutnya pada hasil proximat pakan dan asam amino pakan perlakuan 3%(B) lebih baik. Pada penelitian tahap 2 menunjukkan bahwa pemberian 3% (B) protease kasar jahe merah pada pakan memberikan pengaruh nyata terhadap kelangsungan hidup 91,11±1,92%, jumlah konsumsi pakan 88,52±1,55%, pertumbuhan Ikan Gabus 3,01±0,001 %/Hari, efesiensi pakan 94,35±2,22%, konversi pakan 1,06±0,03, aktivitas enzim protease 2,87±0,04 Unit/menit.ml, rasio RNA/DNA 5,11±0,65, retensi protein 39,4±0,92 % lebih baik dari pada kontrol (K).

English Abstract

Snakehead fish (Channa striata) is a freshwater fishery commodity with high economic value that can be used as a traditional medicine because it contains albumin, which is needed for pharmaceutical purposes, so this species has the potential to be cultivated. In intensive system cultivation of Snakehead Fish requires a high protein feed of around 45-60%. The protein given has not been able to give growth to the Snakehead Fish because of the high crude fibre in the feed, which causes the Snakehead fish to be limited in digesting food. Therefore, the feed must be supplemented with red ginger crude protease, which can degrade protein into free amino acids. Thus, the feed given is easily digested by the fish and increases the growth of the snakehead fish. This research was conducted from November 2022- February 2023 at the Fish Aquaculture Laboratory, Division of Fish Disease and Health, Reproduction Laboratory, Faculty of Fisheries and Marine Sciences, Brawijaya University, Malang. This study used an experimental method with a completely randomized design (CRD) and was divided into two stages. Phase 1 of this research was crude red ginger extraction with various stabilizers (ascorbic acid, EDTA, and combinations), purification, SDS-Page, feed proximate analysis, and feed amino acid analysis. Phase 2 of the study was conducted in vivo tested with test animals, namely Snakehead Fish reared for 30 days with four treatments of adding red ginger crude protease to commercial feed 1% (A), 3% (B), 5% (C) and Control (K). Survival rates, feed consumption, growth, feed efficiency, feed conversion, digestive enzyme activity, RNA/DNA ratio, feed retention, and water quality were observed at the end of rearing. The research results in stage 1 on red ginger crude protease extract with different stabilizers showed that adding stabilizers could increase protease activity by 3,270 Unit and protein content by 2,94 mg. At the same time, the purification produced specific protease activity 2,580 Unit/mg while SDS-Page 67.1 kDa. Then the proximate yield of feed and feed amino acid treatment 3% (B) is better. In stage 2 research showed that the administration of 3% (B) red ginger crude protease to feed had a significant effect on survival 91.11 ± 1.92%, total feed consumption 88.52 ± 1.55%, growth of Snakehead Fish 3, 01±0.001 %/day, feed efficiency 94.35±2.22%, feed conversion 1.06±0.03, protease enzyme activity 2.87±0.04 Unit/min.ml, RNA/DNA ratio 5, 11 ± 0.65, protein retention 39.4 ± 0.92 % better than control (K).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052308
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Budidaya Perairan
Depositing User: Nur Subchan
Date Deposited: 22 Jan 2024 06:26
Last Modified: 22 Jan 2024 06:26
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/212248
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Yessi Renita Efendi.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item