Erlangga, Bisma Furqaan and Dr. Ir. Agoes Soeprijanto, MS and Dr. Ir. Abd. Rahem Faqih, M.Si (2023) Pengaruh Salinitas Media Penetasan yang Berbeda Dengan Teknik Kejutan Terhadap Tingkat Penetasan Telur Ikan Dewa (Neolissochilus soroides). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Ikan dewa (Neolissochilus soroides) merupakan salah satu jenis ikan tawar dengan nilai ekonomis tinggi di perairan umum, sehingga banyak digemari masyarakat. Hal ini diindikasikan oleh tingginya permintaan terhadap daging ikan dewa dengan harga yang tinggi pula. Tetapi, populasi ikan dewa di alam sudah minim, bahkan dikhawatirkan telah mendekati kepunahan. Guna meningkatkan populasi ikan dewa (Neolissochilus soroides) dan memenuhi permintaan pasar, diperlukan upaya penunjang yaitu peningkatan produksi ikan tersebut dengan menciptakan lingkungan dan kondisi yang optimum bagi pertumbuhan dan tingkat reproduksinya. Keberhasilan pembudidayaan ikan dewa dilihat dari usaha pembenihannya, dimana keberhasilan pembenihan ikan dewa ditentukan oleh kualitas telur dan kualitas lingkungan hidupnya. Kualitas air dapat menjadi faktor pembatas bagi ikan dewa seperti dapat mempengaruhi derajat penetasan telur, kelangsungan hidup larva ikan, dan tingkat mortalitas. Salah satu parameter kualitas air yang menjadi pantauan adalah kadar salinitas. Salinitas dapat mempengaruhi tingkat kerja osmotik, daya adsorpsi air, dan proses pengerasan selaput terluar telur (korion). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh salinitas media yang berbeda terhadap tingkat penetasan telur ikan dewa (Neolissochilus soroides) dan menentukan salinitas yang optimal pada media penetasan bagi tingkat penetasan telur ikan dewa (Neolissochilus soroides). Penelitian ini dilaksanakan menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Parameter utama yang diamati yaitu Hatching Rate (HR) dan Survival Rate (SR), sedangkan parameter penunjangnya yaitu parameter kualitas air berupa suhu, pH, dan oksigen terlarut (DO). Hasil penelitian menunjukkan tingkat salinitas dalam media penetasan telur ikan dewa berpengaruh nyata terhadap nilai Hatching Rate (HR) dan Survival Rate (SR). Berdasarkan data yang telah diperoleh, perlakuan salinitas 0 ppt memiliki nilai tertinggi pada parameter Hatching Rate (HR) sebesar 90% dan Survival Rate (SR) sebesar 100%, sedangkan nilai terendah pada perlakuan salinitas 9 ppt yaitu 0%. Parameter kualitas air yaitu salinitas dipertahankan pada kisaran 0, 3, 6, dan 9 ppt agar sesuai dengan rancangan perlakuan penelitian, untuk pH pada media penetasan telur berkisar antara 7,40 – 8,50, sedangkan pada media pemeliharaan larva berkisar antara 7,43 – 8,50, suhu pada media penetasan telur bekisar antara 24,5 – 29,7oC, sedangkan pada media pemeliharaan larva 25,5 – 27,6oC, dan kadar oksigen terlarut pada media penetasan berkisar antara 5,12 – 8,04 ppm, sedangkan pada media pemeliharaan larva berkisar antara 5,48 – 8,50 ppm.
English Abstract
Soro Brook Carp fish (Neolissochilus soroides) is a type of freshwater fish with high economic value in public waters, so it is very popular with the public. This is indicated by the high demand for soro crook carp fish meat at high prices. However, the soro brook carp fish population in nature is already minimal, and it is even feared that it is approaching extinction. In order to increase the population of dewa fish (Neolissochilus soroides) and meet market demand, supporting efforts are needed, namely increasing the production of these fish by creating an optimum environment and conditions for growth and reproduction levels. The success of Dewa fish cultivation can be seen from the hatchery efforts, where the success of soro brook carp fish hatchery is determined by the quality of the eggs and the quality of their living environment. Water quality can be a limiting factor for dewa fish, as it can affect the degree of egg hatching, survival of fish larvae, and mortality rates. One of the water quality parameters that is monitored is salinity levels. Salinity can affect the level of osmotic work, water adsorption capacity, and the hardening process of the egg's outer membrane (chorion). This research aims to determine the effect of different media salinity on the hatching rate of soro brook carp fish eggs (Neolissochilus soroides) and determine the optimal salinity of the hatching media for the hatching rate of soro brook carp fish eggs (Neolissochilus soroides). This research was carried out using experimental methods with a Completely Randomized Design (CRD) with 4 treatments and 3 replications. The main parameters observed are Hatching Rate (HR) and Survival Rate (SR), while the supporting parameters are water quality parameters in the form of salinity, temperature, pH and dissolved oxygen (DO). The results of the research showed that the salinity level in the hatching media for soro brook carp fish eggs had a significant effect on the Hatching Rate (HR) and Survival Rate (SR) values. Based on the data that has been obtained, the 0 ppt salinity treatment has the highest value for the Hatching Rate (HR) parameter of 90% and Survival Rate (SR) of 100%, while the lowest value was in the 9 ppt salinity treatment. The water quality parameters, namely salinity, were maintained in the range of 0, 3, 6, and 9 ppt to suit the research treatment design. The pH in the egg hatching media ranges from 7,40 – 8,50, while in the larva rearing media it ranges from 7,43. – 8,50, the temperature in the egg hatching media ranges between 24,5 – 29,7oC, while in the larva rearing media it is 25,5 – 27,6oC, and the dissolved oxygen level in the hatching media ranges from 5,12 – 8,04 ppm , while the larval rearing media ranged from 5,48 – 8,50 ppm.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0523080801 |
Uncontrolled Keywords: | Salinitas, Penetasan Telur, Ikan Dewa-Salinity, Hatching Rate, Soro Brook Carp Fish |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Budidaya Perairan |
Depositing User: | soegeng Moelyono |
Date Deposited: | 18 Jan 2024 04:03 |
Last Modified: | 18 Jan 2024 04:03 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/211953 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
bisma furqaan erlangga.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2025. Download (2MB) |
Actions (login required)
View Item |