Pengaruh Penambahan Bakteri Nitrososmonas Dan Nitrobacter Dalam Pembuatan Pupuk Organik Cair Dengan Menggunakan Aerator Pada Fase Vegetatif Tanaman Sawi

Rian Setia, Budi and Dr. Ir. Musthofa Lutfi,, MP, IPM and Joko Prasetyo,, STP. M.Si. (2023) Pengaruh Penambahan Bakteri Nitrososmonas Dan Nitrobacter Dalam Pembuatan Pupuk Organik Cair Dengan Menggunakan Aerator Pada Fase Vegetatif Tanaman Sawi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Sawi hijau (Brassica chinensis var.parachinensis) merupakan tanaman herbal atau terna semusim (annual) yang memiliki akar tunggal bekisar 30-50 cm, tidak membentuk krops. Dalam proses pertumbuhannya sawi membutuhkan kandungan unsur hara yang mudah diserap. Pupuk organik cair memiliki berbagai manfaat seperti dapat meningkatkan kesuburan pada tanah, memberikan nutrisi yang seimbang pada tanah, ramah terhadap lingkungan karena terbuat dari bahan alam dan tidak mengandung bahan kimia sintetis, dapat meningkatkan kesehatan pada tanaman, mudah diaplikasihkan, dan dapat digunakan pada semua jenis tanaman. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui besar kadar nitrogen pada pupuk organik cair nitrogen hasil pengolahan limbah dengan bakteri nitrifikasi Nitrosomonas sp. dan Nitrobacter, untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan vegetatif setelah penambahan formulasi 10 ml POC/L air, 20 ml POC/L air dan 30 ml POC/L air, serta mengetahui efektivitas pemberian pupuk organik cair secara siram dan spray. Penelitian ini disusun dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) dengan 2 faktor dan 5 kali ulangan. Faktor pertama yaitu beda perlakuan yaitu P0 = Perlakuan Kontrol, P1 = Disiram, dan P2 = Dispray. Faktor kedua yaitu dosis pupuk yang terdiri dari D1 = 10 ml POC/L air, D2 = 20 ml POC/L air, dan D3 = 30 ml POC/L air. Parameter yang diamati meliputi kandungan nitrogen dalam tanah, tinggi tanaman, luas daun, indeks kehijauan daun, dan berat basah. Data hasil penelitian dilakukan analisa denhan uji ANOVA. Berdasarkan penelitian ini didapatkan nilai kandungan nitrogen (C/N) rasio tertinggi diperoleh dari perlakuan P1D3 dengan nilai 15.437, tinggi tanaman nilai tertinggi dihasilkan dari perlakuan P2D3 dengan nilai 30,84 cm, luas daun diperoleh nilai tertinggi dari perlakuan P1D1 dengan nilai 89,85 cm vii 2 , indeks kehijauan diperoleh nilai tertinggi dari perlakuan P2D2 dengan nilai 33,06, dan berat basah diperoleh nilai tertinggi dari perlakuan P2D2 dengan nilai 26 gram.

English Abstract

Mustard greens (Brassica chinensis var.parachinensis) is an annual herb or herb which has a single root measuring 30-50 cm, not forming a crop. In the process of mustard greens growth requires nutrient content that is easily absorbed. Liquid organic fertilizer has various benefits such as increasing soil fertility, providing balanced nutrition to the soil, friendly to the environment because it is made from natural ingredients and does not contain synthetic chemicals, can improve plant health, is easy to apply, and can be used in all types plant. The purpose of this study was to determine the amount of nitrogen in liquid organic nitrogen fertilizers resulting from waste treatment with nitrifying bacteria Nitrosomonas sp. and Nitrobacter, to determine the effect of vegetative growth after the addition of the formulation of 10 ml POC/L water, 20 ml POC/L water and 30 ml POC/L water, as well as determine the effectiveness of applying liquid organic fertilizer by flush and spray. This study was arranged using a Completely Randomized Factorial Design (RALF) with 2 factors and 5 replications. The first factor is the different treatments, namely P0 = Control Treatment, P1 = Watered, and P2 = Sprayed. The second factor is the dose of fertilizer consisting of D1 = 10 ml POC/L water, D2 = 20 ml POC/L water, and D3 = 30 ml POC/L water. Parameters observed included nitrogen content in the soil, plant height, leaf area, leaf greenness index, and wet weight. The research data were analyzed using the ANOVA test. Based on this study, the highest nitrogen content (C/N) ratio was obtained from the P1D3 treatment with a value of 15,437, the highest plant height value was obtained from the P2D3 treatment with a value of 30.84 cm, leaf area obtained the highest value from the P1D1 treatment with a value of 89.85 cm2, the greenness index obtained the highest value from the P2D2 treatment with a value of 33.06, and the wet weight obtained the highest value from the P2D2 treatment with a value of 26 grams.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052310
Uncontrolled Keywords: Sawi hijau, pupuk organik cair, nitrifikasi, Nitrosomonas sp. dan Nitrobacter Mustard greens, liquid organic fertilizer, nitrification, Nitrosomonas sp. and Nitrobacter
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Unnamed user with username verry
Date Deposited: 18 Jan 2024 01:41
Last Modified: 18 Jan 2024 01:41
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/211769
[thumbnail of Dalam Masa Embargo] Text (Dalam Masa Embargo)
Rian Setia Budi.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item