Minyak Sawit Merah Dengan Bilangan Iod dan Karotenoid Tinggi Melalui Proses Kristalisasi

Ar - Rashid, Muhammad Fadhlan and Dr. Ir. Sukardi, MS and Dr. Frisda Rimbun Panjaitan, ST., MT (2023) Minyak Sawit Merah Dengan Bilangan Iod dan Karotenoid Tinggi Melalui Proses Kristalisasi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Perkembangan produksi perkebunan kelapa sawit di Indonesia menunjukkan trend positif dari tahun 2017 hingga 2019. Dalam pemanfaatannya, kelapa sawit termasuk salah satu jenis tanaman perkebunan yang memiliki ragam macam manfaat pada pengolahannya. Adapun di antaranya yakni dapat diolah sebagai bahan pangan/makanan, pakan ternak, pemanfaatan bioenergi, kosmetik kecantikan serta sebagai sumber biopolymer. Pemanfaatan minyak sawit ini menggunakan sekitar 90% minyak sawit pada industri makanan, sedangkan 10% sisanya digunakan dalam pembuatan sabun dan oleokimia. CPO (Crude Palm Oil) merupakan satu-satunya minyak nabati dengan komposisi hampir 50-50% asam lemak jenuh dan tak jenuh. CPO digunakan untuk memasak, menggoreng, dan sebagai sumber vitamin. Fraksinasi CPO menghasilkan fraksi cair (palm olein) dan fraksi padat (palm stearin). Minyak sawit merah atau Red Palm Oil (RPO) merupakan turunan dari CPO dan merupakan salah satu jenis minyak goreng sawit yang kaya kandungan akan zat warna karotenoid dan β-karoten alami yang cukup tinggi. Pada pengolahan, salah satu prosesnya adalah fraksinasi dengan metode kristalisasi, namun metode ini masih terdapat beberapa kekurangan, di antaranya ialah pada pengolahan dalam skala besar (pabrik) harus dilakukan secara berulang. Untuk memperoleh kualitas minyak sawit dengan bilangan iod (Iodine value, IV) tinggi (di atas 58), proses harus dilakukan secara berulangulang, sehingga proses tersebut belum efisien dan tidak ekonomis. Oleh karena itu teknik kristalisasi yang lebih efektif dan efisien perlu diteliti. Penelitian ini menggunakan metode kristalisasi pada minyak sawit merah (Red Palm Oil). Kristalisasi secara sederhana ialah metode pemisahan fraksi padat dan fraksi cair dengan mengkristalkan bagian tertentu. Tahapan dalam penelitian ini ialah perumusan masalah, tujuan, persiapan bahan dan alat hingga pelaksanaan penelitian. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan melakukan proses fraksinasi RPO dengan metode kristalisasi, untuk memperoleh hasil minyak sawit dengan bilangan iod (IV) di atas 58. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahap pengujian bilangan iod yang menggunakan data komposisi asam lemak hasil kristalisasi RPO, diperoleh Bilangan iod tertinggi pada kristalisasi RPO dengan suhu 16 oC durasi kristalisasi 24 jam dengan nilai bilangan iodin sebesar 61,0618. Data ini juga sejalan dengan kenaikan nilai karoten yang diperoleh pada kristalisasi RPO dengan suhu 16 oC durasi kristalisasi 24 jam dengan nilai karoten tertinggi yakni sebesar 645,5506 ppm.

English Abstract

The development of oil palm plantation production in Indonesia shows a positive trend from 2017 to 2019. In its utilization, oil palm is a type of plantation crop that has a variety of benefits in its processing. Some of them can be processed as food/food ingredients, animal feed, bioenergy utilization, beauty cosmetics and as a source of biopolymer. Utilization of palm oil uses about 90% of palm oil in the food industry, while the remaining 10% is used in the manufacture of soap and oleochemicals. CPO (Crude Palm Oil) is the only vegetable oil with a composition of nearly 50-50% saturated and unsaturated fatty acids. CPO is used for cooking, frying and as a source of vitamins. CPO fractionation produces a liquid fraction (palm olein) and a solid fraction (palm stearin). Red palm oil or Red Palm Oil (RPO) is a derivative of CPO and is a type of palm cooking oil that is rich in natural carotenoid and β-carotene dyes which are quite high. In processing, one of the processes is fractionation with the crystallization method, but this method still has some drawbacks, one of which is that processing on a large scale (factory) must be done repeatedly. To obtain quality palm oil with a high iodine value (IV) (above 58), the process must be carried out repeatedly, so that the process is inefficient and uneconomical. Therefore, a more effective and efficient crystallization technique needs to be investigated. This study used the crystallization method on red palm oil (Red Palm Oil). Crystallization is simply a method of separating the solid fraction and the liquid fraction by crystallizing certain parts. The stages in this research are the formulation of the problem, objectives, preparation of materials and tools to the implementation of the research. The purpose of this study was to determine and carry out the RPO fractionation process using the crystallization method, to obtain palm oil with an iodine number (IV) above 58. The results showed that at the iodine number testing stage using fatty acid composition data from RPO crystallization, the highest iodine number was obtained in RPO crystallization with a temperature of 16 oC for 24 hours of crystallization duration with an iodine number value of 61.0618. This data is also in line with the increase in carotene value obtained in RPO crystallization with a temperature of 16 oC for 24 hours of crystallization duration with the highest carotene value of 645.5506 ppm.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052310
Uncontrolled Keywords: Fractionation, Crystallization, Iodine Value, Red Palm Oil- Fractionation, Crystallization, Iodine Value, Red Palm Oil
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email y13w@ub.ac.id
Date Deposited: 17 Jan 2024 08:47
Last Modified: 17 Jan 2024 08:47
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/211702
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Muhammad Fadhlan Arrashid.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item