Wanandi, Hanafi Madu and Dr. Ir. Yahya, M.P and Dr. Ir. Dwi Setijawati, M.Kes (2023) Aktivitas Antibakteri Bakteri Asam Laktat Lactobacillus plantarum FNCC 0211 Terhadap Pertumbuhan Bakteri Pembusuk Hasil Perikanan Acinetobacter baumannii. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Lactobacillus plantarum adalah jenis bakteri yang termasuk dalam golongan bakteri asam laktat. Bakteri asam laktat jenis ini dapat membentuk asam laktat sebagai hasil dari metabolisme gula. Bakteri asam laktat ini diketahui dapat menghambat pertumbuhan dari bakteri patogen dan bakteri pembusuk. Lactobacillus Plantarum dapat hidup dalam keadaan anaerobik fakultatif atau dengan istilah lain bakteri ini dapat hidup dalam kondisi aerob ataupun anaerob. Dalam kondisi aerob, bakteri ini dapat mengkonversi oksigen menjadi peroksida. Sedangkan dalam kondisi anaerob. Bakteri ini termasuk bakteri gram positif. Bakteri asam laktat memiliki komponen ekstraseluler berupa protein antimikroba yang memberikan suatu respon yang melawan terhadap bakteri tertentu. Lactobacillus plantarum membentuk asam organik selama inkubasi yang menyebabkan kondisi pH menjadi pH asam. Asam yang terbentuk tersebut, dapat melemahkan permeabilitas dari bakteri gram negatif dengan cara merusak membran luar sel bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri bakteri asam laktat Lactobacillus plantarum terhadap bakteri pembusuk hasil perikanan Acinetobacter baumannii. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari – Juli 2023 bertempat di Laboratorium Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan Divisi Keamanan Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya, Malang. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan metode eksperimental. Penelitian ini dibagi menjadi dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan dilakukan untuk mengetahui untuk skrining bakteri asam laktat Lactobacillus plantarum maupun bakteri pembusuk hasil perikanan Acinetobacter baumannii. Penelitian utama untuk mengetahui aktivitas antibakteri bakteri asam laktat Lactobacillus plantarum pada konsentrasi yang berbeda 0.48 x 108 CFU/ml, 0.97 x 108 CFU/ml, 1.45 x 108 CFU/ml, 1.94 x 108 CFU/ml terhadap bakteri pembusuk hasil perikanan Acinetobacter baumannii. Hasil penelitian ini didapatkan nilai pH pada Lactobacillus plantarum sebesar 4, yang mengindikasikan bakteri yang bersifat asam. Nilai pH dari Acinetobacter baumannii sebesar 8, yang mengindikasikan bakteri yang bersifat basa. Pada pengujian sumuran konsentrasi 0.48 x 108 CFU/ml memiliki nilai zona hambat sebesar 2.42 ± 2.15 mm. Konsentrasi 0.97 x 108 CFU/ml memiliki nilai zona hambat 3.49 ± 1.70 mm. Selanjutnya pada konsentrasi 1.45 x 108 CFU/ml memiliki nilai zona hambat sebesar 4.04 ± 1.65 mm. Kemudian pada konsentrasi 1.94 x 108 CFU/ml memiliki nilai zona hambat sebesar 7.17 ± 1.51. Hal ini menunjukkan aktivitas antibakteri yang sedang serta menunjukkan bahwa semakin besar konsentrasi yang digunakan akan membentuk aktivitas antibakteri berupa zona hambat yang semakin besar. Nilai MIC (Minimum Inhibitory Concentration) sebesar 1.57 x 107 CFU/ml, yang berarti pada konsentrasi tersebut bakteri asam laktat Lactobacillus plantarum sudah dapat untuk menghambat pertumbuhan bakteri pembusuk hasil perikanan Acinetobacter baumannii. Sedangkan nilai MBC (Minimum Bactericidal Concentration) sebesar 6.28 x 107 CFU/ml, yang berarti dalam konsentrasi tersebut bakteri asam laktat Lactobacillus plantarum sudah dapat membunuh bakteri pembusuk hasil perikanan Acinetobacter baumannii.
English Abstract
Lactobacillus plantarum is a type of bacteria that belongs to the lactic acid bacteria group. This type of lactic acid bacteria can form lactic acid as a result of sugar metabolism. These lactic acid bacteria are known to inhibit the growth of pathogenic and spoilage bacteria. Lactobacillus Plantarum can live in a facultative anaerobic state or in other terms this bacteria can live in aerobic or anaerobic conditions. Under aerobic conditions, these bacteria can convert oxygen into peroxide. While in anaerobic conditions. These bacteria are gram-positive bacteria. Lactic acid bacteria have extracellular components in the form of antimicrobial proteins that provide a response against certain bacteria. Lactobacillus plantarum forms organic acids during incubation which causes pH conditions to become acidic pH. The acid formed can weaken the permeability of gram-negative bacteria by damaging the outer membrane of bacterial cells. This study aims to determine the antibacterial activity of lactic acid bacteria Lactobacillus plantarum against fishery spoilage bacteria Acinetobacter baumannii. This research was conducted from January to July 2023 at the Fishery Product Technology Laboratory, Fishery Product Safety Division, Faculty of Fisheries and Marine Science, Universitas Brawijaya, Malang. The method used in this research is using experimental method. This research is divided into two stages, namely preliminary research and main research. Preliminary research was conducted to determine the screening of lactic acid bacteria Lactobacillus plantarum and fishery spoilage bacteria Acinetobacter baumannii. The main research was to determine the antibacterial activity of lactic acid bacteria Lactobacillus plantarum at different concentrations of 0.48 x 108 CFU/ml, 0.97 x 108 CFU/ml, 1.45 x 108 CFU/ml, 1.94 x 108 CFU/ml against fishery spoilage bacteria Acinetobacter baumannii. The results of this study obtained a pH value in Lactobacillus plantarum of 4, which indicates acidic bacteria. The pH value of Acinetobacter baumannii is 8, which indicates alkaline bacteria. In the well test, the concentration of 0.48 x 108 CFU/ml had an inhibition zone value of 2.42 ± 2.15 mm. The concentration of 0.97 x 108 CFU/ml has an inhibition zone value of 3.49 ± 1.70 mm. Furthermore, the concentration of 1.45 x 108 CFU/ml has an inhibition zone value of 4.04 ± 1.65 mm. Then at a concentration of 1.94 x 108 has an inhibition zone value of 7.17 ± 1.51. This shows moderate antibacterial activity and shows that the greater the concentration used will form antibacterial activity in the form of a larger inhibition zone. The MIC (Minimum Inhibitory Concentration) value is 1.57 x 107 CFU/ml, which means that at that concentration lactic acid bacteria Lactobacillus plantarum can already inhibit the growth of Acinetobacter baumannii fishery spoilage bacteria. While the MBC (Minimum Bactericidal Concentration) value is 6.28 x 107 CFU/ml, which means that at that concentration the lactic acid bacteria Lactobacillus plantarum can kill the spoilage bacteria Acinetobacter baumannii.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 052308 |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan |
Depositing User: | Nur Subchan |
Date Deposited: | 18 Jan 2024 00:56 |
Last Modified: | 18 Jan 2024 00:56 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/211673 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Hanafi Madu Wanandi.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2025. Download (2MB) |
Actions (login required)
View Item |