Optimasi Perencanaan Produksi Susu Pasteurisasi Menggunakan Metode Goal Programming (Studi Kasus di Koperasi Unit Desa (KUD) Batu)

Rachelia Tasya, Supriyadi and Ir. Usman Effendi,, MS and Arif Hidayat,, STP., M.AIT., Ph.D. (2023) Optimasi Perencanaan Produksi Susu Pasteurisasi Menggunakan Metode Goal Programming (Studi Kasus di Koperasi Unit Desa (KUD) Batu). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Koperasi Unit Desa (KUD) Batu merupakan salah satu industri menengah di Kota Batu yang melakukan pengolahan terhadap susu segar menjadi beberapa produk turunan, salah satunya yaitu susu pasteurisasi dengan merek “Nandhi (ND)”. Produk susu pasteurisasi tersebut dikemas dalam dua jenis yaitu kemasan cup ukuran 140 ml, botol ukuran 160, 200, dan 1000 ml, dimana salah satu varian rasa dengan tingkat penjualan tertinggi adalah rasa coklat. Pada KUD Batu, sistem perencanaan produksi yang diterapkan hanya berdasarkan permintaan konsumen terhadap produk saja, tanpa menggunakan metode perencanaan produksi. Hal tersebut dapat berdampak jika permintaan terhadap produk tinggi, dari perusahaan harus memberlakukan jam lembur, penggunaan waktu dari mesin produksi meningkat, munculnya biaya operasional tambahan, dan berpengaruh pada nilai keuntungan yang diperoleh tidak dapat dikontrol secara baik. Oleh karena itu, optimasi dalam perencanaan produksi dengan menerapkan salah satu metode optimasi berupa goal programming sangat penting dilakukan oleh perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan kapasitas produksi, nilai keuntungan, biaya produksi, dan penggunaan waktu mesin produksi yang optimal untuk produk susu pasteurisasi rasa coklat. Penelitian dilakukan di KUD Batu yang berada di Jl. Diponegoro No. 8, Sisir, Kec. Batu, Kota Batu, Jawa Timur dimana penelitian ini berlangsung pada bulan Januari hingga Agustus 2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah model goal programming dengan tujuan meminimasi variabel deviasional yang ada di setiap kendala tujuan yang ditetapkan. Kendala tujuan pada penelitian ini adalah memaksimumkan keuntungan, meminimumkan biaya produksi, meminimumkan penggunaan waktu mesin homogenizer dan mesin packing, dan memaksimumkan kapasitas produksi. Variabel keputusan yang digunakan berupa produk susu pasteurisasi rasa coklat dengan jenis kemasan cup ukuran 140 ml, botol ukuran 160, 200, dan 1000 ml yang disimbolkan dengan X 1 , X 2 , X 3 , dan X 4 . Pencarian solusi dalam optimasi perencanaan produksi pada penelitian ini dilakukan dengan software Lingo 18. Sebelum dilakukan optimasi, terlebih dahulu melakukan peramalan permintaan terhadap produk dengan bantuan software Minitab 18. Berdasarkan hasil optimasi yang didapatkan menunjukkan bahwa kapasitas produksi optimal dari susu pasteurisasi rasa coklat untuk kemasan cup berada di rentang 568-2298 pcs, kemasan botol 160 ml antara 59-455 pcs, kemasan botol 200 ml antara 1.331-5.510 pcs, dan kemasan botol 1000 ml antara 109-833 pcs. Total keuntungan optimal yang dapat diperoleh perusahaan dari bulan Januari – Desember 2023 sebesar Rp. 276.383.020 dan total biaya produksi yang akan dikeluarkan sebesar Rp. 404.725.980. Total penggunaan waktu mesin homogenizer didapatkan sebesar 3.185,40 menit dan untuk penggunaan waktu mesin packing sebesar 12.104,52 menit. Penerapan metode optimasi goal programming pada penelitian, menunjukkan bahwa total keuntungan yang didapatkan cukup tinggi, jika dibandingkan dengan perencanaan yang dilakukan oleh perusahaan yaitu sebesar 0,38%. Total biaya produksi yang akan dikeluarkan dengan penerapan metode tersebut dapat menurunkan 1,34% dari perencanaan perusahaan. Oleh karena itu, perencanaan produksi yang dilakukan dengan metode goal programming ini dapat digunakan sebagai referensi bagi perusahaan dalam mengoptimalkan kembali perencanaan produksi sebelumnya dimana model perencanaan produksi tersebut disesuaikan kembali dengan kondisi aktual perusahaan.

English Abstract

Koperasi Unit Desa (KUD) is one of the medium-sized industries in Batu City which processes fresh milk into several derivative products, one of which is pasteurized milk with the brand “Nandhi (ND)”. The pasteurized milk product is packaged in two types, namely cup sizes 140 ml, bottle sizes of 160, 200 and 1000 ml, where one of the flavor variants with the highest sales level is chocolate flavor. In KUD Batu the production planning system is applied only based on consumer demand for the product, without using production planning methods. This can have an impact if the demand for the product is high, the company has to apply overtime hours, the use of time from production machines increases, additional operational costs arise, and the effect on the value of the profits cannot be controlled properly. Therefore, optimization in production planning by applying one of the optimization methods in the form of goal programming is very important for companies to do. Purpose of this research is to determine the optimal production capacity, profit value, production costs, and use of production machine time for pasteurized chocolate flavored milk products. Research was conducted at KUD Batu which is located on Jl. Diponegoro No. 8, Sisir, Kec. Batu, Batu City, East Java where this research took place from January to August 2023. In this research, method used is a goal programming model with the aim of minimizing the deviational variables that exist in each set goal constraint. Objective constraints in this research are maximizing profits, minimizing production costs, minimizing the use of homogenizer and packing machine time, and maximizing production capacity. Decision variables used were pasteurized chocolate flavored milk products with the type of cup sizes 140 ml, bottle sizes 160, 200 and 1000 ml which were symbolized by X1, X2, X3 and X4. Solutions search in optimizing production planning in this study was carried out with Lingo 18 software. Before optimization, forecasting the demand for products with the help of Minitab 18 software. Based on the optimization results obtained, it shows that the optimal production capacity of pasteurized milk chocolate flavor for cup packaging is in the range of 568-2298 pcs, 160 ml bottles between 59-455 pcs, 200 ml bottles between 1.331-5.510 pcs, and 1000 bottles ml between 109-833 pcs. Optimal total profit that can be obtained by a company from January to December 2023 is Rp. 276.383.020 and the total production costs to be incurred are Rp. 404.725.980. Total use of the homogenizer machine time was 3.185,40 minutes and for the use of the packing machine was 12.104,52 minutes. Application of the goal programming optimization method in research shows that the total profit obtained is quite high, when compared to the planning carried out by the company, which is equal to 0,38%. Total production costs that will be incurred by applying this method can reduce 1,34% of the company's planning. Therefore, production planning carried out using the goal programming method can be used as a reference for companies in re-optimizing previous production planning where the production planning model is readjusted to the company's actual conditions.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052310
Uncontrolled Keywords: Goal Programming, Optimasi Produksi, Peramalan Permintaan Demand Forecasting, Goal Programming, Production Optimization
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Unnamed user with username verry
Date Deposited: 17 Jan 2024 02:11
Last Modified: 17 Jan 2024 02:11
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/211249
[thumbnail of Dalam Masa Embargo] Text (Dalam Masa Embargo)
Rachelia Tasya Supriyadi.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item