Optimasi Produksi Susu Pasteurisasi dengan Metode Goal Programming (Studi Kasus Di CV XYZ Malang)

Winarni, Erna and Ir. Usman Effendi, MS (2023) Optimasi Produksi Susu Pasteurisasi dengan Metode Goal Programming (Studi Kasus Di CV XYZ Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Susu menjadi salah satu produk yang banyak diminati di pasaran. Jumlah produksi susu perusahaan sapi perah di Indonesia mengalami peningkatan pada tahun 2021 yakni sebanyak 107.481,19 L. CV XYZ merupakan salah satu perusahaan yang memproduksi susu sapi murni, susu pasteurisasi, dan yoghurt. Jumlah produksi pada CV XYZ yang cenderung mengalami fluktuasi dapat mempengaruhi tingkat keuntungan yang diperoleh perusahaan serta biaya produksi yang dikeluarkan. Adanya permasalahan tersebut membuat CV XYZ tidak bisa memenuhi target peningkatan utilitas mesin perusahaan guna mengoptimalkan penggunaan mesin dalam pemenuhan kapasitas produksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Menentukan kapasitas produksi optimal dan menentukan keuntungan maksimal, biaya produksi minimal, serta utilitas mesin optimal. Metode goal programming dipilih sebagai metode yang digunakan pada penelitian ini. Goal programing sering digunakan untuk menyelesaikan masalah multi tujuan, dimana dapat secara otomatis menangkap informasi mengenai pencapaian relatif dari tujuan yang ada melalui variabel deviasi. Penelitian ini dilakukan di CV XYZ pada bulan Januari 2023 – Desember 2023. Hasil analisis yakni berupa solusi optimal dari kapasitas produksi perusahaan. Kapasitas tertinggi berada pada minggu keempat bulan Desember dengan total produksi sebesar 3.220 pcs. Keuntungan yang didapatkan perusahaan pada setiap minggunya dengan keuntungan tertinggi pada minggu pertama bulan januari sebesar Rp 8.177.706,59, minimasi biaya produksi yang dikeluarkan perusahaan dengan biaya terendah pada minggu kedua bulan Agustus yakni sebesar Rp. 3.144.005,32. Pengoptimalan jam kerja mesin pada mesin pasteurisasi selama setahun 28.040,945 menit, mesin cooling tower sebesar 3.521,3421 menit, mesin coding dan conveyor sebesar 23.335,335 menit. Berdasarkan hasil solusi optimal disimpulkan bahwa terdapat kenaikan kapasitas produksi yakni sebesar 34% dengan total produksi untuk varian rasa original yakni sebanyak 38.941 pcs, rasa coklat sebanyak 15.821 pcs, rasa melon sebanyak18.711 pcs, rasa stroberi sebanyak 49.520 pcs, dan rasa pisang sebanyak 7.430 pcs. keuntungan yang didapatkan perusahaan sebesar 0,73 %, biaya produksi dapat diminimasi dengan tingkat penurunan 25,6%, pengoptimalan jam kerja setiap mesin yakni sebesar 0,05%. Penelitian ini dapat dikembangkan dalam penelitian selanjutnya dengan menerapkan prioritas dan bobot, menambah varian produk serta penambahan kendala sasaran.

English Abstract

Milk is one of the most popular products in the market. The amount of milk production by dairy companies in Indonesia has increased in 2021, namely 107.461,19 L. CV XYZ is a company that produces pure cow’s milk, pasteurized milk, and yogurt. The amount of production at CV XYZ which tends to fluctuate can affect the level of profit earned by the company and the production cost incurred. The existence of these problems made CV XYZ unable to meet the target of increasing the company’s machine utility in order to optimize the use of machines to fulfill production capacity. The purpose of this research is to determine optimal production capacity and determine maximum profit, minimum production costs, and optimal machine utiility. Goal programming method was chosen as the method used in this study. Goal programming is often used to solve multiobjective problems, which can automatically capture information about the relative achievementof existing goals through the deviation variable. This research was conducted at CV XYZ in January 2023 – December 2023 The results of the analysis are in the form of optimal solutions from the highest company production capacity in the fourth week of December with a total production of 3.220 pcs. The profit that the company gets every week with the highest profit in the first week of January is RP. 8.177.706,59. Minimizing production costs incurred by the company is lowest in the second week of August, which is Rp. 3. 144.005,32. Optimization of machine working hours on pasteurization machine for a year 28.040,945 minutes, cooling tower machines for 3.521,3421 minutes, coding machine and conveyors for 23.335,335 minutes. Based on the results of the optimal solution, it was concluded that there was an increase in production capacity of 34% with total production for the original flavor variant of 38.941 pcs, 15.821 pcs for chocolate flavor, 18.711 pcs of melon flavor, 49.520 pcs of strawberry flavor, and banana flavor at 7.430 pcs. The profit that the company gets is 0,73%, production costs can be minimized with a reduction rate of 25,6%, optimization of working hours for each machine is 0,05%. Thiis research can be developed in further research by applying priorities and weights, adding product variants and adding target constraints.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052310
Uncontrolled Keywords: Goal Programming, Optimasi Produksi, Susu-Goal programming, Milk, Production Optimization
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email y13w@ub.ac.id
Date Deposited: 16 Jan 2024 07:29
Last Modified: 16 Jan 2024 07:29
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/211048
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Erna Winarni.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (5MB)

Actions (login required)

View Item View Item