Optimasi Proporsi Serbuk Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) dan K-Karagenan (Kajian Respons Sifat Mekanik dan Fisik Edible film).

Hasanah Wijayanti., Zahratul and Dr. Widya Dwi Rukmi Putri,, STP, MP (2023) Optimasi Proporsi Serbuk Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) dan K-Karagenan (Kajian Respons Sifat Mekanik dan Fisik Edible film). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

RINGKASAN Buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) merupakan salah satu produk hortikultura dengan tingkat produksi tertinggi di Indonesia. Namun pemanfaatan kulit buah naga merah yang memiliki kandungan karbohidrat dan senyawa bioaktif yang tinggi belum sepenuhnya dikembangkan. Salah satu upaya pemanfaatan kulit buah naga merah adalah dengan membuat edible film kulit buah naga merah sebagai pengemas alternatif yang kaya akan senyawa bioaktif. Penggunaan kulit buah naga merah secara tunggal sebagai penyusun edible film menyebabkan pembentukan film yang rapuh dan tidak kompak, sehingga diperlukan hidrokoloid lain yaitu kappa-karagenan dan konjak untuk memperbaiki sifat mekanik dan fisik edible film dari kulit buah naga merah. Response Surface Methodology (RSM) adalah salah satu metode optimasi yang digunakan dalam pengolahan pangan untuk mencapai teknik optimasi secara efektif dan efisien dalam memperoleh formulasi edible film yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan formula edible film terbaik dengan karakteristik mekanik dan fisik optimal yang meliputi respon kuat tarik, elongasi, ketebalan, warna, opacity, solubility, dan respon water absorption capacity (WAC). Penelitian ini menggunakan rancangan Central Composite Design metode permukaan respons dengan dua variabel yang terdiri dari proporsi Serbuk kulit buah naga (X1) (0,5; 0,75; 1 % b/v) dan karagenan (X2) (0,5; 1; 1,5 % b/v). Hasil optimasi proporsi edible film serbuk kulit buah naga dan karagenan terbaik menggunakan permukaan respons adalah edible film dengan proporsi serbuk kulit buah naga 0,50% (b/v) dan proporsi karagenan sebesar 1,28% (b/v). elongasi 103%, ketebalan 99,8 μm, warna L, a*, b* secara berurutan sebesar 72,5, 13,9, dan 0,5, opacity 4,56, solubility 81% dan WAC sebesar 863%

English Abstract

SUMMARY Red dragon fruit (Hylocereus polyrhizus) is one of the horticultural products with the highest production level in Indonesia. However, the utilization of red dragon fruit skin, which contains high levels of carbohydrates and bioactive compounds, has not yet been fully developed. One of the ways to utilize red dragon fruit skin is to make edible film out of red dragon fruit skin as an alternative packaging that is rich in bioactive compounds. The use of red dragon fruit peel alone as a constituent of edible film caused the film formation to be brittle and less compact, so it is necessary to use other hydrocolloids, namely Kappa-carrageenan and konjac, to improve the mechanical and physical characteristics of the edible film. Response Surface Methodology (RSM) is one of the optimization methods used in food processing to achieve effective and efficient optimization techniques in obtaining good edible film formulations. The aim of the research was to produce the best edible film formula with the best mechanical and physical characteristics, including optimal tensile strength, elongation, thickness, color, Opacity, Solubility, and water absorption capacity (WAC) responses. This study used a central composite design, response surface methodology with two variables consisting of the proportions of dragon fruit peel powder (X1) (0.5; 0.75; 1% b/v) and carrageenan (X2) (0.5; 1; 1.5 % w/v). Optimization results for the best proportion of carrageenan edible film and dragon fruit peel powder using the response surface were edible films with a proportion of 0.50% (w/v) dragon fruit peel powder and 1.28% (b/v) carrageenan. The best proportion of edible film produces a tensile strength value of 7.75 MPa, elongation of 103%, thickness of 99.8 m, color L, a*, and b* of 72.5, 13.9, and 0.5, respectively, Opacity of 4.56, Solubility of 81%, and WAC of 863%. Keywords: Edible film, Red Dragon Fruit Peel Pow

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052310
Uncontrolled Keywords: Edible film, Serbuk Kulit Buah Naga Merah, Karagenan, RSM
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Unnamed user with username saputro
Date Deposited: 16 Jan 2024 07:15
Last Modified: 16 Jan 2024 07:15
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/211024
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Zahratul Hasanah Wijayanti.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item