Pengaruh Craft Paper Dip Coating Menggunakan Polylactic Acid terhadap Penyerapan Air dan Permeabilitas Uap Air

Abdulloh, Basyrohil and Dr. Ir. Putu Hadi Setyarini, ST., MT. and Dr. Ir. Achmad As’ad Sonief, MT. (2023) Pengaruh Craft Paper Dip Coating Menggunakan Polylactic Acid terhadap Penyerapan Air dan Permeabilitas Uap Air. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kertas dan plastik merupakan kemasan yang sering digunakan dan paling diminati oleh para produsen makanan. Hal ini karena mudah di dapatkan dan ekonomis, serta sifatnya yang fleksibel menjadikan kedua material ini menjadi plihan. Disisi lain kedua material tersebut memiliki kekurangan masing-masing, yaitu tidak tahan air atau kelembaban, udara, dan mudah robek untuk kertas, sedangkan plastik tidak ramah lingkungan dan dapat mengontaminasi produk dalam kondisi tertentu. Pelapisan merupakan salah satu metode untuk memodifikasi sifat material agar mencapai sifat yang diinginkan. Salah satu parameter untuk mendapatkan material kemasan makanan yang baik yaitu tingkat ketebalan dalam proses pelapisan, peningkatan ketebalan akan menghasilkan peningkatan kemampuan material dalam melndunngi kemasan primer yang digunakan seperti polyllactic Acid (PLA). PLA memiliki kemampuan hydrophobic yang cukup baik untuk diaplikasikan dalam kemasan karena tahan terhadap kelembaban, serta termasuk kedalam polimer yang biodegradable untuk diaplikasikan pada kemasan makanan. Pada penelitian ini dilakukan rekayasa proses pelapisan kertas kraft menggunakan PLA dengan metode dip coating, dengan melarutkan PLA dengan pelarut etil asetat melalui perendaman dan proses pengadukan. Beberapa parameter digunakan seperti variasi satu dan dua kali pencelupan serta variasi komposisi larutan 1, 2, 3, 4, dan 5 gram PLA di terapkan untuk meningkatkan ketebalan lapisan atau untuk mendapatkan layer berlapis dari proses pengulangan pelapisan pada metode pencelupan. Kertas yang telah terlapisi PLA kemudian dilakuakan pengujian kemampuan penyerapan (Cobb) dan permeabilitas uap air (WVP) untuk menjadi parameter kemasan yang tahan air atau kelembaban dengan parameter yang sesuai standar SNI 0499 tahun 2008 kertas dan karton untuk pengujian penyerapan dan SNI 2528 edisi ke-3 tahun 2017 metode gravimetri untuk pengujian permeabilitas yang termodifikasi. Pada hasil pengujian didapatkan bahwa peningkatan jumlah pencelupan dan komposisi larutan PLA mengakibatkan kemampuan penyerapan atau nilai cobb menurun hingga 54,58% pada pencelupan satu kali dan 75,82% pada pencelupan dua kali, kemampuan permeabilitas atau nilai WVP menurun hingga 9,21% pada pencelupan satu kali dan 7,63% pada pencelupan dua kali. Sehingga dapat disimpulkan bahwa rekayasa material kemasan makanan dengan menggunakan kertas kraft yang dilapisi PLA menghasilkan peningkatan sifat ketahanan air dan uap air yang dapat dijadikan parameter untuk pertimbangan dalam pemilihan kemasan produk makanan dan produsen kemasan makanan yang cukup efektif dan ramah lingkungan.

English Abstract

Paper and plastic are the most commonly used and most popular packaging by food manufacturers. This is because they are easy to obtain and inexpensive, and their flexible characteristics make both materials a preferred choice. On the other hand, both materials have their own disadvantages, which are not waterproof or moisture, air, and easily torn for paper, while plastic is not environmentally friendly and can contaminate products under certain conditions. Coating is one of the methods to modify material properties in order to achieve the desired properties. One of the parameters to get a good food packaging material is the level of thickness in the coating process, an increase in thickness will result in an increase in the material's ability to protect the primary packaging used such as polyllactic acid (PLA). PLA has good hydrophobic ability to be applied in packaging because it is resistant to moisture, and is included in biodegradable polymers to be applied to food packaging. In this research, the process of coating kraft paper using PLA using dip coating method was engineered, by dissolving PLA with ethyl acetate solvent through immersion and stirring process. Several parameters were used such as variations of one and two dips and variations of solution composition of 1, 2, 3, 4, and 5 grams of PLA were applied to increase the thickness of the coating or to obtain a layered layer from the repetitive coating process in the dipping method. Paper that has been coated with PLA is then tested for absorption ability (Cobb) and water vapor permeability (WVP) to be a parameter of waterproof or moisture resistant packaging with parameters according to SNI 0499 2008 paper and cardboard standards for absorption testing and SNI 2528 3rd edition 2017 gravimetric method for modified permeability testing.. In the test results, it was found that increasing the amount of immersion and the composition of the PLA solution resulted in the absorption ability or cobb value decreasing to 54.58% in one-time immersion and 75.82% in two-time immersion, the permeability ability or WVP value decreased to 9.21% in one-time immersion and 7.63% in two-time immersion. So it can be concluded that the engineering of food packaging materials using PLA-coated kraft paper results in improved water and water vapor resistance properties that can be used as parameters for consideration in the selection of food product packaging and food packaging manufacturers that are quite effective and environmentally friendly.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052307
Uncontrolled Keywords: Kemasan makanan, Kertas kraft, Polylactic Acid, Penyerapan air, Permeabilitas
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Mesin
Depositing User: Unnamed user with username tunjungsari
Date Deposited: 16 Jan 2024 05:46
Last Modified: 16 Jan 2024 05:46
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/210925
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Basyrohil Abdulloh.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (11MB)

Actions (login required)

View Item View Item