Implementasi Metode Lean Six Sigma sebagai Upaya Meminimasi Pemborosan (Waste) pada Proses Produksi Emping Jagung (Studi Kasus: UD Jaya Barokah Sentosa, Malang)

Paskah Silaban, Imelda and Mas’Ud Effendi, STP., MP (2023) Implementasi Metode Lean Six Sigma sebagai Upaya Meminimasi Pemborosan (Waste) pada Proses Produksi Emping Jagung (Studi Kasus: UD Jaya Barokah Sentosa, Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

UD Jaya Barokah Sentosa merupakan salah satu industri yang mengolah jagung menjadi produk emping jagung siap goreng dengan kapasitas produksi sebanyak 850 kg pada musim panas sedangkan musim hujan turun menjadi 450-550 kg. Proses produksi emping jagung pada UD Jaya Barokah Sentosa masih ditemukan beberapa kendala yang mempengaruhi turunnya produktivitas yaitu pemborosan (waste) sehingga diperlukan minimasi pemborosan. Salah satu jenis pemborosan yang ditemukan yaitu adanya produk defect sebesar 6,59% dari rata-rata produksi harian. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengidentifikasi aktivitas yang menyebabkan pemborosan, menentukan capaian level six sigma, dan memberikan usulan perbaikan yang dapat mengurangi pemborosan pada proses produksi emping jagung di UD Jaya Barokah Sentosa menggunakan pendekatan Lean Six Sigma. Lean six sigma merupakan upaya yang dilakukan secara terus-menerus dalam menghilangkan pemborosan untuk meningkatkan nilai tambah produk sehingga tercipta peningkatan customer value. Penelitian dilakukan menggunakan beberapa tahapan yaitu tahap define dilakukan penentuan waktu baku, current state mapping, dan identifikasi waste. Tahap measure dilakukan pengukuran data defect, pembuatan peta kendali, dan perhitungan level sigma. Tahap analyze dilakukan analisis dengan Value Stream Analysis Tools (VALSAT) dan diagram fishbone. Tahap improve dilakukan penyusunan future state mapping dan rekomendasi perbaikan. Berdasarkan penelitian diperoleh 8 jenis waste yang teridentifikasi di UD Jaya Barokah Sentosa antara lain defect, waiting, environmental pollution, inappropriate design, excessive power and energy, inappropriate processing, unnecessary inventory, dan unnecessary overhead. Hasil perhitungan level sigma menunjukkan nilai 3,01 yang menandakan pengendalian kualitas masih berada dibawah rata-rata industri Indonesia. Identifikasi menggunakan Quality Filter Mapping (QFM) didapatkan jenis defect emping jagung berupa emping jagung hancur atau berukuran kecil. Setelah dilakukan perbaikan, diperoleh minimasi waktu baku proses produksi dari 4.955,88 menit menjadi 4.885,35 menit. Hasil rekomendasi yang diberikan antara lain menetapkan standar mutu jagung pipil sesuai dengan SNI 01-4483-1998, proses pembalikan menggunakan serokan berbahan plastik, perawatan (pengecekan dan pembersihan) pada mesin pemipih, penambahan tenaga kerja, pembersihan mesin dan peralatan secara rutin, pelatihan penggunaan APD dan K3, mengganti desain karung plastik (karung roll) menjadi karung putih polos, dan mematikan mesin washer serta kipas pendinginan saat sudah selesai beroperasi. Rekomendasi perbaikan yang diberikan dapat dimanfaatkan untuk UD Jaya Barokah Sentosa dan pada penelitian selanjutnya dapat dilakukan analisis biaya untuk mengetahui biaya yang dikeluarkan akibat ketidaksesuaian kualitas.

English Abstract

UD Jaya Barokah Sentosa is one of the industries that processes corn into ready-tofry corn chips with a production capacity of 850 kg in the summer while the rainy season drops to 450-550 kg. The production process of corn chips at UD Jaya Barokah Sentosa still found several obstacles that affect the decrease in productivity, namely waste so that waste minimization is needed. One type of waste found is the existence of product defects of 6,69% of the average daily production. The purpose of this study is to identify activities that cause waste, determine six sigma level achievements, and provide recommendations for improvements that can reduce waste in the corn chip production process at UD Jaya Barokah Sentosa using the Lean Six Sigma approach. Lean six sigma is an ongoing effort to eliminate waste to increase product added value so as to create increased customer value. The research was carried out using several stages, namely the define stage, which was carried out by determining the standard time, current state mapping, and identifying waste. In the measure phase, measurement of defect data is carried out, making control charts, and calculating the sigma level. The analyze phase was analyzed using Value Stream Analysis Tools (VALSAT) and fishbone diagrams. In the improve stage, the preparation of future state mapping and recommendations for improvement is carried out. Based on the research, 8 types of waste were identified at UD Jaya Barokah Sentosa, including defect, waiting, environmental pollution, inappropriate design, excessive power and energy, inappropriate processing, unnecessary inventory, dan unnecessary overhead. The sigma level calculation results show a value of 3,01 which indicates quality control is still below the Indonesian industry average. Identification using Quality Filter Mapping (QFM) found the type of corn chip defect in the form of crushed or small-sized corn chips. After repairs were made, the minimum standard time for the production process was obtained from 4.955,88 minutes to 4.885,35 minutes. The results of the recommendations provided include setting a quality standard for shelled corn in accordance with SNI 01-4483-1998, the turning process using a plastic drain, maintenance (checking and cleaning) on the flaking machine, adding manpower, cleaning machines and equipment on a regular basis, training on the use of PPE and K3, changing the design of plastic burlap (roll sacks) to plain white sacks, and turning off the washer machine and cooling fan when finished. The recommendations for improvement provided can be used for UD Jaya Barokah Sentosa and in further research a cost analysis can be carried out to find out the costs incurred due to quality discrepancies.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052310
Uncontrolled Keywords: Corn Chips, Lean Six Sigma, Waste, Emping Jagung
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Annisti Nurul F
Date Deposited: 16 Jan 2024 07:43
Last Modified: 16 Jan 2024 07:43
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/210808
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Imelda Paskah Silaban.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (5MB)

Actions (login required)

View Item View Item