Esensi Sertifikasi Halal Dalam Perspektif Produsen (Studi Fenomenologi Usaha Mikro Kecil Menengah di Jawa Timur).

Astuti, Rini Puji and Prof. Armanu, SE., MSc and Risna Wijayanto, SE., MM., Ph.D., CFP and Dr. Agung Yuniarinto, MS Esensi Sertifikasi Halal Dalam Perspektif Produsen (Studi Fenomenologi Usaha Mikro Kecil Menengah di Jawa Timur). Doktor thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Respon UMKM terhadap Undang-Undang dan peraturan yang mewajibkan untuk memiliki sertifikasi halal sudah mendapatan respon positif namun masih belum maksimal sepenuhnya untuk segera mendaftarkan produknya sebagai upaya mendapatkan sertifikasi halal. Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui pemahaman dan penerapan esensi sertifikasi halal ditinjau dari perspektif produsen pada UMKM di Jawa Timur. (2) Untuk mendeskripsikan klasifikasi esensi sertifikasi halal ditinjau dari perspektif produsen UMKM di Jawa Timur. (3) Untuk merumuskan model penerapan esensi sertifikasi halal pada UMKM di Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi Husserl. Penelitian ini mengambil setting di Provinsi Jawa Timur. Penentuan informan dan cluster penelitian berdasarkan kelompok industri UMKM di Jawa Timur. purposive sampling atau purposeful sampling. Informan utama adalah pelaku UMKM Jawa Timur yang beragama Islam atau muslim. Informan kunci (antara lain BPJPH, halal center, LPH dan MUI. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Interactive Model Analysis dari Miles dan Huberman, pendekatan fenomena Husserl. Hasil penelitian ini menunjukkan 1) Esensi halal UMKM Jawa Timur berdasarkan perspektif produsen dalam keputusan UMKM untuk memilih dan memiliki sertifikasi halal dijelaskan dengan hasil fenomena fenomenologi transendental Husserl dengan 4 unsur yaitu Kesengajaan (intentionality); Noema dan Noesis, Intuisi, dan Intersubjektif. 2) Klasifikasi esensi sertifikasi halal ditinjau dari perspektif produsen pada UMKM di Jawa Timur dijelaskan dengan potensi UMKM, kendala UMKM dan kompetensi UMKM yang menjadi pendorong UMKM untuk memutuskan dan memiliki sertifikasi halal yang bermanfaat dan menguntungkan bagi UMKM di Jawa Timur. 3) Model penerapan esensi sertifikasi halal pada UMKM di Jawa Timur dalam keputusan UMKM untuk memilih dan memiliki sertifikasi halal dipengaruhi oleh 4 (empat) aspek esensi sertifikasi halal dan klasifikasi esensi dari perspektif produsen dan didasari regulasi MUI tentang sertifikasi halal yang menunjang perkembangan UMKM. Adanya model tersebut maka pengawasan dan sosialisasi sertifikasi halal akan meningkatkan keputusan UMKM untuk memiliki sertifikasi halal dalam mengembangkan bisnisnya.

English Abstract

The responses of MSME to laws and regulations requiring them to have halal certificates have been positive, but this does not necessarily means that they immediately register their products to acquire them. The objectives of this research are (1) to identify the understanding and the application of the essence of halal certification from the perspectives of MSME in East Java, (2) to describe the classification of the essence of halal certification from the perspectives of MSME in East Java, and (3) to formulate an application model of the essence of halal certification for MSME in East Java. This qualitative research was conducted in East Java using Husserl's phenomenological approach. The informants and research clusters were determined by considering the industrial groups of the MSME through the use of purposive sampling technique. The main informants are micro, small, and medium-sized Muslim entrepreneurs, while the key informants are staff of BPJPH (Halal Product Guarantee Organizer), halal centers, LPH (Halal Examination Agency), and MUI (Indonesian Ulema Council). The data analysis was performed using Miles and Huberman’s Interactive Model Analysis under the Husserl’s phenomenological approach. This study finds that (1) the essence of halal for MSME in East Java from the perspectives of producers in their decision to choose and to have halal certificates is explained by the result of Husserl’s transcendental phenomenology in four elements; they are intentionality, noema and noesis, intuition, and intersubjectivity. (2) The classification of the essence of halal certification from the perspectives of MSME in East Java is corroborated by the MSME's potentials, hindrances, and competencies that encourage them to decide and to have halal certificates, which are useful and beneficial for them. (3) The application model of the essence of halal certification for MSME in East Java, particularly in their decisions to choose and to have halal certificates, is affected by four aspects of the essence of halal certification and the classification of the essence from the producer’s perspective and is based on the regulations of MUI regarding halal certification that supports the MSME’s development. The model facilitates supervision and socialization of halal certification, which will increase the MSME’s decision to acquire halal certificates and develop their business.

Item Type: Thesis (Doktor)
Identification Number: 062312
Uncontrolled Keywords: esensi sertifikasi halal, produsen dan UMKM
Divisions: Fakultas Ilmu Administrasi > Ilmu Administrasi Publik / Negara
Depositing User: maria
Date Deposited: 16 Jan 2024 03:40
Last Modified: 16 Jan 2024 03:40
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/210801
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Rini Puji Astuti.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (9MB)

Actions (login required)

View Item View Item