Analisis Produktivitas Produksi Keripik Jamur Tiram Menggunakan Craig-Harris Productivity Model di CV. XYZ

Septiana, Dila Ika and Isti Purwaningsih, STP, MT and Dr. Panji Deoranto, STP, MP (2023) Analisis Produktivitas Produksi Keripik Jamur Tiram Menggunakan Craig-Harris Productivity Model di CV. XYZ. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Jamur tiram (Pleurotus ostreatus) merupakan komoditas pertanian yang memiliki prospek baik dalam pengembangannya di Indonesia. Produksi jamur tiram di Indonesia pada tahun 2020 mencapai 33.316.319 ton. Salah satu olahan jamur tiram yaitu diproduksi menjadi keripik. Proses pengolahan keripik jamur tiram dilakukan dengan pencucian, pemotongan, pembumbuan dan penggorengan. CV. XYZ merupakan salah satu usaha pengolahan keripik jamur tiram di Kota Madiun. Permasalahan pada CV. XYZ yaitu selama ini belum pernah dilakukan pengukuran produktivitas terhadap proses produksinya. Oleh karena itu, pengukuran produktivitas sangat penting dilakukan sebagai faktor penentu kinerja perusahaan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat produktivitas perusahaan menggunakan metode analisis produktivitas Craig-Harris, menentukan faktorfaktor yang mempengaruhi produktivitas serta memberikan usulan perbaikan sebagai masukan yang mungkin diterapkan untuk peningkatkan produktivitas perusahaan kedepannya. Model pengukuran produktivitas Craig-Harris dilakukan pada penelitian ini untuk menganalisis tingkat produktivitas CV. XYZ. Input yang digunakan dalam penelitian ini yaitu input bahan baku, input tenaga kerja, input utilitas (gas, listrik, air) dan input lainnya berupa plastik pengemas dan label kemasan. Semua input yang digunakan berupa biaya dalam satuan rupiah (Rp). Analisis produktivitas dilakukan dengan menghitung nilai produktivitas parsial setiap input yang digunakan dan produktivitas total kemudian dilakukan usulan perbaikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produktivitas pada CV. XYZ memiliki nilai yang berfluktuasi selama periode Januari 2021-Desember 2022. Berdasarakan dengan hasil perhitungan produktivitas total yang telah dikalukan, terdapat nilai produktivitas terendah sebesar 1,617 dengan perubahan produktivitas -0,108 pada bulan Mei 2021. Nilai produktivitas tertinggi sebesar 1,898 dengan perubahan produktivitas 0,163 terjadi pada bulan Agustus 2022. Tingkat produktivitas CV. XYZ memiliki nilai yang berfluktuasi disebabkan oleh beberapa faktor input yang digunakan, meliputi input bahan baku, tenaga kerja, utilitas dan lainnya. Usulan perbaikan yang disarankan yaitu dengan menjaga hubungan dan kepercayaan antara perusahaan dengan supplier, memberikan arahan kepada tenaga kerja sebagai peningkatan kualitas sumber daya manusia, serta memberikan tanggung jawab kepada tenaga kerja dalam hal pengawasan penggunaan energi.

English Abstract

Oyster mushroom (Pleurotus ostreatus) is an agricultural commodity that has good prospects for development in Indonesia. Oyster mushroom production in Indonesia 2020 will reach 33,316,319 tons. One of the processed oyster mushrooms is produced into chips. The processing of oyster mushroom chips is done by washing, cutting, seasoning and frying. CV. XYZ is one of the oyster mushroom chip processing businesses in Madiun City. Problems with CV. XYZ, namely that so far productivity measurements have never been carried out on the production process. Therefore, measuring productivity is very important as a determinant of company performance. The purpose of this study is to determine the level of productivity of the company using the Craig-Harris productivity analysis method, determine the factors that affect productivity and provide suggestions for improvements as input that might be applied to increase the productivity of the company in the future. The Craig-Harris productivity measurement model was used in this research to analyze CV. XYZ productivity levels. The inputs used in this research are raw material input, labor input, utility input (gas, electricity, water) and other inputs in the form of packaging plastic and packaging labels. All inputs used are costs in rupiah units (Rp). Productivity analysis is carried out by calculating the partial productivity value of each input used and total productivity and then making recommendations for improvements. The results showed that productivity on CV. XYZ has fluctuating values during the period January 2021-December 2022. Based on the results of calculating the total productivity that has been calibrated, there is a lowest productivity value of 1.617 with a productivity change of -0.108 in May 202. The highest productivity value of 1.898 with a productivity change of 0.163 occurred in August 2022. Productivity level at CV. XYZ has a fluctuating value due to several input factors used, including raw material input, labor, utilities and others. The proposed improvements are to maintain relationships and trust between the company and suppliers, provide direction to the workforce to improve the quality of human resources, and give responsibility to the workforce in terms of monitoring energy use.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052310
Uncontrolled Keywords: Craig-Harris productivity model, keripik jamur tiram, produktivitas-Craig-Harris productivity model, oyster mushroom chips, productivity
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email y13w@ub.ac.id
Date Deposited: 15 Jan 2024 07:43
Last Modified: 15 Jan 2024 07:43
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/210357
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Dila Ika Septiana.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item