Evaluasi dan Perbaikan Penerapan Cara Produksi Pangan yang Baik untuk Industri Rumah Tangga (CPPB-IRT) pada Industri Dodol Apel di CV. X, Kota Batu, Jawa Timur

Nadia, Devanda Sevilla and Dr. Erryana Martati, STP., MP. (2023) Evaluasi dan Perbaikan Penerapan Cara Produksi Pangan yang Baik untuk Industri Rumah Tangga (CPPB-IRT) pada Industri Dodol Apel di CV. X, Kota Batu, Jawa Timur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Dodol merupakan pangan risiko rendah dikarenakan pada dodol mengandung gula tinggi, tingkat keasaman (pH) rendah < 4,6 dan aktivitas air (aW) <0,85. Berdasarkan PerkaBPOM Nomor 22 Tahun 2018 tentang Pedoman Pemberian Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga, dodol merupakan jenis pangan produksi Industri Rumah Tangga Pangan (IRTP) yang diperbolehkan untuk memperoleh SPP-IRT. Salah satu industri rumah tangga yang bergerak pada bidang pangan adalah CV. X. Namun saat ini, CV. X telah berpindah lokasi produksinya ke tempat produksi yang baru. Hal tersebut menyebabkan CV. X perlu dilakukan pemenuhan CPPB-IRT sesuai dengan persyaratan yang berlaku. Kegiatan magang dilakukan terdiri dari kegiatan analisis ketidaksesuaian, pemberian usulan perbaikan, diskusi dan penyusunan dokumen, serta penyusunan laporan akhir. Metode yang digunakan dalam skripsi ini adalah deskriptif kualitatif yang dilakukan dengan wawancara dan observasi langsung. Selain itu, juga digunakan metode kuantitatif untuk menguji sampel dodol sebelum dan sesudah dilakukan perbaikan usulan persyaratan CPPB-IRT untuk mengetahui adanya perbedaan. Berdasarkan analisis ketidaksesuaian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa terdapat ketidaksesuaian kritis sebanyak 5 elemen, serius sebanyak 8 elemen, minor sebanyak 1 elemen, dan ketidaksesuaian mayor sebanyak 2 elemen dari 37 elemen yang diperiksa. Hal tersebut menunjukkan CV. X perlu dilakukan banyak perbaikan sehingga diberikan usulan perbaikan sebanyak 25 usulan pada aspek lokasi dan lingkungan, bangunan dan fasilitas, peralatan produksi, fasilitas dan kegiatan higiene, kesehatan dan higiene karyawan, pemeliharaan sanitasi, penyimpanan, pengendalian proses, pencatatan dan dokumentasi. Pihak CV. X diharapkan menerapkan perbaikan secara konsisten agar produk yang dihasilkan memenuhi standar mutu dan aman untuk dikonsumsi.

English Abstract

Dodol is a low-risk food because dodol contains high sugar, low acidity level (pH) <4.6, and water activity (aW) <0.85. Based on the regulation of the head of the Drug and Food Regulatory Agency (BPOM) Number 22 of 2018 concerning Guidelines for Issuing Certificates for Home Industry Food Production, dodol is a type of food produced by the Home Food Industry (IRTP) which is permitted to obtain SPP-IRT. One of the home industries engaged in the food sector is CV. X. But at this time, CV. X has moved its production location to a new production site. This causes CV. X needs to fulfill the CPPBIRT following the applicable requirements. The internship activities consist of gap analysis activities, providing suggestions for improvements, discussions and preparation of documents, as well as preparation of the final report. The method used in this thesis is descriptive qualitative which is done by interviews and direct observation. In addition, a quantitative method was also used to test dodol samples before and after the revision of the proposed CPPB-IRT requirements was carried out to find out any differences. Based on the gap analysis that has been carried out, it shows that there are 5 critical discrepancies, 8 serious discrepancies, 1 minor discrepancy, and 2 major discrepancy from the 37 elements examined. This shows CV. X needs to do a lot of improvements so that 25 suggestions for improvements are given in the aspects of location and environment, buildings and facilities, production equipment, hygiene facilities and activities, employee health and hygiene, sanitation maintenance, storage, process control, recording, and documentation. CV. X is expected to consistently implement improvements so that the products produced meet quality standards and are safe for consumption.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052310
Uncontrolled Keywords: Dodol Apel, CPPB-IRT, Ketidaksesuaian, SPP-IRT-Apple Dodol, CPPB-IRT, Discrepancy, SPP-IRT
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email y13w@ub.ac.id
Date Deposited: 15 Jan 2024 06:12
Last Modified: 15 Jan 2024 06:12
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/210136
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Devanda Sevilla Nadia.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (5MB)

Actions (login required)

View Item View Item