Evaluasi Komponen Fenolik dan studi percontohan tentang efek STEKO pada pasien obesitas.

Inka Putri, Sara and Dr. Siti Narsito Wulan,, STP, MP, M.Sc., and Prof. Dr. Farahidah Mohamed,, Ph.D., (2023) Evaluasi Komponen Fenolik dan studi percontohan tentang efek STEKO pada pasien obesitas. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

RINGKASAN Obesitas telah menjadi masalah kesehatan global sejak tahun 1975, yang didefinisikan sebagai orang dengan penumpukan lemak tubuh berlebih (WHO, 2021). Berdasarkan survei kesehatan dan morbiditas nasional yang dilakukan pada tahun 2019, Malaysia memiliki 50,1% orang dewasa yang terdeteksi kelebihan berat badan dan obesitas (30,4% kelebihan berat badan dan 19,7% obesitas). Pasien obesitas disarankan untuk menurunkan setidaknya 10% berat badan melalui modifikasi gaya hidup seperti diet sehat, aktivitas fisik, dan terapi perilaku (Lin & Li, 2021). Modifikasi gaya hidup dapat didukung oleh suplemen produk yang dapat membantu penurunan berat badan. STEKO adalah kopi premix dengan agen penurun obesitas, seperti kopi, Garcinia cambogia, Cinnamomum verum, inulin, susu skim, dan stevia. Potensi ini divalidasi melalui uji laboratorium yang dilakukan pada kandungan fenolik dan flavonoid total dan studi percontohan klinis, terutama efeknya terhadap kadar kolesterol dan asam urat. Hasil uji laboratorium menunjukkan bahwa kandungan fenolik dan flavonoid pada STEKO adalah 10,114±0,026 mg.GAE/g dan 43,841±0,87 mg.QE/g yang tergolong tinggi kandungan asam fenolat dan flavonoidnya. Studi percontohan selama empat minggu tentang efek STEKO pada pasien obesitas (ID: IREC 2022-217) dilakukan secara acak, label terbuka, dan klinis paralel. Sebanyak 19 dari 24 peserta yang diharapkan telah direkrut, 9:10 kontrol dan intervensi. Berdasarkan hasil aktivitas fisik dan Food Frequency Questionnaire, tidak ada perubahan aktivitas fisik dan asupan harian. Oleh karena itu, kami menduga bahwa perubahan yang terjadi adalah karena intervensi STEKO dan tidak dipengaruhi secara langsung oleh aktivitas fisik maupun asupan harian. Pengukuran antropometri menunjukkan bahwa perbedaan penurunan berat badan yang terjadi signifikan antara kelompok STEKO & tanpa STEKO (P < 0,05). Selain itu, kelompok STEKO memiliki kecenderungan penurunan IMT, Lingkar Pinggang, dan Rasio Pinggang Pinggul dibandingkan dengan kelompok tanpa STEKO. Parameter darah menunjukkan bahwa kelompok STEKO mengalami penurunan tekanan darah sistolik yang lebih signifikan dibandingkan kelompok tanpa STEKO. Kadar asam urat pada kelompok STEKO mengalami penurunan rata-rata sebesar 25,8 μmol/L (P=0,42). Kadar kolesterol kelompok STEKO mengalami penurunan rata-rata 0,19 mmol/L (P=0,46). Namun kelompok dengan STEKO lebih menjanjikan dalam menurunkan kadar asam urat dan kolesterol dibandingkan kelompok tanpa STEKO. Hasil Self-Administered Questionnaire menunjukkan bahwa kelompok STEKO mengalami peningkatan skor total kualitas hidup (fisik & psikososial). Hasil skala analog visual menunjukkan bahwa kelompok STEKO mengalami kecenderungan penurunan rasa lapar, peningkatan rasa kenyang, peningkatan kepuasan, dan penurunan keinginan untuk makan.

English Abstract

SUMMARY Obesity has been a global health issue since 1975, defined as people with excess accumulation of body fat (WHO, 2021). Based on a national health and morbidity survey conducted in 2019, Malaysia has 50.1% of adults detected as overweight and obese (30.4% overweight and 19.7% obese). Obese patients are suggested to lose at least 10% of body weight via lifestyle modification such as a healthy diet, physical activity, and behavior therapy (Lin & Li, 2021). Lifestyle modification can be supported by product supplementation that can aid weight loss. STEKO is a premixed coffee with Obesity-Reducing agents, such as coffee, Garcinia cambogia, Cinnamomum verum, inulin, skim milk, and stevia. This potential was validated through laboratory tests carried out on total phenolic and flavonoid content and pilot study especially their effect on cholesterol and uric acid levels. The results of laboratory tests showed that the phenolic and flavonoid content in STEKO were 10.114±0.026 mg.GAE/g and 43.841±0.87 mg.QE/g, which is categorized as moderate content of phenolic acids and flavonoids. A four-week pilot study on the effects of STEKO in the obese patients (ID: IREC 2022-217) randomised, open-label, and parallel clinical. A total of 19 of the expected 24 participants were recruited, 9:10 of control and intervention. Based on the results of physical activity and the Food Frequency Questionnaire, there was no change in physical activity and daily intake. It can be concluded that the changes that occur are due to STEKO and are not influenced by physical activity or daily intake. The anthropometric measurement showed that the differences occur in the weight loss was significant between group STEKO & without STEKO (P < 0.05). In addition, the STEKO group had a downward trend in BMI, Waist Circumference, and Waist-Hip Ratio compared to the group without STEKO. The blood parameters showed that the STEKO group experienced a more significant decrease in systolic blood pressure than the group without STEKO. Uric acid levels in the STEKO group decreased by an average of 25.8 μmol/L (P=0.42). Cholesterol levels in the STEKO group experienced an average decrease of 0.19 mmol/L (P=0.46). However, the group with STEKO is more promising in reducing uric acid and cholesterol levels than the group without STEKO. The results of the Self-Administered Questionnaire showed that the STEKO group experienced an increase in total scorea of the quality of life (physical & psychosocial). The visual analogue scale results showed that the STEKO group experienced a trend towards decreased hunger, increased satiety, increased satisfaction, and decreased desire to eat.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052310
Uncontrolled Keywords: Fenol, Flavonoid, Kopi, Obesitas, Studi Pilot
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Unnamed user with username saputro
Date Deposited: 15 Jan 2024 04:46
Last Modified: 15 Jan 2024 04:46
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/210090
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Sara Inka Putri.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (6MB)

Actions (login required)

View Item View Item