Pengaruh Variasi Suhu Pendinginan Zona Perakaran (Root Zone Cooling) Tanaman Pakcoy (Brassica Rapa L.) Pada Hindroponik Sistem wick.

Christofel Pakpahan,, Salomo and Dr. Ir. Ary Mustofa Ahmad., MP. and Dr, Ir. Gunomo Djojowasito,, MS. and Prof. Dr. Ir. Musthofa Lutfi,, MP, IPM (2023) Pengaruh Variasi Suhu Pendinginan Zona Perakaran (Root Zone Cooling) Tanaman Pakcoy (Brassica Rapa L.) Pada Hindroponik Sistem wick. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

RINGKASAN Tanaman pakcoy dapat disebut juga sawi huma, memiliki nama latin Brassica rapa L yang juga memiliki manfaat sangat penting untuk kesehatan, dan juga diantaranya serat pangan yang dimana dapat juga melancarkan proses percernaan serta serat juga dapat untuk mengikat asam empedu dan juga kolesterol. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mendukung pertumbuhan tanaman pakcoy adalah dengan menerapkan penanaman hidroponik. Cara menanam hidroponik bergantung dari jenis sayuran yang ingin ditanam, salah satu cara hidroponik yang sederhana yaitu hidroponik system wick. Kelebihan dari Hidroponik system wick mudah perawatannya dan tidak perlu melakukan penyiraman. Salah satu tujuan dari penelitian ini yaitu merancang hidroponik sistem wick dengan penambahan perlakuan. Mengetahui bagaimana kuantitas penggunaan teknologi root zone cooling terhadap pertumbuhan tanaman sawi pakcoy yang diamati dari tinggi tanaman, luas daun, berat basah tanaman, panjang akar tanaman, indeks kehijaun daun, dan kemudian akan dibandingkan dengan tanaman. Metode penelitian yang akan diterapkan pada penelitian ini merupakan metode penelitian eksperimental (percobaan) di lapangan dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) Pola Non Faktorial. Faktor pertama yaitu pemberian perlakuan variasi suhu pada 15°C, 20°C dan 25°C. Hasil perlakuan terbaik root zone cooling waktu dan suhu apabila dilihat dari pertumbuhan tanaman jumlah daun terdapat pada perlakuan 20o, 4jam dengan rata – rata pertambahan jumlah daun selama sebesar 4,69 helai, panjang akar tanaman tertinggi berada pada perlakuaan 25o, 4jam sebesar 40,875, berat basah yang terbaik terdapat pada perlakuan 15o, 4jam dimana dengan nilai berat basah rata-rata 152 gram, akhir luas daun tertinggi berada pada perlakuaan 15o, 4jam dengan rata-rata sebesar 119,835 cm2

English Abstract

SUMMARY Pakcoy plants can also be called Huma mustard, has the Latin name Brassica rapa L, which also has very important health benefits, and also contains dietary fiber, which can also speed up the digestive process, and dietary fiber can also bind bile acids and cholesterol. One way to help Pakcoy plants grow is to use hydroponic plants. How to grow hydroponically depends on the type of vegetables you want to grow. One of the simplest hydroponic methods is the hydroponic wick system. The advantage of the hydroponic system is that it is easy to maintain and does not require watering. One of the goals of this research is to develop an axis hydroponic system with additional treatments. We know how the amount of root zone cooling technology application affects mustard green growth as measured by plant height, leaf area, plant wet weight, plant root length and leaf green index. It is then compared to plants. The research method used in this study is an on-site experimental research method (trial) using a fully randomized design (CRD) with a non-factorial pattern. The first factor is to provide temperature variations at 15°C, 20°C and 25°C. The best treatment results for root zone, chilling time and temperature were seen from the perspective of plant growth and number of leaves at a treatment of 20°C and 4 hours with an average increase in number of leaves for 4.69 strands, the tallest plant root, determined The length at the treatment was 25°, 4 hours 40.875, the weight. The best wet treatment was found at 15°, 4 hours with an average wet weight value of 152 grams, the highest final leaf area was at 15°, 4 hours treatment with an average of 119.835 cm2

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052310
Uncontrolled Keywords: pakcoy, hidroponik, sistem wick, root cooling zone, suhu
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Unnamed user with username saputro
Date Deposited: 15 Jan 2024 03:33
Last Modified: 15 Jan 2024 03:33
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/209932
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Salomo Christofel Pakpahan.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item