Analisis Produktivitas Proses Produksi Mini Pao Menggunakan Metode Marvin E. Mundel (Studi di PT XYZ, Cianjur, Jawa Barat)

Naylah, Syahidah and Isti Purwaningsih,, STP, MT and Wendra G. Rohmah,, STP, MP (2023) Analisis Produktivitas Proses Produksi Mini Pao Menggunakan Metode Marvin E. Mundel (Studi di PT XYZ, Cianjur, Jawa Barat). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Konsumsi dari produk frozen food pada saat wabah covid-19 di tahun 2020 mengalami kenaikan dari tahun 2019 yaitu mencapai 19%. PT XYZ merupakan salah satu produsen frozen food di Indonesia yang memproduksi mini pao. Terdapat permasalahan yang dihadapi PT XYZ, yaitu hampir setiap minggunya produk mini pao yang dihasilkan belum mencapai target produksi yang telah disusun dalam Rencana Kerja Produksi (RKP) sebelumnya. Hal tersebut dapat disebabkan belum optimalnya penggunaan sumber daya yang dimiliki, seperti penggunaan tenaga kerja dan mesin sehingga mempengaruhi tingkat produktivitas yang dihasilkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat produktivitas parsial maupun total produksi mini pao di PT XYZ dengan cara menilai performansi dari faktor-faktor yang ada, selanjutnya menganalisis faktor yang mempengaruhi tingkat produktivitas tersebut untuk menyusun strategi usulan perbaikan peningkatan produtivitas perusahaan kedepannya. Penelitian ini menggunakan metode Marvin E. Mundel dan Perbandingan Berpasangan. Metode Marvin E. Mundel dilakukan untuk perhitungan produktivitas parsial dan total proses produksi mini pao di PT XYZ selama periode pengukuraan. Input yang digunakan pada penelitian ini adalah biaya bahan baku, biaya energi, biaya tenaga kerja, dan biaya pemeliharaan. Output yang digunakan adalah jumlah mini pao seluruh varian rasa (coklat, stroberi, keju, daging sapi, dan daging ayam) yang dihasilkan serta harga jualnya. Perhitungan produktivitas parsial dilakukan terhadap setiap input yang digunakan sedangkan perhitungan produktivitas total dilakukan terhadap seluruh input yang digunakan. Metode Perbandingan Berpasangan digunakan untuk memilih usulan terbaik yang diprioritaskan atas perencanaan perbaikan produktivitas di masa yang akan datang. Dari pengukuran produktivitas diperoleh indeks produktivitas parsial input bahan baku terendah terendah terjadi pada periode Oktober sebesar 84,24% dan tertinggi pada periode Juni sebesar 99,34%. Indeks produktivitas parsial input tenaga kerja terendah terjadi pada periode November sebesar 62,52% dan tertinggi pada periode Desember sebesar 104,12%. Indeks produktivitas parsial input energi terendah terjadi pada periode Agustus sebesar 79,76% dan tertinggi pada periode Juni sebesar 94,09. Indeks produktivitas parsial input pemeliharaan terendah terjadi pada periode November sebesar 78,24% dan tertinggi pada periode Desember sebesar 109,07%. Indeks produktivitas total terendah terjadi pada periode November sebesar 81,85% dan tertinggi pada periode Juli sebesar 93,38%. Permasalahan yang terjadi pada input bahan baku terkait dengan jumlah persediaan yang berlebih dan naiknya harga bahan baku. Masalah input tenaga kerja berkaitan dengan perbedaan utilisasi kapasitas mesin oleh antar tenaga kerja, perbedaan motivasi, pemborosan tenaga kerja, dan tingginya suhu lingkungan pada stasiun pemasakan. Masalah input energi berkaitan dengan kenaikan tarif tagihan listrik dan penggunaan gas yang belum optimal. Masalah input pemeliharaan terkait dengan mesin yang bermasalah dan penjadwalan sanitasi yang belum baik. Dari permasalahan yang ada diperoleh masing-masing usulan perbaikan produktivitas sebagai upaya untuk meningkatkan produktivitas perusahaan di waktu yang akan datang. Dari pengukuran prioritas usulan perbaikan menggunakan metode perbandingan berpasangan diperoleh tiga peringkat teratas dengan bobot tertinggi yaitu mengoptimalkan utilisasi kapasitas meisn oleh tenaga kerja (0,162), menerapkan pengaturan kerja berupa waktu standar (0,136), dan optimalisasi tenaga kerja menyesuaikan kapasitas produksi (0,124).

English Abstract

Consumption of frozen food products during the Covid-19 outbreak in 2020 has increased from 2019, reaching 19%. PT XYZ is one of the frozen food manufacturers in Indonesia which produces mini pao. There are problems faced by PT XYZ, namely that almost every week the mini pao products produced have not reached the production targets that have been prepared in the previous Production Work Plan (RKP). This can be caused by the not optimal use of available resources, such as the use of labor and machinery so that it affects the level of productivity produced. The purpose of this research is to analyze the partial and total productivity levels of mini pao production at PT XYZ by assessing the performance of existing factors, then analyzing the factors that affect the productivity level to develop strategies for improving the productivity of the planning company. This study uses the Marvin E. Mundel method and Pairwise Comparisons. The Marvin E. Mundel method was used to calculate the partial and total productivity of the mini pao production process at PT XYZ during the measurement period. The inputs used in this study are raw material costs, energy costs, labor costs, and maintenance costs. The output used is the number of mini pao of all flavors (chocolate, strawberry, cheese, beef and chicken) produced and the selling price. Partial productivity calculations are carried out for each input used while total productivity calculations are carried out for all inputs used. The Pairwise Comparison method is used to select the best proposals that are prioritized for productivity improvement planning in the future. From the productivity measurement, it was obtained that the lowest partial productivity index of raw material input occurred in the October period of 84.24% and the highest in the June period of 99.34%. The lowest labor input partial productivity index occurred in the November period of 62.52% and the highest in the December period of 104.12%. The lowest energy input partial productivity index occurred in the August period of 79.76% and the highest in the June period of 94.09. The lowest maintenance input partial productivity index occurred in the November period of 78.24% and the highest in the December period of 109.07%. The lowest total productivity index occurred in the November period of 81.85% and the highest in the July period of 93.38%. The problems that occur in the input of raw materials are related to the excessive amount of inventory and rising raw material prices. Labor input problems are related to differences in machine capacity utilization among workers, differences in motivation, wastage of labor, and high ambient temperatures at the cooking station. The problem of energy input is related to the increase in electricity bill rates and the use of gas that has not been optimal. Maintenance input problems are related to problematic machines and inadequate sanitation scheduling. From the existing problems, each productivity improvement proposal was obtained as an effort to increase the company's productivity in the future. From the measurement of the priority of proposed improvements using the pairwise comparison method (0,162), the top three ranks with the highest weight are obtained, namely optimizing the utilization of machine capacity by the workforce (0,136), implementing work arrangements in the form of standard time, and optimizing the workforce according to production capacity (0,124).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052310
Uncontrolled Keywords: Marvin E. Mundel, Mini Pao, Perbandingan Berpasangan, Produktivitas. Marvin E. Mundel, Mini Pao, Pairwise Comparison, Productivity.
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Unnamed user with username verry
Date Deposited: 15 Jan 2024 02:11
Last Modified: 15 Jan 2024 02:11
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/209694
[thumbnail of Dalam Masa Embargo] Text (Dalam Masa Embargo)
Naylah Syahidah.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item