Mikroenkapsulasi Kurkuminoid dengan Teknik Spray drying Menggunakan Alginat, Maltodekstrin, Inulin dan Gum Arab Sebagai Agen Enkapsulasi.

WIDYATMOKO, CLARA ROSITA and Mokhamad Nur,, STP, M.Sc, Ph.D (2023) Mikroenkapsulasi Kurkuminoid dengan Teknik Spray drying Menggunakan Alginat, Maltodekstrin, Inulin dan Gum Arab Sebagai Agen Enkapsulasi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kurkuminoid adalah senyawa aktif dan sumber pewarna alami yang terkandung dalam rimpang kunyit (Curcuma domestica). Sifatnya tidak stabil dan sensitif menyebabkan kurkuminoid dengan mudah terdegradasi dan membatasi kegunaan dalam aplikasinya. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dilakukan mikroenkapsulasi menggunakan teknik spray drying dengan kombinasi agen enkapsulasi. Kombinasi agen enkapsulasi sebagai lapisan terluar dapat membentuk formasi lapisan dengan kelebihan tertentu. Adapun kombinasi agen penyalut yang digunakan yaitu Maltodekstrin-Alginat (A), Inulin-Alginat (B), Gum arab-Alginat (C), Inulin-Gum arab (D), Inulin-Maltodekstrin (E) dan Gum arab-Maltodekstrin (F). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kombinasi agen enkapsulasi yang tepat pada proses mikroenkapsulasi dengan menggunakan teknik spray drying terhadap kurkuminoid kunyit sehingga menghasilkan mikrokapsul yang baik dalam menyalut bahan aktif. Mikrokapsul yang dihasilkan dianalisa berdasarkan rendemen, kadar kurkuminoid, efisiensi enkapsulasi, kadar air, kelarutan, aktivitas antioksidan, warna dan morfologi. Mikrokapsul dengan perlakuan kombinasi E memiliki rendemen, kadar kurkuminoid, efisiensi enkapsulasi, dan antioksidan tertinggi masing-masing 35,70%; 1,66%; 65,07% dan 771,48μg/mL. Mikrokapsul dengan pelakuan D memberikan kadar air tertinggi 1,97% dan mikrokapsul dengan perlakuan F memberikan kelarutan yang tinggi 96,52%. Untuk warna mikrokapsul yang dihasilkan kuning-orange. Morfologi hasil Scanning Electron Microscope (SEM) perlakuan A, D dan F berbentuk bulat, namun terdapat keriput pada permukaannya. Perlakuan B,C dan E berbentuk tidak beraturan dan cenderung menyatu. Mikroenkapsulasi kurkuminoid dengan teknik spray drying menunjukkan bahwa kombinasi agen enkapsulasi berpengaruh nyata terhadap karakteristik mikrokapsul yang dihasilkan.

English Abstract

Curcuminoids are active compounds and sources of natural dyes contained in turmeric (Curcuma domestica). Due to their unstable and sensitive nature, curcuminoids are easily degraded and limit their usefulness in their applications. To overcome these problems, microencapsulation was carried out using a spray drying technique with a combination of encapsulating agents. The combination of encapsulating agents as the outermost layer can form layer formations with certain advantages. The combinations of coating agents used were Maltodextrin-Alginate (A), Inulin-Alginate (B), Gum Arabic-Alginate (C), Inulin-Gum Arabic (D), Inulin-Maltodextrin (E) and Gum ArabicMaltodextrin (F). ). The purpose of this study was to find out the right combination of encapsulating agents in the microencapsulation process using spray drying techniques for turmeric curcuminoids so as to produce microcapsules that are good at coating the active ingredients. The resulting microcapsules were analyzed based on yield, curcuminoid content, encapsulation efficiency, water content, solubility, antioxidant activity, color and morphology. Microcapsules with combination E treatment had the highest yield, curcuminoid content, encapsulation efficiency, and antioxidants respectively 35.70%; 1.66%; 65.07% and 771.48μg/mL. Microcapsules with treatment D gave the highest water content of 1.97% and microcapsules with treatment F gave a high solubility of 96.52%. The color of the microcapsules produced is yellow-orange. The morphology of the results of the Scanning Electron Microscope (SEM) for treatments A, D and F is round, but there are wrinkles on the surface. Treatments B, C and E are irregular in shape and tend to coalesce. Microencapsulation of curcuminoids using the spray drying technique showed that the combination of encapsulating agents had a significant effect on the characteristics of the resulting microcapsules.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052310
Uncontrolled Keywords: Mikroenkapsulasi, Spray drying, Kurkuminoid, Maltodekstrin, Alginat, Inulin, Gum Arab, Antioksidan.
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Unnamed user with username chikyta
Date Deposited: 12 Jan 2024 03:04
Last Modified: 12 Jan 2024 03:04
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/208933
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Clara Rosita Widyatmoko.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item