Analisis Energi dan Zat Gizi Makro Kue Kacang Tanah Substitusi Tepung Garut (Maranta arundinacea) sebagai Alternatif Makanan Selingan Diabetes Melitus

Pritasari, Febiana Rizka and Leny Budhi Harti,, S. Gz, M.Si.Med. and Rahma Micho Widyanto,, S.Si, MP. (2023) Analisis Energi dan Zat Gizi Makro Kue Kacang Tanah Substitusi Tepung Garut (Maranta arundinacea) sebagai Alternatif Makanan Selingan Diabetes Melitus. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Diabetes Melitus (DM) merupakan suatu penyakit yang ditandai dengan kondisi hiperglikemia serta terjadi gangguan metabolisme makronutrien di dalam tubuh. Salah satu strateginya adalah dengan mengatur pola makan. Umbi garut mengandung karbohidrat kompleks, pati resisten, prebiotik, dan indeks glikemik rendah (14). Kacang tanah memiliki kandungan protein tinggi,serat tinggi, dan kaya vitamin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar energi dan zat gizi makro pada beberapa formulasi kue kacang tanah dengan subtitusi tepung umbi garut (Maranta arundinacea) sebagai snack sehat DM. Desain penelitian menggunakaan true experimental design dengan rancangan acak lengkap (RAL). Penelitian ini menggunakan 4 formulasi kue kacang tanah dengan perbandingan tepung terigu : tepung umbi garut berturut-turut adalah P0 (100:0), P1 (85:15), P2 (70:30), dan P3 (55:45) dengan ulangan 3 kali setiap kelompok. Kadar karbohidrat dihitung menggunakan metode by difference dengan rata-rata tertinggi terdapat pada kelompok P3 (52,30 ± 0,30), kadar protein dianalisis menggunakan metode Kjeldahl dengan rata-rata tertinggi terdapat pada kelompok P0 (13,58 ± 0,66), dan kadar lemak dianalisis menggunakan metode Soxhlet dengan rata-rata tertinggi terdapat pada kelompok P3 (36,24 ± 0,26). Kadar energi total tertinggi terdapat pada kelompok P0 (561.61 ± 0,56). Analisis data karbohidrat, protein, dan lemak menggunakan uji One Way Anova menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan pada karbohidrat (p=0,000) dan protein (p=0,002) antar kelompok perlakuan. Tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada lemak (p=0,082). Analisis data kadar energi menggunakan Kruskal-Wallis menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan antar kelompok perlakuan (p=0,192).

English Abstract

Diabetes Mellitus (DM) is a disease characterized by hyperglycemia and disturbances of macronutrient metabolism in the body. One of the strategies is by adjusting the diet. Arrowroot tubers contain complex charbohydrates, resistant starch, prebiotics, and low glycemic index. Peanuts contain high protein, high fiber, and abundant vitamins. The aim of this study was to determine the levels of energy and macronutrients in peanut cookies formulations substituted with arrowroot tuber flour as a healthy snack for diabetes mellitus. The design of this study was true experimental design with a completely randomized design used 4 formulations of peanut cookies with the various ratio of wheat flour and arrowroot flour are P0 (100:0), P1 (85:15), P2 (70:30), and P3 (55:45). For each formulation have 3 times repetition. Carbohydrate level were calculated use by difference method with the highest average is P3 (52,30 ± 0,30), protein level were analyzed use Kjeldahl method with the highes average is P0 (13,58 ± 0,66), and fat levels were analyzed use Soxhlet method with the highest average is P3 (36,24 ± 0,26). Carbohydrate, protein, and fat level were analyzed use One Way Anova test. From statistic analyzed showed there were significant differences in carbohydrates (p=0,000) and protein (p=0,002) levels. There were no significant difference in fat (p=0,082). Analysis of total energy use Kruskal-Wallis showed there were no significant differences between treatment groups (p=0,192).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052316
Uncontrolled Keywords: Diabetes mellitus,Energi,Kue kacang tanah,Zat gizi makro
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan
Depositing User: Nur Subchan
Date Deposited: 11 Jan 2024 03:07
Last Modified: 11 Jan 2024 03:07
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/207969
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
FEBIANA RIZKA PRITASARI.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item