Optimasi Produksi Susu Pasteurisasi dengan Metode Fuzzy Linear Programming (Studi Kasus di CV XYZ)

Setyaningrum, Marta (2023) Optimasi Produksi Susu Pasteurisasi dengan Metode Fuzzy Linear Programming (Studi Kasus di CV XYZ). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Susu pasteurisasi merupakan produk olahan dari susu sapi segar yang dilakukan proses pasteurisasi untuk memperpanjang umur simpan. Salah satu produsen susu pasteurisasi di Jawa Timur adalah CV XYZ. Permasalahan yang dialami oleh CV XYZ adalah kapasitas produksi susu pasteurisasi rentan mengalami perubahan saat produksi berlangsung, terkadang CV XYZ mengalami kendala proses produksi akibat keterlambatan kedatangan bahan baku. Permasalahan tersebut membuat CV XYZ mengalami kehilangan kesempatan untuk mendapatkan keuntungan yang lebih besar. Solusi yang dapat diberikan dari permasalahan tersebut adalah melakukan optimasi produksi susu pasteurisasi dengan tujuan untuk memaksimalkan keuntungan perusahaan. Tujuan dari penelitian ini, yaitu untuk mendapatkan estimasi permintaan produk, kombinasi produk yang diproduksi pada periode mendatang untuk mencapai keuntungan maksimal, dan membandingkan keuntungan antara metode linear programming dengan fuzzy linear programming. Metode yang digunakan pada penelitian ini merupakan metode fuzzy linear programming. Metode ini merupakan pengembangan metode linear programming yang mengaplikasikan logika fuzzy dalam penyelesaian. Penelitian ini menggunakan model maksimasi keuntungan dengan mempertimbangkan tiga fungsi kendala, yaitu kapasitas produksi, ketersediaan waktu kerja, dan peramalan permintaan. Metode fuzzy linear programming dipilih karena memberikan solusi berupa nilai optimum di antara interval nilai minimum dan nilai maksimal persamaan linear programming. Penyelesaian permasalahan diilakukan dengan bantuan software Minitab 19 untuk peramalan permintaan dan software LINGO 20 untuk memecahkan permasalahan optimasi. Penelitian ini menggunakan metode peramalan winter’s exponential smoothing dan decomposition yang dipilih berdasarkan nilai kesalahan terkecil. Kemudian, dilakukan optimasi dengan menggunakan metode linear programming dan fuzzy linear programming untuk didapatkan jumlah produk yang harus diproduksi serta besar keuntungan yang diperoleh perusahaan. Ketika rencana produksi dibandingkan dengan kondisi riil di bulan Januari hingga April menunjukkan bahwa rencana dengan metode fuzzy linear programming lebih sesuai untuk diterapkan di CV XYZ. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pola permintaan produk cenderung meningkat pada bulan tertentu, seperti bulan Januari, Juni, Juli, Agustus, dan Desember. Perencanaan produksi terbesar terjadi di Bulan Desember, sedangkan terkecil di Bulan April. Penyelesaian optimasi dengan metode fuzzy linear programming memberikan keuntungan lebih besar dibandingkan metode linear programming. Saran yang dapat diberikan untuk penelitian selanjutnya dapat mempertimbangkan varian produk lain, yaitu susu segar dalam kemasan.

English Abstract

Pasteurized milk is a processed product from fresh cow's milk that pasteurized to extend the shelf life. One of the pasteurized milk producers in East Java is CV XYZ. The problem experienced by CV XYZ is that the production capacity of pasteurized milk is prone to change during production, sometimes CV XYZ experiences delays in the arrival of raw materials so the production process is disrupted. These problem make CV XYZ lose the opportunity to gain higher profits. The solution that can be given from these problem is to optimize the production of pasteurized milk with the aim of maximizing company profits. The purpose of this research is to determine demand for products, combination of products produced in the coming period to gain maximum profit, and compare the benefits between linear programming methods and fuzzy linear programming. The method used in this research is fuzzy linear programming. This method is a development of a linear programming method that applies fuzzy logic in solving. This research will use a profit maximization model by considering three constraint functions, there are production capacity, availability of working hours, and demand forecasting. The fuzzy linear programming method was chosen because it provides a solution in the form of an optimum value between the minimum value interval and the maximum value of the linear programming equation. This research will be conducted at CV XYZ in January-February 2023. Problem-solving is carried out with the help of Minitab 19 software for demand forecasting and LINGO 20 software for solving optimization problems. This research uses winter's exponential smoothing and decomposition forecasting methods which are selected based on the smallest error value. Then, optimization is carried out using linear programming and fuzzy linear programming for the number of products that must be produced and the amount of profit. The production plan compared the real conditions in January to April shows that the plan with fuzzy linear programming method can be implemented. Based on the research results, it can be concluded that product demand patterns tend to increase in certain months, such as January, June, July, August, and December. The largest production planning occurs in December, while the smallest in April. Completion of optimization with the fuzzy linear programming method provides greater benefits than the linear programming method. Suggestion that can be given for further research can consider variants of fresh milk.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052310
Uncontrolled Keywords: fuzzy, linear programming, optimasi produksi, susu pasteurisasi fuzzy, linear programming, optimization of production, pasteurized milk
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Unnamed user with username verry
Date Deposited: 09 Jan 2024 08:11
Last Modified: 09 Jan 2024 08:11
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/206714
[thumbnail of Dalam Masa Embargo] Text (Dalam Masa Embargo)
Marta Setyaningrum.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item