Skrining Dan Identifikasi Fungi Dan Aktinomiset Lokal Penghasil Biosurfaktan Dengan Aktivitas Antimikroba

Rahman, Adrian Fathur and Agustin Krisna Wardani, S.TP., M.Si., Ph.D. and Dr. Apt. Amila Pramisandi, S.Farm., M.Farm. (2023) Skrining Dan Identifikasi Fungi Dan Aktinomiset Lokal Penghasil Biosurfaktan Dengan Aktivitas Antimikroba. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Indonesia merupakan negara yang kaya akan sumber daya alam. Kekayaan sumber daya alam meliputi mega biodiveristas seperti tanaman, hewan dan mikroorganisme. Potensi yang dimiliki oleh mikroorganisme tidak terbatas, namun pemanfaatan mikroorganisme yang endemik dari Indonesia masih terbatas. Mikroorganisme dapat menghasilkan produk samping dari metabolit sekunder yang dikategorikan sebagai produk natural. Metabolit sekunder ini secara luas digunakan untuk bidang kesehatan, pertanian, dan makanan. Salah satu metabolit sekunder yang dapat diproduksi oleh mikroorganisme adalah biosurfaktan. Biosurfaktan merupakan senyawa yang dapat menurunkan tegangan antar permukaan dan permukaan larutan. Berdasarkan latar belakang tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan isolat fungi dan aktinomisetes yang mampu memproduksi biosurfaktan dan menguji kemampuan biosurfaktan yang dihasilkan fungi dan aktinomiset sebagai agen antimikroba. Tahapan penelitian yang dilakukan meliputi proses kultivasi kultur vegetatif mikroorganisme lokal dari koleksi Balai Bioteknologi Puspitek selama 3 hari di flask pada suhu 28℃ 220 rpm. Kemudian kultur yang telah diperbanyak melalui kultur vegetatif dilakukan fermentasi selama 7 hari pada suhu 28℃ 220 rpm. Selanjutnya, hasil fermentasi tersebut diskrining dengan metode kualitatif drop collapse, metode semi-kuantitatif oil spread serta menguji kemampuan emulsifikasi menggunakan metode indeks emulsifikasi (IE24), sehingga didapatkan isolat yang menghasilkan biosurfaktan beserta kemampuan emulsifikasinya. Sampel yang telah lolos uji skrining diuji kemampuannya antimikroba terhadap fungi patogen tanaman Fusarium solani, dan Fusarium oxysporum, menggunakan metode agar difusi sumuran. Pengujian aktivitas antimikroba bakteri patogen bawaan makanan Escherichia coli, Salmonella thypimurium menggunakan metode difusi cakram untuk mengetahui daya hambat sampel terhadap pertumbuhan bakteri. Tahap terakhir, isolat yang menghasilkan biosurfaktan diidentifikasi secara molekuler menggunakan metode isolasi DNA PCR, elektroforesis, sekuensing, kemudian membuat pohon filogeni menggunakan perangkat lunak Moleculuar Evolution Genetic Analysis (MEGA), sehingga diketahui genus dan spesies mikroba yang menghasilkan biosurfaktan. viii Hasil penelitian menunjukkan, diperoleh hasil skrining drop collapse, skrining oil spread, uji indeks emulsifikasi, uji antimikroba difusi sumuran, uji antimikroba difusi cakram agar, dan identifikasi molekuler. Skrining drop collapse terhadap 315 sampel sebanyak 24 sampel menghasilkan biosurfaktan, skrining oil spread kode sampel a.t.9459 yang difermentasi di mineral salt media memiliki respon diameter formasi minyak terkecil. Uji emulsifiakasi kode sampel f.PL.1127 yang difermentasi di media F15 memiliki respon terbaik sebesar 85%. Pada uji antimikroka difusi sumuran tidak ada sampel yang memiliki respon positif. Pada uji antimikroba difusi cakram agar kode sampel f.PL.1127 yang difermentasi di media F15 memiliki respon positif dengan daya hambat terhadap Escherichia coli terbesar 1,16 mm serta terhadap Salmonella thypimurium memiliki daya hambat terbesar dengan nilai 0,96 mm. Sebanyak 6 dari 14 isolat mikroba sudah berhasil diidentifikasi yang meliputi Aureobasidium melanogenum, Kalmusia araucariae, Trichoderma lixii, dan Periconia chimonanthi.

English Abstract

Indonesia is a country rich in natural resources. The wealth of natural resources includes mega biodiversity such as plants, animals and microorganisms. The potential possessed by microorganisms is unlimited, but the utilization of microorganisms endemic to Indonesia is still limited. Microorganisms can produce by-products of secondary metabolites that are categorized as natural products. These secondary metabolites are widely used for health, agriculture, and food. One of the secondary metabolites that can be produced by microorganisms is biosurfactant. Biosurfactant is a compound that can reduce the tension between the surface and the surface of the solution. Based on this background, this study aims to obtain isolates of fungi and actinomycetes capable of producing biosurfactants and test the ability of biosurfactants produced by fungi and actinomycetes as antimicrobial agents. The research stages include the cultivation process of vegetative cultures of local microorganisms from the Puspitek Biotechnology Center collection for 3 days in a flask at 28℃ 220 rpm. Then the culture that has been propagated through vegetative culture is fermented for 7 days at 28℃ 220 rpm. Furthermore, the fermentation results were screened by qualitative drop collapse method, semi-quantitative oil spread method and testing emulsification ability using emulsification index method (IE24), so as to obtain isolates that produce biosurfactants and their emulsification ability. Samples that have passed the screening test are tested for antimicrobial ability against plant pathogenic fungi Fusarium solani, and Fusarium oxysporum, using the agar well diffusion method. Testing the antimicrobial activity of foodborne pathogenic bacteria Escherichia coli, Salmonella thypimurium using the disc diffusion method to determine the inhibition of the sample against bacterial growth. The last stage, isolates that produce biosurfactant were identified molecularly using PCR DNA isolation method, electrophoresis, sequencing, then making phylogeny tree using Moleculuar Evolution Genetic Analysis (MEGA) software, so that the genus and species of microbes that produce biosurfactant are known. x The results showed, obtained the results of drop collapse screening, oil spread screening, emulsification index test, well diffusion antimicrobial test, agar disc diffusion antimicrobial test, and molecular identification. Drop collapse screening of 315 samples of 24 samples produced biosurfactants, oil spread screening of sample code a.t.9459 fermented in mineral salt media had the smallest oil formation diameter response. Emulsifiacation test sample code f.PL.1127 fermented in F15 media has the best response of 85%. In the well diffusion antimicrobial test, there were no samples that had a positive response. In the agar disc diffusion antimicrobial test, sample code f.PL.1127 fermented in F15 media had a positive response with the greatest inhibition against Escherichia coli of 1.16 mm and against Salmonella thypimurium had the greatest inhibition with a value of 0.96 mm. A total of 6 out of 14 microbial isolates have been successfully identified which include Aureobasidium melanogenum, Kalmusia araucariae, Trichoderma lixii, and Periconia chimonanthi.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052310
Uncontrolled Keywords: Local Microorganisims, Biosurfactant, antimicrobe activity
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email y13w@ub.ac.id
Date Deposited: 09 Jan 2024 07:45
Last Modified: 09 Jan 2024 07:45
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/206677
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Adrian Fathur Rahman.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (5MB)

Actions (login required)

View Item View Item