Pengaruh Penambahan Nanofiller Hidroksiapatit dari Cangkang Telur Ayam Terhadap Kekerasan RMGIC

Zahra, Alifa Rodiatul and drg. Lalita El Milla,, M.Si and drg. Feni Istikharoh,, M.Biomed. (2023) Pengaruh Penambahan Nanofiller Hidroksiapatit dari Cangkang Telur Ayam Terhadap Kekerasan RMGIC. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

RMGIC memiliki kekerasan permukaan yang sedikit lebih rendah dibandingkan dengan bahan restorasi lain (resin komposit dan kompomer). Untuk meningkatkan sifat mekaniknya, upaya yang dilakukan menambahkan komponen nanofiller hidroksiapatit dari cangkang telur ayam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan nanofiller hidroksiapatit dari cangkang telur ayam terhadap kekerasan RMGIC. Penelitian ini terdiri dari 4 kelompok sampel (kelompok tanpa penambahan, kelompok penambahan 5%, kelompok penambahan 8%, dan kelompok penambahan 11%) dengan total 40 sampel (10 sampel masingmasing kelompok). Sampel berbentuk silinder dengan diameter 5mm dan tinggi 2mm. Kekerasan permukaan diukur dengan vickers microhardness tester. Hasil pengukuran rata-rata kekerasan permukaan kelompok tanpa penambahan adalah 54,68 ± 4,84 VHN. Kelompok penambahan 5% adalah 64,79 ± 3,43 VHN, kelompok penambahan 8% adalah 53,50 ± 3,75 VHN dan kelompok penambahan 11% adalah 52,73 ± 6,23 VHN. Hasil uji One Way Anova diperoleh sig sebesar 0,000 yang menunjukkan terdapat perbedaan kekerasan RMGIC dengan atau tanpa penambahan 5%,8%, dan 11% nanofiller hidroksiapatit dari cangkang telur ayam. Kesimpulan dari penelitian ini terdapat pengaruh penambahan 5%, 8%, dan 11% nanofiller hidroksiapatit dari cangkang telur ayam terhadap kekerasan RMGIC

English Abstract

RMGIC has a slightly lower surface hardness compared other restoration materials (composite resin and compomer). To improve its mechanical traits, by adding hydroxyapatite nanofiller components from chicken eggshells. This study aims to determine the effect of addition of hydroxyapatite nanofillers from chicken eggshells on the hardness of RMGIC. This study consisted of 4 groups of samples (no addition group, 5% addition group, 8% addition group, and 11% addition group) with a total of 40 samples (10 samples of each group). The samples were cylindrical with a diameter of 5mm and a height of 2mm. Surface hardness measured with vickers microhardness tester. The average surface hardness of the no-addition group was 54.68 ± 4.84 VHN. The 5% addition group was 64.79 ± 3.43 VHN, the 8% addition group was 53.50 ± 3.75 VHN and the 11% addition group was 52.73 ± 6.23 VHN. One Way Anova test results obtained sig of 0.000 which shows there is a difference in RMGIC hardness with or without the addition of 5%, 8%, and 11% hydroxyapatite nanofillers from chicken eggshells. This study concludes that there is an effect of the addition of 5%, 8%, and 11% hydroxyapatite nanofillers from chicken eggshells on RMGIC hardness

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052314
Uncontrolled Keywords: RMGIC, hydroxyapatite nanofiller, hardness-RMGIC, hydroxyapatite nanofiller, hardness
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi > Kedokteran Gigi
Depositing User: Unnamed user with username emmy
Date Deposited: 08 Jan 2024 07:18
Last Modified: 08 Jan 2024 07:18
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/206215
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
ALIFA RODIATUL ZAHRA.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item