Penggunaan Pencampuran Tepung Mangrove Brugueira gymnorrhiza dengan Asam Laktat Terhadap Karakteristik Fisik Mekanik dan Antibakteri Staphylococcus aures Hidrogel

Pangestu, Fidiya Eka Ayu Surya and Dr. Ir. Dwi Setijawati,, M. Kes and Dr. Ir. Yahya,, MP (2023) Penggunaan Pencampuran Tepung Mangrove Brugueira gymnorrhiza dengan Asam Laktat Terhadap Karakteristik Fisik Mekanik dan Antibakteri Staphylococcus aures Hidrogel. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Hidrogel merupakan suatu jaringan polimer dengan ikatan silang atau cross link sehingga mempunyai sifat tidak larut dalam air, akan tetapi dapat menyerap cairan biologis dengan baik. Hidrogel merupakan polimer yang mempunyai kemampuan mengembang dalam air, bersifat hidrofilik, dan tidak larut dalam air. Salah satu bahan polimer alami yang bisa dibuat hidrogel yaitu pati. Salah satunya adalah Bruguiera gyimnorrizha yang dapat dimanfaatkan sebagai pati. Kadar amilosa dan amilopektin dalam pati menentukan karakteristik film yang dihasilkan. Semakin tinggi kandungan amilosa maka akan menghasilkan film yang kuat. Kandungan amilosa dan amilopektin buah lindur sebesar 31,56% dan 26,17%. Namun, polimer alami seperti pati ini mudah rapuh dan kaku sehingga diperlukan bahan tambahan yang dapat memperkuat produk hidrogel. Salah satunya yaitu proses esterifikasi. Esterifikasi merupakan proses penggantian atau pemasukan atom H kedalam gugus OH pada pati. Penggunaan asam organik dapat digunakan sebagai esterifikasi dengan pati buah mangrove. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pencampuran tepung buah mangrove gymnorrizha dan asam laktat berpengaruh terhadap karakteristik fisika kimia dan antibakteri Staphylococcus aures produk hidrogel. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2022 sampai April 2023 yang bertempat di Laboratorium Ilmu Teknologi Hasil Perairan Divisi Nutrisi Ikan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya, Malang. Pengujian tensile strength dan elongasi dilakukan di Laboratorium Fisika Material Fakultas Matematikan dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Brawijaya. Pengujian antibakteri S. aureus dilakukan di Laboratorium Ilmu Teknologi Hasil Perikanan Divisi Keamanan Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Metode penelitian yaitu metode eksperimen. Penelitian ini terbagi dalam dua tahapan yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan digunakan untuk menentukan konsentrasi tepung buah mangrove lindur dan asam laktat yang digunakan pada penelitian utama. Penelitian utama menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan 2 faktor yaitu Tepung Buah mangrove B. gymnorrhiza (4,5%; 6%; 7,5%) dan asam laktat (6%; 8%; 10%) menggunakan 3 kali ulangan. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA). Jika didapatkan perbedaan nyata maka dilakukan uji lanjut Tukey dengan menggunakan software Minitab v 21. Hasil sidik ragam menunjukkan bahwa pencampuran tepung buah mangrove B. gymnorrhiza memberikan hasil berbeda nyata (p<0,05) terhadap fraksi gel, daya serap air, pH, ketebalan, daya lipat, tensile strength, elongasi dan antibakteri Staphylococcus aures. Hasil farksi gel sebesar 58,78±0,14% - 78,57±0,32%, daya serap air sebesar 259,68±0,24% - 472,40±0,31%, pH berkisar antara 1,94±0,01 - 2,26±0,01, ketebalan sebanyak 0,256±0,003 - 0,410±0,008, tensile strength sebesar 1,506±0,03 - 8,470±0,58 N/mm2, elongasi sebesar 59±5% - 139±3,50%, dan antibakteri S. aureus sebesar 6,91±0,78 – 23,40±0,28 mm. Hasil FTIR menunjukan bahwa pencampuran tepung buah mangrove B. gymnorrhiza dengan asam laktat mengindikasikan bahwa adanya keberhasilan esterifikasi. Saran yang dapat diberikan pada penelitian ini yaitu perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai pengaplikasian produk hidrogel pencampuran tepung buah mangrove B. gymnorrhiza dengan asam laktat.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0523080430
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 08 Dec 2023 03:25
Last Modified: 08 Dec 2023 03:25
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/204997
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Fidiya Eka Ayu Surya Pangestu.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item