Studi Sifat Fisik Berdasarkan Pengaruh Kadar Air pada Gabah Lokal Jawa Timur (Berlian, A2, dan Hitam Pekat)

Marbun, Desy Natalisa and Dr. Ir. Sandra Malin Sutan,, MP and Dr. Ir. Gunomo Djoyowasito,, MS. (2023) Studi Sifat Fisik Berdasarkan Pengaruh Kadar Air pada Gabah Lokal Jawa Timur (Berlian, A2, dan Hitam Pekat). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Padi (Oryza sativa L.) merupakan komoditas pertanian yang telah dibudidayakan di Indonesia dan prospek pengembangannya masih cerah. Beras adalah bahan makanan pokok yang dikonsumsi oleh sebagian besar masyarakat Indonesia dan memiliki kandungan karbohidrat tinggi. Sebagai bahan makanan pokok, tingkat kebutuhan akan beras terus mengalami kenaikan seiring dengan bertambahnya penduduk Indonesia. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui hubungan kadar air terhadap beberapa sifat fisik gabah varietas lokal (Berlian, A2, dan Hitam Pekat) dan mengidentifikasi sifat fisik pada gabah varietas lokal (Berlian, A2, dan Hitam Pekat). Metode yang digunakan yaitu metode penelitian eksperimental (percobaan) di lapangan dengan pengolahan data menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial. Pada penelitian ini menggunakan Rancang Acak Lengkap Faktorial dengan 3 pengulangan dan 2 faktorial. Faktor pertama adalah Gabah yang terdiri dari gabah berlian atau beras putih (G1), gabah A2 atau beras merah (G2), gabah Hitam Pekat atau beras hitam (G3). Faktor kedua adalah Kadar Air yang terdiri dari kadar air 11% (K1), kadar air 14% (K2) dan kadar air 17% (K3). Rerata presentase sifat fisik yang dihasilkan pada diameter aritmatika yaitu 3,87 mm hingga 4,72 mm. Rerata presentase pada dimater geometric yaitu 9,36 mm hingga 14,46. Rerata pada Luas Permukaan yaitu 143.43 mm2 hingga 262.88 mm2. Rerata presentase pada Kebulatan yaitu 0,34% hingga 0,40%. Rerata presentase pada Massa 1000 biji yaitu 19,53 gr hingga 28,33 gr. Rerata Presentase pada Bulk Density yaitu 0,42 gr/cm3 hingga 0,51 gr/cm3. . Rerata presentase pada True Density yaitu 0,72 gr/cm3 hingga 0,92 gr/cm3. Rerata presentase pada Porositas yaitu 0,36 % hingga 0,51 %. Rerata presentase pada Sudut Curah 21o hingga 54,67o. Rerata presentase pada Koefisien Friksi 0,70o hingga 1,42o. Setelah mengukur sifat fisik gabah, maka di proses penggilingan juga terdapat rerata presentase pada Beras Kepala yaitu 72,36% hingga 94,31%. Rerata Presentase pada Beras Patah yaitu 3,13% hingga 19,49%. Rearata Presentase pada Beras Menir yaitu 2,69% hingga 10,16%. Hubungan kadar air pada sifat fisik gabah yaitu berpengaruh karena pada setia variasi kadar air menunjukkan hasil yang berbeda beda pada setiap parameter yang di uji.

English Abstract

Rice (Oryza sativa L.) is an agricultural commodity that has been cultivated in Indonesia and its development prospects are still bright. This gives a signal that rice has high economic and social value and its role in the life order of the Indonesian people because it is a staple food. Rice is a staple food consumed by the majority of Indonesian people and has a high carbohydrate content. As a staple food, the level of demand for rice continues to increase along with the increase in Indonesia's population. The aims of this study were to determine the relationship between water content and some physical properties of local varieties of grain (Berlian, A2, dan hitam pekat) and to identify the physical properties of grain of local varieties (Berlian, A2 dan hitam pekat). The method used is an experimental research method (trial) in the field with data processing using a Completely Randomized Design (CRD) Factorial. In this study, a completely randomized design was used with 3 repetitions and 2 factorials. The first factor is Grain which consists of diamond grain or white rice (G1), A2 grain or brown rice (G2), Dark black grain or black rice (G3). The second factor is the water content which consists of 11% water content (K1), 14% water content (K2) and 17% water content (K3). The average percentage of physical properties produced on the arithmetic diameter is 3.87 mm to 4.72 mm. The average percentage in geometric diameter is 9.36 mm to 14.46. The average surface area is 143.43 mm2 to 262.88 mm2. The average percentage for Roundness is 0.34% to 0.40%. The average percentage of the mass of 1000 seeds is 19.53 gr to 28.33 gr. The average percentage of bulk density is 0.42 gr/cm3 to 0.51 gr/cm3. The average percentage of True Density is 0.72 gr/cm3 to 0.92 gr/cm3. The average percentage of porosity is 0.36% to 0.51%. The average percentage at the Angle of 21o to 54.67o. The average percentage of the Friction Coefficient is 0.70o to 1.42o. After measuring the physical properties of grain, then in the milling process, there is also an average percentage of Head Rice, which is 72.36% to 94.31%. The average percentage of broken rice is 3.13% to 19.49%. Rearata Percentage on Rice Groats is 2.69% to 10.16%. The relationship between water content and grain physical properties is influential because each variation in water content shows different results for each parameter tested.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0523100080
Uncontrolled Keywords: Gabah Lokal Jawa Timur, Kadar Air, Sifat Fisik, dan Penggilingan-East Java Local Grain, Water Content, Physical Properties, and Milling
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 04 Dec 2023 07:49
Last Modified: 04 Dec 2023 07:49
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/204797
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Desy Natalisa Marbun.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item