Literature Review: Potensi Genistein dari Ekstrak Kacang Kedelai (Glycine max) untuk Meningkatkan Kadar Antioksidan (GSH) sebagai Kandidat Terapi Adjuvan pada Preeklampsia.

Fitriyani, Dahlia and Dr. dr. Wisnu Barlianto, M.Si.Med., SpA(K) and Dr. Diadjeng Setya Wardani, S.Si.T., M.Kes (2020) Literature Review: Potensi Genistein dari Ekstrak Kacang Kedelai (Glycine max) untuk Meningkatkan Kadar Antioksidan (GSH) sebagai Kandidat Terapi Adjuvan pada Preeklampsia. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Latar Belakang : Preeklampsia didefinisikan sebagai tekanan darah tinggi dengan proteinuria diusia kehamilan lebih dari 20 minggu. Stress oksidatif menjadi salah satu teori pathogenesis preeklampsia. Hipoksia dan iskemia plasenta dapat terjadi pada ibu hamil yang mengalami preeklampsia. Selain mempengaruhi generasi Reaktif Oxygen Species (ROS), kelainan iskemia plasenta menyebabkan malperfusi beberapa sistem organ dan diikuti dengan penurunan kadar antioksidan seperti Glutathione (GSH). Pengembangan terapi berbasis nutrisi untuk preeklampsia mulai banyak dikembangkan beberapa tahun terakhir. Kacang kedelai merupakan jenis makanan bergizi yang populer dan dikonsumsi semua lapisan masyarakat di Indonesia. Isoflavon jenis genistein yang relatif tinggi ditemukan dalam kacang kedelai dan dilaporkan memiliki aktivitas antioksidan. Tujuan : untuk melakukan penelitian tentang kemampuan ekstrak kacang kedelai genistein untuk meningkatkan kadar antioksidan, yang dapat digunakan untuk pengobatan tambahan untuk preeklampsia. Metode : Penelitian ini memanfaatkan data sekunder dari berbagai jurnal dan artikel ilmiah dalam sepuluh tahun terakhir terkait genistein, kacang kedelai, radikal bebas, antioksidan, dan preeklampsia. Hasil : Berdasarkan analisa jurnal atau artikel ilmiah menunjukkan bahwa genistein kacang kedelai secara signifikan dapat meningkatkan kadar antioksidan Gluthation (GSH). Peningkatan kadar antioksidan yang tinggi berpotensi untuk mencegah terjadinya komplikasi lebih lanjut pada ibu dengan preeklampsia. Kesimpulan : Isoflavon yang ditemukan dalam kacang kedelai bernama genistein memiliki potensi meningkatkan antioksidan secara signifikan baik dalam penelitian In Vivo maupun In vitro dengan antioksidannya adalah glutathione (GSH). Sehingga genistein kacang kedelai berpotensi sebagai terapi adjuvant preeklampsia. Hasil temuan diharapkan menjadi dasar teori untuk studi lebih lanjut dan meletakkan dasar untuk pengembangan terapi tambahan genistein kacang kedelai untuk pengobatan preeklampsia.

English Abstract

Background: Preeclampsia is characterized by elevated blood pressure and proteinuria at gestational age of more than 20 weeks. Oxidative stress is a potential factor in one hypothesis explaining the pathogenesis of preeclampsia. Reactive oxygen species (ROS) are produced by abnormal placental ischemia in preeclamptic pregnant women, which causes the malperfusion of several organ systems and lower amounts of antioxidants like glutathione (GSH). In recent years, nutrition-based preeclampsia therapy has been created. Soybeans are among the most nutrient-dense dietary components in high demand among Indonesians. Soybeans contain a significant quantity of genistein isoflavones, which are thought to have antioxidant properties. Aims: to conduct a review of the literature regarding the possibility of genistein, an antioxidant present in soybean extract, as an adjuvant treatment for preeclampsia. Method: The study’s literature review research design extracts secondary data from articles or journals published within the last ten years about genistein, soybeans, free radicals, antioxidants, and preeclampsia. Results: According to a review of scientific literature, soy genistein can substantially raise levels of the antioxidant Gluthation (GSH). In preeclamptic women, increasing high antioxidant levels may help avoid further complications. Conclusion: In both in vivo and in vitro studies, the soy isoflavone genistein substantially raised antioxidant levels, particularly glutathione (GSH). Soybean genistein may therefore be used as an adjuvant treatment for preeclampsia. These findings are anticipated to serve as the basis for further investigation and the creation of an adjuvant treatment for preeclampsia, with genistein soy playing a significant role.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0523060073
Uncontrolled Keywords: Genistein, Kacang Kedelai, Glutathione (GSH), stress oksidatif, Preeklampsia
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 618 Gynecology, obstetrics, pediatrics, geriatrics > 618.2 Obstetrics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Kebidanan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 13 Nov 2023 02:00
Last Modified: 13 Nov 2023 02:00
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/204449
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Dahlia Fitriyani.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item