Pengaruh Pemberian Imbangan Antara Acidifier dan Tepung Kunyit (Curcuma domestica) dalam Pakan Terhadap Persentase Karkas dan Organ Dalam Broiler.

Syihab, Wahhab Rizqus and Dr. Ir. Edhy Sudjarwo, MS. (2023) Pengaruh Pemberian Imbangan Antara Acidifier dan Tepung Kunyit (Curcuma domestica) dalam Pakan Terhadap Persentase Karkas dan Organ Dalam Broiler. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Acidifier merupakan imbuhan pakan yang biasa ditambahkan dalam pakan atau air minum mengandung asamasam organik yang berfungsi untuk meningkatkan kecernaan. PROS ACID G adalah acidifier yang mengandung asam organik yaitu asam format, asam sitrat, asam laktat, dan asam propionat. Tepung kunyit mengandung beberapa senyawa aktif yang dapat meningkatkan nafsu makan, sebagai antioksidan, mampu menekan mikroba patogen, dan menstimulasi kinerja enzim pencernaan dalam penyerapan nutrisi pakan. Acidifier dan tepung kunyit tersebut mampu meningkatkan penampilan produksi yaitu peningkatan persentase karkas dan mengoptimalkan kinerja organ dalam broiler. Penelitian ini dilaksanakan secara berkelompok di peternakan broiler milik Bapak Amir yang beralamat di Desa Buring Kecamatan Kedungkandang Kota Malang. Waktu Penelitian dilaksanakan pada tanggal 12 November 2022-18 Desember 2022. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian imbangan antara acidifier dan tepung kunyit dalam pakan terhadap persentase karkas dan organ dalam broiler. Manfaat dari penelitian ini diharapkan vii dapat digunakan sebagai sumber informasi mengenai pengaruh pemberian imbangan antara acidifier dan tepung kunyit dalam pakan terhadap persentase karkas dan organ dalam broiler.

English Abstract

The purpose of this research was to find the effect of providing a balance between acidifier and turmeric flour in feed on carcass percentage and internal organs of broilers. The materials used in this research were 240 broiler, acidifier, and turmeric flour. Method was used field experiment with is completely randomize design with 6 treatments and 4 replications. The treatments used in this research were T0 (basal feed) as the control treatment, T1 (basal feed + 0% acidifier + 2% turmeric flour), T2 (basal feed + 0,5% acidifier + 1,5% turmeric flour), T3 (basal feed + 1% acidifier + 1% turmeric flour), T4 (basal feed + 1,5% acidifier + 0,5% turmeric flour), and T5 (basal feed + 2% acidifier + 0% turmeric flour). The variables observed were carcass percentage and internal organs of broilers including liver, heart, and gizzard. The data were analyzed by using Analysis of Variance (ANOVA) and if significant differences were found, the test was continued using Duncan's Multiple Range Test (DMRT). The results showed that the treatment had no significant effect difference (P>0.05) on the percentage of liver, heart and gizzard. However, it had a very significant difference (P<0.01) on carcass percentage. The conclusion of this research is the addition of acidifier and turmeric flour with different levels of feeding can increase the carcasses percentage and internal organs of broilers. Providing v acidifier at a level of 1,5% and turmeric flour at a level of 0,5% can increase the highest carcass percentage.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0523050214
Uncontrolled Keywords: broiler, acidifier, turmeric flour, carcass, internal organs of broiler
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 18 Sep 2023 03:26
Last Modified: 18 Sep 2023 03:26
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/203001
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Wahhab Rizqus Syihab.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item