Efek Penambahan Probiotik dan Fitobiotik Sebagai Aditif Pakan Terhadap Persentase Berat Organ Dalam Dan Lemak Abdominal Ayam Pedaging”.

Simbolon, Ropesta U. F. and Dr. Ir. Irfan H. D.,, M.Sc., IPM., ASEAN Eng (2023) Efek Penambahan Probiotik dan Fitobiotik Sebagai Aditif Pakan Terhadap Persentase Berat Organ Dalam Dan Lemak Abdominal Ayam Pedaging”. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Probiotik adalah suplemen pakan berupa mikroba hidup non patogen (tidak beracun) yang meningkatkan kesimbangan mikroba dalam saluran pencernaan ternak. Mikroba-mikroba probiotik penghasil asam laktat dari spesies Lactobacillus, akan menghasilkan enzim selulase yang membantu proses pencernaan. Penggunaan mikroba probiotik yang menghasilkan enzim selulase mampu memanfaatkan makanan berserat kasar tinggi dari limbah industri dan pertanian tersebut, dan mikroba probiotik membantu proses pencernaan sehingga serat kasar dapat dimanfaatkan untuk pertumbuhan jaringan dan peningkatan pertambahan bobot badan. Fitobiotik adalah tanaman herbal yang memiliki bahan aktif yang dijadikan sebagai antibakteri yang dapat memperbaiki kondisi saluran pencernaan untuk keseimbangan pH, mikloflora dan konversi pakan untuk meningkatkan kecernaan zat-zat makanan. Pengunaan fitobiotik sebagai bahan pakan alternatif dalam pakan unggas telah meningkat dimana bersifat alami, bebas residu, tidak ix beracun dibandingkan dengan antibiotik sintetis, fitobiotik seperti kayu manis, jinten, cengkeh, jahe, dan campuran tanaman lainnya dapat memacu pertumbuhan yang meningkatkan daya cerna, merangsang asupan pakan, dan meningkatkan pertumbuhan pada unggas. Penelitian ini dilaksanakan secara berkelompok di Agri Ranch Karangploso dengan alamat lengkap di Desa Brak, Leban, Tawangargo, kec. Karangploso, kab. Malang, Jawa Timur. Waktu penelitian dilakukan di 16 November - 21 Desember 2022. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efek penambahan probiotik dan fitobiotik sebagai bahan aditif pakan terhadap berat organ dalam (gizzard, jantung, hati dan limpa) dan lemak abdominal pada ayam pedaging.

English Abstract

This study aimed to determine the effect of adding probiotics and phytobiotics as feed additives on the weight of internal organs (gizzard, heart, liver and spleen) and abdominal fat in broilers. This study used Lohmann strain ayam pedagings with platinum grade as many as 200 Day Old Chicken (DOC) using 4 treatments and 5 replications. Each replicate consisted of 10 chickens. The feed additive used probiotic and fitobiotic code H and K. Composition H code consist of Adrographis paniculata, Piper betle, Moringa Oliefera, Carica papaya, Actinomycetes, Latic acid bacteria, photosynthetic bacteria, Yeast tempe, fermentation fungi, and composition K code consist of Kaempferia rhizome, Curcuma xanthorrihiza roxb, Zingiber officinale, Curcuma domestica val, Actinomycetes, Latic acid bacteria, Phothosynthetic bacteria, Yest tempe, and fermented fungi. The treatments were P0 (Control feed); P1 (Probiotic and phytobiotic H 4 ml/kg feed); P2 (Probiotic and phytobiotic K 4 ml/kg feed); P3 (Combination of K and H 4ml/kg feed) with the addition of K code in the 1st until 3rd week and H code in the 4th until 5th vii week. Data were analyzed statistically using analysis of variance (ANOVA) from a completely randomized design (CRD). If the results were significantly different (P>0,05) or significant (P<0,01), it was continued with Duncan's multiple range test. The final results showed that the addition of probiotics and phytobiotics to the feed had no significant effect (P>0,05) on internal organs including gizzard, heart, liver, spleen, and abdominal fat in broilers. The study concluded the provision of probiotic and fitobiotic at 4ml/kg feed did not effect internal organs and abdominal fat broilers. The suggestion of this research that probiotic and phytobiotic H 4ml/kg can be used as feed additive on broiler.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0523050206
Uncontrolled Keywords: Abdominal Fat, Broilers, Internal Organs, Phytobiotic, Probiotic.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 18 Sep 2023 01:33
Last Modified: 18 Sep 2023 01:33
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/202976
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Ropesta U. F. Simbolon.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item