Pengaruh Asam Askorbat Sebagai Bahan Penyemprotan Telur Tetas Ayam Arab Terhadap Daya Tetas, Lama Tetas dan Lama Piping, dan Kematian Embrio.

Saputro, Panji and Dr. Adelina Ari Hamiyanti, S.Pt., MP (2023) Pengaruh Asam Askorbat Sebagai Bahan Penyemprotan Telur Tetas Ayam Arab Terhadap Daya Tetas, Lama Tetas dan Lama Piping, dan Kematian Embrio. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ayam arab merupakan komoditi ternak yang memiliki potensi tinggi sebagai penyedia telur. Dilihat dari genetiknya, ayam arab (Gallus domesticus) merupakan ayam yang tergolong sebagai ayam petelur produktif. Keunggulan ini perlu diimbangi dengan manajemen pemeliharaan yang baik agar potensi yang dimiliki dapat dimanfaatkan secara maksimal. Dalam memaksimalkan potensi dari ayam arab ini terdapat kendala dimana ayam arab tidak memiliki sifat mengerami sehingga perlu bantuan manusia dengan menggunakan mesin tetas agar terus dapat berproduksi. Dalam penetasan perlu memperhatikan faktor-faktor seperti temperatur, kelembaban, ventilasi agar tidak terjadi kegagalan. Keberhasilan penetasan telur dengan bantuan mesin tetas perlu mengontrol suhu dan kelembaban sesuai kebutuhan telur. Kelembaban yang tidak sesuai dapat mengakibatkan telur tidak menetas atau kematian embrio di dalam telur. Oleh karena itu, perlu suatu perlakuan untuk meminimalisir resiko terjadinya kegagalan selama proses vii penetasan dan juga meningkatkan daya tetas, mempercepat waktu penetasan serta menurunkan kematian embrio dengan cara penyemprotan asam askorbat pada telur tetas dalam proses penetasannya. Penelitian dilaksanakan di Jl Kartini No 30, Klojen, Kecamatan Klojen, Kota Malang, Jawa Timur selama 25 hari dari tanggal 17 Oktober sampai 8 November 2022. Materi yang digunakan dalam penelitian ini meliputi telur tetas ayam arab sejumlah 180 butir dengan rata-rata bobot telur adalah 42-46 g/ butir. Telur tersebut ditetaskan dalam mesin tetas semiotomatis dengan ukuran 40 x 30 x 32 cm sebanyak 4 buah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat 4 perlakuan yang dilakukan yaitu penetasan dengan tanpa penyemprotan apapun, penetasan dengan penyemprotan larutan asam askorbat sebanyak 10 g/L, 20 g/L dan 30 g/L yang disebar secara acak pada 4 mesin tetas. Setip mesin tetas dibuat 1 perlakuan dengan ulangan sebanyak 5 kali sehingga dalam 1 mesin terdapat 45 butir. Analisis statistika menggunakan analisis ragam (ANOVA), jika terdapat perbedaan dilakukan Uji Jarak Berganda Duncan’s (UJBD). Variabel yang diamati adalah daya tetas, lama tetas dan lama piping dan kematian embrio.

English Abstract

This research aims to determine the effect of spraying ascorbic acid solutions on hatchability, hatching time and piping time, and embryo mortality. The research was conducted at Jl. Kartini No 30, Klojen, Malang City, East Java for 25 days from October 17th to November 8th 2022. This research used a semi-automatic incubator with a size of 40 x 30 x 32 cm. The method used is an experimental method using a dose of ascorbic acid spraying solution of 0 g/L, 10 g/L, 20 g/L and 30 g/L. Power analysis was carried out using descriptive statistics on hatchability, hatching time and piping time, and embryo mortality. The material used was 45 eggs in each treatment. The results of this study indicated that spraying with ascorbic acid solution only had a significant effect (P<0.05) on hatching time and piping time, namely P1: 483.51 hours and 9.61 hours; P2: 498.57 hours and 11.75 hours; P3: 503.83 hours and 12.60 hours. However, it does not affect hatchability and embryo death. v However, spraying ascorbic acid solution at a dose of 20 g/L increased the effect on hatchability up to 6.89% and reduced embryo mortality by up to 13.33%. Based on the results of this study, it can be concluded that the use of spraying ascorbic acid solution at a dose of 10 g/L can accelerate the hatching process, while a dose of 20 g/L can be used by breeders in hatching Arabic chicken eggs to help increase hatchability and reduce embryo mortality.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0523050197
Uncontrolled Keywords: Ascorbic acid, hatchability, piping, death of embryos and arabic chicken
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 15 Sep 2023 03:37
Last Modified: 15 Sep 2023 03:37
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/202962
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
PANJI SAPUTRO.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item