Gambaran Histopatologi Hepar Dan Histomorfometri Sinusoid Ayam Broiler Fase Starter Yang Terpapar Salmonella Enteritidis Terhadap Efek Penambahan Serbuk Jahe Merah (Zingiber Officinale Var. Rubrum)

Sopani, Suty Rahayu and Prof. Dr. Dra. Med. Vet. Herawati,, MP (2022) Gambaran Histopatologi Hepar Dan Histomorfometri Sinusoid Ayam Broiler Fase Starter Yang Terpapar Salmonella Enteritidis Terhadap Efek Penambahan Serbuk Jahe Merah (Zingiber Officinale Var. Rubrum). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ayam broiler sangat mudah terkena penyakit Salmonellosis terutama pada ayam fase starter. Salmonella enteritidis akan menginvasi usus dan mengeluarkan toksin. Toksin yang dikeluarkan ialah enterotoksin yang bersifat hepatotoksik yang disebabkan oleh toksemia melalui darah yang mengalir menuju hati. Jahe merah memiliki aktivitas antibakteri dan sebagai imunomodulator. Tujuan penelitian ini adalah melihat pengaruh dari penambahan serbuk jahe merah untuk mengurangi kerusakan organ hati bedasarkan gambaran histopatologi dan histomorfometri yang diinfeksi oleh bakteri Salmonella enteritidis. Penelitian menggunakan 150 ekor ayam broiler DOC CP 707 yang dibagi menjadi 6 kelompok dengan 5 ulangan dan tiap ulangan sebanyak 5 ekor, yaitu P1 (kontrol negatif), P2 (kelompok tetrasiklin + infeksi), P3 (kelompok penambahan serbuk jahe merah 2% + infeksi), P4 (kontrol positif), P5 (kelompok penambahan stimuno + infeksi), P6 (kelompok penambahan serbuk jahe merah 2%). Pada hari ke-1 hingga ke-7 diberikan pakan standar CP 511, hari ke-8 hingga ke-15 ditambahkan pakan dengan serbuk jahe merah 2%, stimuno, dan tetrasiklin. Hari ke-15 diinduksi dengan Salmonella enteritidis dengan dosis 1x107 CFU. Hari ke-16 dilakukan nekropsi untuk melihat gambaran histopatologi dan histomorfometri sinusoid di hati ayam broiler fase starter. Data dianalisa menggunakan uji One Way Analysis of Varians (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Tukey (P<0,05). Hasil penelitian menunjukkan penambahan serbuk jahe merah 2% (Zingiber officinale var. rubrum) pada pakan ayam broiler fase starter secara signifikan (p<0,05) dapat mengurangi kerusakan pada hati dilihat dari pengukuran histomorfometri lebar sinusoid dan histopatologi secara deskriptif kualitatif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan serbuk jahe merah 2% (Zingiber officinale var. rubrum) pada pakan ayam broiler fase starter mampu mengurangi kerusakan hati yang diinduksi Salmonella enteritidis.

English Abstract

Broiler chickens are very susceptible to salmonellosis, especially in the starter phase. Salmonella enteritidis will invade the intestines and secrete toxins. The toxin released is a hepatotoxic enterotoxin caused by toxemia through the blood flowing to the liver. Red ginger has antibacterial activity and as an immunomodulator. The purpose of this study was to examine the effect of the addition of red ginger powder to reduce liver damage based on histopathological and histomorphometric images infected by Salmonella enteritidis bacteria. The study used 150 broiler chickens DOC CP 707 which were divided into 6 groups with 5 replications and each replication was 5, namely P1 (negative control), P2 (tetracycline + infection group), P3 (group with 2% red ginger powder addition + infection). ), P4 (positive control), P5 (addition of stimulation + infection group), P6 (group of addition of red ginger powder 2%). On the 1st to 7th day given standard feed CP 511, on the 8th to 15th day added feed with 2% red ginger powder, stimuno, and tetracycline. The 15th day was induced with Salmonella enteritidis at a dose of 1x107 CFU. On the 16th day, a necropsy was performed to see the histopathological and histomorphometric features of sinusoids in the starter phase of broiler chicken liver. The data were analyzed using the One Way Analysis of Variance (ANOVA) test and continued with the Tukey test (P<0.05). The results showed that the addition of 2% red ginger powder (Zingiber officinale var. rubrum) to the starter phase of broiler chicken feed significantly (p<0.05) could reduce liver damage seen from histomorphometric measurements of sinusoid width and histopathology descriptively qualitatively. The conclusion of this study was that the addition of 2% red ginger powder (Zingiber officinale var. rubrum) in the starter phase of broiler chicken feed was able to reduce liver damage induced by Salmonella enteritidis.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0522130002
Uncontrolled Keywords: Salmonella enteritidis, jahe merah, ayam broiler, Salmonella enteritidis, red ginger, broiler chicken
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.08 Specific topics in animal husbandry > 636.089 Veterinary medicine
Divisions: Fakultas Kedokteran Hewan > Kedokteran Hewan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 29 Aug 2023 01:49
Last Modified: 23 Oct 2023 03:20
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/202686
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
SUTY RAHAYU SOPANI.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item